Министр иностранных дел Великобритании отправляется в Азию на переговоры по Афганистану

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб направился в регион вблизи Афганистана в среду, чтобы спасти оказавшихся в затруднительном положении британских граждан и афганских союзников на фоне резкой критики поспешных и хаотичных усилий правительства по эвакуации.

Рааб не сообщил никаких подробностей, сославшись на соображения безопасности, но ожидается, что он посетит Пакистан для переговоров об установлении маршрутов из Афганистана через третьи страны.

Высокопоставленный британский чиновник Саймон Гасс уже побывал в Катаре, чтобы встретиться с представителями талибов для переговоров о разрешении людям покинуть Афганистан.

Великобритания говорит, что она эвакуировала более 15 000 граждан Великобритании и уязвимых афганцев из Кабула во время двухнедельного августовского авиаперелета, который министр обороны Бен Уоллес назвал “Дюнкерком по WhatsApp”.

Но Уоллес также сказал, что 1100 афганцев, которые имели право приехать в Великобританию, остались позади. Рааб сказал, что среди тех, кто не был эвакуирован, были охранники из ныне покинутого посольства Великобритании в Кабуле.


“Мы хотели пропустить некоторых из этих охранников посольства, но автобусам, которые должны были забрать их, чтобы отвезти в аэропорт, не дали разрешения на въезд”, - сказал он законодателям в Комитете по иностранным делам парламента.

Рааб оценил число граждан Великобритании, все еще находящихся в Афганистане, в “меньше нескольких сотен”.

Соединенные Штаты и другие страны были застигнуты врасплох быстрым завоеванием Афганистана талибами, не сумев предсказать, как быстро поддержанное Западом афганское правительство рухнет, как только войска НАТО начнут уходить.

Оппозиционные политики осудили Рааба за то, что он не смог прервать отпуск в Греции, когда талибы наступали на Кабул.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Он вернулся в Лондон только после того, как 15 августа пала афганская столица.

Рааб сказал, что разведка предположила, что наиболее вероятным сценарием после вывода западных войск было “неуклонное ухудшение”, и “маловероятно, что Кабул падет в этом году”.


“Это мнение было широко распространено среди союзников по НАТО”, - сказал Рааб.

Он отверг заявление законодателя-консерватора Тома Тугендхата о том, что распад Афганистана был “самой крупной внешнеполитической катастрофой, с которой Великобритания столкнулась со времен Суэца”. Неудачная попытка Израиля, Великобритании и Франции в 1956 году захватить недавно национализированный Суэцкий сайт у Египта часто рассматривается как символ упадка могущества постимперской Британии.


“Боюсь, мне трудно провести аналогию с Суэцким каналом”, - сказал Рааб. “Но я понимаю, что вы действительно ищете, чтобы извлечь уроки и даже в более общем плане найти путь вперед для Афганистана”.

#афганистан #великобритания #внешняя политика

#новости политики #эвакуация беженцев

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Министр иностранных дел Великобритании отправляется в Азию на переговоры по Афганистану.






Закрыть ☒