А России никогда не исчезнет бедность... Почему?

“Англичане говорят, что время – деньги, русские что жизнь – копейка” - так сказал поэт Вяземский еще в начале 19-го века.

Яндекс Картинки

После распада Советского Союза, за последние 30 лет, наши сограждане смогли ощутить важность денег. Многие из нас поняли как их зарабатывать: что за определённый труд можно заработать больше, что кредиты не самый лучший инструмент для улучшения уровня жизни, да и для улучшения уровня жизни нужно уделять время финансам. При этом число россиян, которые находятся за чертой бедности, неумолимо растёт с каждым годом... Статистика с каждым годом расстраивает все больше и больше...

Если спросить у старшего поколения, то старшее поколение скажет, что они всегда жили плохо, что бедность была всегда. Люди жили в нищете, как при Николае Втором, так и при Сталине, Хрущеве, Ельцине. Единственным исключением можно назвать брежневский период, но об этой прекрасной эпохе стоит поговорить в отдельном видео.

Логично задать вопрос: почему в последние века Россия так и не стала одной из самых развитых экономик в мире? У нас в стране были выдающиеся финансисты, промышленники, ученые, политики, но страна так и не стала комфортной для обычного человека.

Фактор первый - “Особый путь”

Россия начала догонять европейские державы в период, когда Пётр Первый начал прорубать свое окно в Европу. Император не видел для страны “особого пути” и пытался создать образец европейского государства, которое бы смогло конкурировать с другими странами. Однако, на Петре первом это движение и закончилось, все последующие правители были заняты поиском “особого пути” и отрицанием мировых практик. В особый путь нашей страны верили цари, императоры, генеральные секретари и президенты. Только мы за 300 с лишним лет, так и не смогли найти особую дорогу к великому благосостоянию.

Мы верили что сможем создать что-то новое, так сказать изобретем велосипед. Эти попытки не приводили к хорошему: порой мы стагнировали и укреплялись в самодержавии, в другое время в стране процветал радикальный коммунизм. Другие страны в этот период продолжали развитие.

Поиск “особых путей” отбросил нашу страну назад, поскольку мы не принимали методики и правила жизни развитых государств. По факту, можно было скопировать то, что работает в других государствах и применить у себя. Но гордость не позволяла. Как результат правовая система нашей страны отставала от европейской. Промышленные технологии мы брали за рубежом, так было в 19-м веке и тем более в 20. В период СССР мы производили военную и промышленную технику, но техника для ежедневного использования так и не получилась.

Для примера, даже китайская партия использует в экономике решения, которые разработаны на западе, и это не мешает государству быть самобытным и сохранять свой суверенитет.

После смерти Мао Цзэдуна и прихода к власти Дэн Сян Цзиньпина коммунисты решили принести в страну ноты капитализма. Китайцы не стали воротить носом и согласились размещать на своей территории производство западных компаний. Страна не боялась показать себя как дешевую рабочую силу. В результате страна смогла стать крупнейшей экономикой мира.

Фактор второй - государство играет слишком большую роль в экономике

Из первой проблемы вытекает проблема вторая.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Большая роль государства в жизни нашего человека. Государство всегда пытается доминировать. Это актуально для Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации. Государство всегда выступает гарантом по многим экономическим обязательствам, и там где население в других странах на себя большую ответственность берет каждый человек или бизнес, то в России вмешивается государство. Даже сейчас мы можем наблюдать за тем как все больше отраслей становится зависимыми от наших политиков. Крупнейшие наши компании являются не частными, а государственными. Такое проникновение государства в экономическую жизнь не характерно даже для Китая.

Поскольку, большинство компаний является государственными, то качество их работы оставляет желать лучшего… Это мягко говоря. Самый яркий пример РЖД, не самое лучшее качество за не самые маленькие деньги. Государство убило конкуренцию во многих сферах, особенно это касается промышленности и банковского сектора. Как итог, более низкая конкуренция, хуже итоговый продукт бизнеса, компании мало заинтересованы в развитии. Госкомпании не эффективны в любом ключе: их продукт хуже, зарплаты рабочих ниже, а заработок топ-менеджеров в разы выше. При наличии конкурентного внутреннего рынка человеческий капитал стал бы гораздо дороже, а значит люди могли получать гораздо больше денег.

Фактор третий - дело в нас

Не стоит забывать и про самого человека. За 300 лет россияне привыкли, что за них всё решает либо царь, либо государство. У нас так и не сформировалось чувство собственности, многие из нас не понимают откуда берутся деньги в наших кошельках, почему бизнес помогает заработать больше. Для многих из нас достаточно постыдным делом является работа продавцом. Ведь, если ты занимаешься продажами, то ты низшее звено… Такое мнение сформировалось благодаря СССР, где работники торговли не пользовались особым почетом. А сейчас в наше время без торговли никуда, если ты не продаешь, то ты не зарабатываешь. Большинство людей в нашей стране боятся брать ответственность на себя и заниматься “впариванием” , люди ждут и даже требуют помощи от тех кто выше.

Итог

Как итог, чтобы стране выйти из бедности нужно меняться. В первую очередь нужно меняться каждому человеку. Требуется разобраться откуда берутся деньги, как заработать, как передать заработанное следующим поколениям. При этом, не стоит искать особых личных путей, нужно брать пример с других стран, которые смогли добиться успеха. Не стоит забывать что лучше все сделать своими руками, а главное не стоит доверять много ресурсов государству, поскольку, политики в основном, поддерживают только свою жизнедеятельность.

#бедные #экономика #политика россии #деньги #жизненная история

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: А России никогда не исчезнет бедность... Почему?.