То не деньги, то слёзы

Граждане, проголосовавшие диваном, и граждане, проголосовавшие руководствуясь телевизором, а с ними и все остальные граждане теперь обречены наслаждаться случившимся выбором, тем паче, что выданные "счастливчикам" 10 или 15 тысяч благополучно иссякли, а цены растут, опережая даже заявленную инфляцию в 9%.

Макарошки, увы, тоже подтянулись. Обойтись не получится.

И несмотря на то что глава государства нашего, что-то этакое в воздухе почуяв, объявил, что:

Вpaг еще не побежден. А вpaг кто у нас? Бедность значительного числа населения

Его верные нукеры поняли всё по своему и продолжили боротьбу на свой лад: с бедными, ведь чисто статистически чем меньше бедных, тем меньше бедность.

Вот, к примеру, занимающий пост первого заместителя председателя комитета СФ по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский посоветовал пенсионерам вернуться к созидательному труду, раз на еду/лекарства не хватает:

Если есть силы и возможности, [то следует] где-то подрабатывать. Чудес никаких не бывает..

И ещё посоветовал просить помощи у детей....

Это очень дальновидный совет, ведь пенсионер, еле таскающий ноги на работу, уже не претендует на повышение пенсии (мы ведь помним, что индексацию пенсий для работающих пенсионеров снова отклонили), "сбивает" (кушать-то хочется) расценки на рынке труда и, наконец, это так удобно - переложить долги государства перед старшим поколением на плечи выросших детей, и, наконец, если все факторы удачно сложатся, эти обременительные старики просто не будут заживаться на этом свете, что, соответственно, сэкономит средства Пенсионного фонда...

Государственнический подход, доложу я вам!

Опережающие темпы! Ведь с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года пенсионеров России стало меньше почти на два миллиона человек, а в среднем Россия теряет 5,5 тысяч пенсионеров в день.

А вот какие восхитительные данные публикуют экономисты ИЭ РАН в своей статье «Бедность в России: Методология измерения и международные сравнения»:

«более половины российских семей не имеют возможности справиться с непредвиденными расходами по ремонту жилья (вставить стекла, отремонтировать сантехнику, ликвидировать протечки крыши и т.д.) или заменить пришедшие в негодность предметы мебели. <…> Половина семей вынуждены проводить отпуск дома, т.к. у них нет средств поехать куда-либо отдыхать хотя бы на неделю. По европейским стандартам, наличие трёх-четырех подобного рода лишений квалифицируется как социальное неблагополучие, требующее поддержки со стороны государства».

Но разве нам указ какие-то стандарты загнивающей Европы! У нас же Спарта, "если хилый - сразу в гpoб...", а если не хилый - не сразу.

То есть почтенные экономисты ровно половину недорогих в эксплуатации россиян определили в социально неблагополучные по меркам изнеженных европейцев.

Так, может, это народ у нас так плохо и мало работал? Снова нет. По данным статистики по количеству рабочего времени за год отечественный труженик уверенно держится среди европейских лидеров. С 2014 г. оно составляет 2034 часа в год. Это означает, что недорогие, и поэтому вынужденно трудолюбивые россияне работают долго, а зарабатывают неприлично мало. В этой статье , а так же здесь я уже анализировала причины этого скрепоносного несоответствия и пришла к тому же выводу, к которому пришли экономисты В.И. Жмачинский и Р.И Чернева в своей работе "Производительность труда, заработная плата и уровень жизни: проблемы повышения и перспективы" , что

«оценка количества продукции, производимой на 1 руб. заработной платы, такова: на 1 руб. заработной платы в нашей стране работник производит в три раза больше конечной продукции (чем в развитых странах). Это значит, что при низкой производительности труда отечественные работники получают значительно заниженную заработную плату…».

Удивительно, как совпали мнения ученых экономистов и обыкновенного инженера...

А низкая производительность труда у нас отчего происходит? Да всё от той же любви к замене экскаватора лопатами. Но фокус в том, что в связи с депопуляцией с российской стороны, нежеланием "неприхотливых гостей из Средней Азии" махать лопатами за изрядно утратившие покупательную способность рубли и общей экономической и нравственной "фифектностью" работодателей, скоро даже массовая заброска экскаваторов с Марса не сможет спасти положения. Квалифицированный труд не может стоить дешево!

А экономисты (на этот раз из ВШЭ) продолжают нагнетать:

«структура неравенств в России не может быть отнесена ни к африканской, ни к латиноамериканской моделям». Ее в принципе нельзя сравнивать… с Бразилией, Индией или Южной Африкой».

Переводя с ученого на русский это значит, что мы уже до того допроцветались, что не только с Европой не сравнимы, но и теми странами, бедность бедняков в которых считается легендарной! Только вот с карнавалами у нас как-то не очень... вместо них выборы и другие партийно-патриотические активности, вроде этих:

Санкт-Петербург, фото из открытых источников

А что, тоже карнавал, только вряд ли туристы со всего мира поедут на него смотреть. Разве только если во главе поставить дудочника из Гаммельна...

Какие выводы из всего вышеизложенного? А какие выводы могут быть в стране, где вместо борьбы с причинами бедности мы видим неустанную борьбу с бедными, и особенно непримиримую - с пожилыми, уже невыгодными бедными, где власти под треск красивых слов сокращают расходы на медицину, соцподдержку и экономику - и наращивают расходы на силовые структуры?

Вот картинка, умным её будет достаточно:

Автор А. Меринов. Из открытых источников.

#россия #бедность #пенсионеры #пенсия #работа для пенсионеров #работа #работа и зарплата #оплата труда #кризис #экономика и политика

Непосайтзурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: То не деньги, то слёзы.