Сейчас мы живем лучше, чем в 90-е годы, почему это глупое утверждение, или как сравнить не сравниваемое?

Вы, дорогие мои читатели, частенько слышали, или даже говорили фразу: «мы сейчас живем лучше, чем в 90-е и это заслуга Путина», некоторые даже это ставят в заслугу партии Единая Россия. Смысл этой фразы очень прост, живем плохо, но вот тогда, в «лихие» 90-е жили еще хуже, поэтому надо терпеть, чтобы не было как тогда… Некоторые еще любят говорить про заставленные машинами дворы, но об этом отдельно.

Тогда и сейчас... Коллаж автора.

Почему сравнивать нынешнюю жизнь и жизнь в 90-е крайне глупо и недальновидно? Фома сразу просит прощения у тех, кто обидится, ведь многие уверены в этом, и это действительно так, живем мы лучше, но вот к сравнению эти два времени ну никак не годятся.

Известным экономистом, и в настоящем депутатом Государственной Думы от партии Справедливая Россия за Правду, Михаилом Делягиным была поднята эта тема. Фома поведает о выводах, которые можно сделать из его высказываний, ну и включайте свою голову тоже.

После геополитического поражения в Холодной войне распался Советский Союз. О том, что к этому привело и как происходило, в других темах, но факт глубочайшего кризиса был налицо. Была развалена плановая экономика, многие предприятия не выжили, исчезли даже целые отрасли экономики, это был адский ад, муть, в которой кто-то умудрился, даже, вытащить золотую рыбку, этих персонажей мы все знаем, они есть в списке Forbes и мелькают с экранов телевизора. Разруха была тотальной как, например, после…

1917 год Великая Октябрьская революция, далее интервенция, гражданская война, разруха, голод.

1945 год окончание Великой Отечественной Войны, десятки миллионов погибших, центральная часть страны в прямом смысле в руинах, голод, холод.

1991 год распад СССР потерянные люди, разрушенные судьбы, развал предприятий, голод, холод.

Вот три периода из жизни нашей страны. Их вполне себе можно сравнить и, хотя все они очень сильно отличаются по характеру и качеству проблем, их объединяет то, что это был самый настоящий кризис, без прикрас и условностей.

А теперь, возьмем 20 лет после 17-го года, 45-го и 2000-го.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Почему 20 лет, именно столько сидит у власти «ясно солнышко», и сравнивать его правление необходимо именно с теми периодами после прошедших кризисов 17-го и 45-го годов.

Что получается? С 17-го по 37 годы, в СССР прошла невиданная доселе индустриализация, электрификация, люди получали образование, жилье, страна развивалась такими темпами, что своим развитием вытащила весь остальной мир из глубочайшего экономического кризиса, в котором он находился с 1914 года.

Период с 45-го по 1965 годы, страна не просто восстановилась из руин, она стала лидером в космосе и атомной энергетике, произошла революция в быте простых граждан, снижались цены на продукты питания, массово строилось бесплатное жилье, страна развивалась невиданными темпами, до которых современному Китаю, а уж про прочих и говорить не стоит, как… ну пешком до Юпитера, наверное. Даже при Брежневе, в период «застоя» темпы экономического роста достигали отметки в 6-8% ВВП, это показатели, за которые сейчас усиленно борется Китай и не может их превзойти.

И возьмем конец 90-х начало 2000-х. Началось правление его самого, тоже 20 лет. Там, где мы были лидерами, стали отстающими, экономика не растет, а падает, уровень жизни снижается каждый год, сотни тысяч предприятий закрываются, банкротятся. Россию никто не уважает и даже не боятся, наши спортсмены выступают без флага и гимна, сырье продаем за фантики, а покупаем китайский ширпотреб… Стыдно даже перечислять все проблемы и наши неудачи.

Поэтому, когда кто-то утверждает, что сейчас живется лучше, чем в 90-е годы, знайте, это человек не большого ума и малограмотный. Он сравнивает совершенно разные понятия, кризис и время выхода из него. И если проводить аналогии, то необходимо сравнивать наше время с периодами с 1917 по 1937 и с 1945 по 1965, так будет правильнее, но печальнее...

Здравых Вам мыслей, Ваш Фома!

Подписывайтесь, ставьте лайки, будет много еще интересного!

Фома расскажет еще о…

Один только Михаил Абызов вывел на Запад более 1,5 миллиардов долларов. Уточним данные на сколько нас ограбили.

Большинство людей все еще верят телевизору, или почему мы не будем жить лучше.

Дорогущие автомобили на дорогах нашей страны, что за явление, и почему это не признак развитости страны и достатка человека?

#общество и политика #90 е годы #сравнительный анализ

Больше интересных статей здесь: Политика.



Источник статьи: Сейчас мы живем лучше, чем в 90-е годы, почему это глупое утверждение, или как сравнить не сравниваемое?.



Закрыть ☒