Сколько в Российской Федерации может быть Президентов одновременно?

Казалось бы, ответ очевиден. Президентом РФ на сегодня является Владимир Владимирович Путин. Основной резиденцией его является Московский Кремль. Вопрос в заголовке может показаться на первый взгляд несколько странным.

Скриншот ТВ-программы "Москва. Кремль. Путин".

Вспоминается советский анекдот, где северный охотник с явным недоверием отнесся к словам геолога, который утверждал, что он "начальник партии".

При ближайшем рассмотрении оказывается, что в сегодняшней России существует 2 Президента, а Кремлей так и вовсе 12 штук. Коломенский, Зарайский и Астраханский кремли все хороши по-своему, но сейчас нас интересуют два других кремля: Московский и Казанский.

Казанский кремль. Фото из открытых источников.

Сначала небольшая справка. В РФ входит 85 субъектов -46 областей, 22 республики, 9 краев, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа. Примечательно, что во всех областях, краях, округах и 2-х городах руководят губернаторы. Исключение составляет Москва, возглавляемая мэром. В 21 республике высшее должностное лицо называется Глава республики. В этой части есть тоже одно исключение -это татарский руководитель, который единственный называется президентом.

Это началось более 30 лет назад с т.н. "парада суверенитетов", открытым ещё Ельциным Б.Н. Кстати, дословно фраза этого персонажа российской истории звучала несколько иначе, чем ему сейчас приписывается. Дословно на митинге в Уфе 06 августа 1990 года было сказано: "Мы говорим Верховному Совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить".

В то время многие субъекты или даже некоторые административные образования внезапно почувствовали острые приступы собственной суверенности Кто только не объявлял о собственной незалежности и самостийности. Бывали и случаи просто анекдотические, когда депутаты Краснопресненского районного совета проголосовали за провозглашение суверенитета. СМИ тогда потешались над предполагаемой валютой нового государства: 1 Крас или 1 Пресс?

Красная Пресня в итоге ограничилась удалением слова "Красная", остальные "незалежники" тоже постепенно привели свои местные регуляции в соответствие с федеральными законами России. Только Казанский кремль долгие годы настаивает на своей исключительности.

Первым президентом субъекта 12 июня 1991 года подавляющим большинством голосов на всенародных выборах на безальтернативной основе был избран Минтимер Шаймиев.

Обратите внимание: В.В.ПУТИН:"Потеря территорий Азербайджана не может продолжаться вечно!!!".

С тех пор в этом субъекте РФ было в общей сложности два руководителя.

Московский Кремль постепенно подвигал кремль казанский к приведению последнего к общероссийскому знаменателю. Со временем дошла очередь и до названия должности. В конце 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал одобренные Госдумой и Советом Федерации закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами.

Д.Медведев и Р.Минниханов. Фото с сайта government.ru

18 декабря 2013 года на своей пресс-конференции глава Рустам Минниханов заявил, что должность президента в республике будет упразднена до 2015г.:

"Закон принят, до 2015г. у нас время на это есть, депутаты [Госсовета республики] решат. Не надо из этого делать большую проблему. Мы же закон не нарушаем - в рамках закона мои полномочия и мое название"

Однако, на инаугурации переизбранного президента Рустама Минниханова 18 сентября 2015 года бывший президент Минтимер Шаймиев выступил в защиту наименования первого лица республики:

"Людям нравится как сам президент, так и название высшего должностного лица нашей республики — президент! Это название нас сильно объединяет. Скажу почему — потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где ещё сила и авторитет!"

Кстати, слово "президент" (от лат. praesidens) означает "сидящий впереди" или же "сидящий во главе". От него в русском языке образовано слово "президиум", при этом есть и прямой перевод - "председатель".

Любопытно, что М.Шаймиев в 1991 году пересел в президентское кресло, где пробыл 4 срока подряд, с поста Председателя Президиума Верховного Совета Татарской ССР.

В 2021 году Московский Кремль, судя по всему, решил всё же завершить эту затянувшуюся на второе десятилетие историю. Всё похоже на то, что
окончательное решение уже принято, но татарским "незалежникам" дают возможность прекратить "великодержавное упрямство". Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме (317 парламентариев (или 70,4%) проголосовали за принятие, 66 — против (14,7%), а еще 12 воздержались (2,7%), татарские депутаты благополучно проголосовали "против". Госсовет в Казани единогласно проголосовал "против", но это скорее ритуальное действие.

Ссылка на законопроект  № 1256381-7Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации

Рупор местной этнократии интернет-издание "БИЗНЕС Online" выступил с трогательным воззванием:

Мы свой выбор сделали: продолжим называть первое лицо Татарстана президентом при любом законодательстве до тех пор, пока сами считаем нужным. Призываем поступить так и другие СМИ, общественные организации, бизнес. Полагаем, это может стать неким тестом, примерно как ответ на вопрос «Чей Крым?». Итак, у Татарстана «президент» или «глава»? Пусть каждый ответит так, как подсказывает сердце и совесть.

Пройдет немного времени и все эти страсти по былому якобы величию благополучно улягутся. Тем более, что проблем в этом субъекте Российской Федерации ничуть не меньше, чем в остальных 85.

#татарстан #общество #политика россии #регионы россии #субъекты рф #госдума

А теперь, друзья, не стесняйтесь ставить "лайки", подписываться в раздел и оставлять толковые комментарии. Отдельная благодарность разместившим ссылку на эту статью в соцсетях.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Сколько в Российской Федерации может быть Президентов одновременно?.





Закрыть ☒