Как и почему мигранты стали работать врачами в наших больницах и поликлиниках?

Фома проблеме миграционной политике посвятил несколько статей. Среди читателей они вышли в топ по читаемости и обсуждаемости, тема животрепещущая. В комментариях читателей, были замечены истории о том, что мигранты уже добрались до врачебной практики в наших больницах и поликлиниках. В городе, котором Фома проживает, такого явления нет. Но с проблемой необходимо было разобраться.

Здравая мысль пришла во время сна. Коллаж автора.

У Фомы ближайший родственник работает в этой сфере, настоящий хирург и у него много друзей и знакомых из этой сферы, через него удалось выйти на людей, знающих некоторые подробности. Плюсом в медиа пространстве проскакивает некоторая информация на эту тему. Собрав все воедино, Фома рассказывает, что за явление такое.

Сразу оговоримся, что мигранты, а порою просто люди с не русскими фамилиями, заполонили здравоохранение не повсеместно. Особо много их на Севере страны, Якутия, Мурманская область, Ненецкий, Чукотский автономные округа и прочие. Естественно, это явление не обошло и города миллионники, Москва, Питербург лидеры, в остальных крупных населенных пунктах наши все еще держатся, но уже не везде.

Начнем издалека и про деньги. Сейчас так установлено в больницах, что у каждой есть свой собственный бюджет. Фонд оплаты труда составляет какую-то часть. Главврач больницы, может распределять фонд оплаты по своему усмотрению, естественно, себя он не забывает и у него всегда самая большая зарплата, это Вам не СССР где была жесткая тарифная сетка. Так вот Главврач может все забрать себе, но с этим будут не согласны все прочие врачи и медицинский персонал, поэтому с ними необходимо делиться. А вот если вместо врача, который за свою качественную работу просит хорошие деньги, мы наймем не требовательного Джамшута (условное имя), то из пирога фонда оплаты труда, себе любимому можно отрезать кусок побольше. Это причина первая.

Вторая причина. Мигранты и люди с неславянскими фамилиями работают далеко не во всех больницах, даже в Москве. Их набирают туда, куда просто не идут наши врачи. Маленькая зарплата, или тяжелые условия труда. Хороший врач сбежит в место получше, благо сейчас острый дефицит квалифицированных сотрудников везде. В крупных федеральных центрах и огромных больничных комплексах с зарплатами получше, поэтому там мигранты в основном только обслуживающий персонал. Получается из районных поликлиник, маленьких больниц, из фельдшерских пунктов наши врачи убежали, и чтобы не закрывать заведения, Главврач берет хоть кого, главное продолжать оставаться главным и распределять бюджет.

Третья причина.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Сейчас, после доблестной оптимизации здравоохранения, когда Мурашко гордо заявлял, как им удалось сократить койкоместа, а накануне прихода известной всем болячки, Собянин пузырясь от чувства собственного величия так же распинался, что в Москве все четко и оптимизировано, в нашей системе произошли серьезные изменения. Наши тыквоголовые взяли самое худшее, что есть в западной медицине и внедрили этот стандарт у нас. Речь идет о том, что на каждую болезнь существует некоторый сценарий лечения. Все этапы прописаны в документах, рассчитаны с экономической точки зрения, есть четкие указания что лечить и как. К примеру, человек приходит с кашлем, ему делают анализы – у него ОРВИ, самое обыкновенное. Врач достает из-под стола, ну если он забыл, методичку, открывает ее на той странице где написано об этом заболевании и переписывает оттуда способ лечения. Это делается для оптимизации затрат страховых компаний, а вовсе не для нашего здоровья. И вот лечение расписано, но беда в том, что оно не учитывает индивидуальные особенности организма каждого человека. Кому-то подойдет такое лекарство, кому-то другое и так далее. Эту систему активно применяют в США, там шаг вправо, шаг влево это судебный иск, поэтому врач тупо назначает лечение исходя из предписаний методички.

Главный оптимизатор нашей медицины. Очень любит западные стандарты.

Получается, при таком подходе, когда лечение строго регламентируется, можно выдрессировать хоть обезьяну, хоть собаку и посадить ее на место врача и она будет справляться не хуже. Но обезьяна на рабочем месте отпугнет людей, пришедших лечиться, поэтому берут мигранта.

Причина четвертая. Действительно, мигранты идут учиться в наши учебные заведения, в том числе и медицинские, их там сейчас полно. Они, как правило, учатся на платном, экзамены сдают сами понимаете как, специалисты из них… Ну Вы поняли. И вот, приходит такой специалист устраиваться на работу, диплом у него красный, много баранов на кафедру занесли, учебное заведение аккредитовано и все с ним нормально. Формально ему нельзя отказать, он такой же врач, как и Петр Иванов, только звать его Джамшут.

Рекомендации Фомы. Если в больнице или поликлинике стали появляться мигранты, значит в этом заведении серьезные проблемы, бегите оттуда, здесь системный кризис. Если к Вам на скорой приехал один такой, контролируйте его, пусть везет в больницу, а сам ничего не выписывает. Бороться с этим сложно, писать Главврачу бесполезно, он в доле. Только прокуратура с требованием проверить законность документов на основании которых работает тот или иной врач.

Интересно, но факт этим летом в ходе масштабной проверки в Москве, были выявлены 800 практикующих актеров из стран средней Азии, у которых были купленные медицинские дипломы. Чтобы Вы понимали, они были совсем без медицинского образования, они даже у себя на родине не учились. К примеру, еще можно было бы как-то понять если условный Джамшут учился в Душанбе, но его диплом формально не подтвержден в России, но нет, у него вообще, кроме купленного в переходе ничего нет.

Актер играет врача, совсем как в московских больницах.

Следите за своим здоровьем сами, ищите проверенных врачей, по знакомым, по рекомендациям.

Будьте здоровы, Ваш Фома!

Фома расскажет еще о...

Палочная система в медицине, зачем страховые компании указывают врачам кого, как и сколько лечить?

Уничтожение медицины как государственная политика? Или кто еще за интересован в оказании платных услуг?

Мигранты, почему о них так много разговоров, что за этим стоит?

#общество и политика #миграционная политика #медицина в россии

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Как и почему мигранты стали работать врачами в наших больницах и поликлиниках?.



Закрыть ☒