Китай просит Россию помочь в показательной "порке" Литвы

Источник иллюстрации: newsland.com

В редакционной статье "Хуаньцю шибао" указывается на заносчивость Вильнюса и необходимость преподать "зарвавшимся" литовцам урок. Чем наши прибалтийские соседи так задели Пекин – в обзоре ИА FederalCity.

В своем стремлении угодить #США и побежать впереди заокеанского паровоза власти Литвы надавили на самую болевую точку КНР – вопрос Тайваня. Официальный Вильнюс не нашел ничего лучше, как заявить о скором открытии дипломатического представительства Литвы в столице острова Тайбее.

Между тем Китай считает эту территорию, отколовшуюся от материковой части страны в 1950 году, неотъемлемой частью КНР. Более того, это положение дел признано подавляющим большинством стран мира, в том числе и США, которые, хоть и поддерживают Тайвань, так и не решились открыть там посольство или официальное представительство.

И вот теперь Литва, первая из европейских стран, готовится сделать шаг, последствия которого могут быть необратимы и дорого обойтись Вильнюсу. Любые поползновения к признанию Тайваня являются для Пекина "красной чертой", и неудивительно, что реакция последовала весьма жесткая.

Китай отозвал посла из Литвы и потребовал от прибалтийского государства сделать тоже самое. Кроме того, китайские #СМИ обрушили на Вильнюс бурю своего негодования.

Скриншот статьи с сайта globaltimes.cn (англоязычная версия Хуаньцю шибао)
"Это заносчивый поступок, который серьезно ударил по литовско-китайским отношениям.

Обратите внимание: Зачем Алиев подставляет Россию?.

Эта чуть ли не самая антироссийская европейская страна настолько привыкла к безнаказанности за спиной США, что спроецировала свой провокационный энтузиазм на Китай. Такое невежество и опрометчивость удивляет", - говорится в редакционной статье влиятельной ежедневной газеты "Хуаньцю шибао".

По мнению автора, Китаю надо привлечь Россию к процессу совместного наказания Литвы, чтобы на ее примере другие небольшие страны, вассалы Соединенных Штатов, поняли всю гибельность нападок на две крупнейшие мировые державы.

Если живущие по указаниям Вашингтона страны утратили чувство опасности и меры, то сокрушительный удар по ним должен стать одним из краеугольных камней китайско-российского стратегического союза.

Читайте также: Запад демонстрирует намерение не признавать итоги выборов в РФ

На примере Литвы, которая явно переоценила свою значимость и зашла дальше других сателлитов США в создании проблем и КНР, и РФ, надо преподать урок всем, кто считает, что можно безнаказанно оскорблять Пекин и Москву.

Источник коллажа: pravda.ru

Кроме того, Китай должен показать, что Литва не может быть "прецедентом", что цена попытки использовать Тайвань в отношениях с КНР в качестве некоего "козыря" будет непомерно высока.

Что касается давления США на своих сателлитов по поводу территориальной целостности Китая, то по мере его усиления у Пекина может возникнуть желание раз и навсегда решить "тайваньский вопрос", причем совсем не за столом переговоров – намекают в "Хуаньцю шибао".

Как реагировать на призывы о совместной показательной "порке" Литвы российским властям? Это тот случай, когда "лучше поздно, чем никогда". Вот уже три десятка лет официальный Вильнюс создает проблемы для Москвы, низводит русскоязычное население до статуса "граждан второго сорта", и Пекин на это особенно не реагировал.

Теперь, когда литовцы опрометчиво наступили на хвост восточному дракону, Китай прозрел и готов наказать за провинность. Думается, что России не стоит мешать им в этом справедливом деле и подготовить для смачивания розог раствор посолонее.

Подготовленные для экзекуции березовые розги. Источник: 3.bp.blogspot.com

Читайте также: Возмущенные «пропагандой ЛГБТ» петербуржцы «прогуляются» по парку «Севкабель Порт»

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию сайта.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Китай просит Россию помочь в показательной "порке" Литвы.



Закрыть ☒