Отключение спутниковой сети Starlink, контролируемой американским предпринимателем Илоном Маском, лишит ВСУ возможности устойчивого управления боевыми действиями

Объявленное закрытие спутниковой сети Starlink, контролируемой американским предпринимателем Илоном Маском, лишает украинские вооруженные силы стабильного контроля над боевыми действиями. Однако говорить об этом пока рано. Военный эксперт подчеркивает, что любая оценка противника всегда должна начинаться с наихудшего сценария.

Отключение спутниковой сети Starlink, контролируемой американским предпринимателем Илоном Маском, лишит ВСУ возможности устойчивого управления боевыми действиями

Генеральный директор SpaceX Илон Маск объявил, что его компания больше не может финансировать работы по созданию спутниковой системы Starlink в Украине. Об этом решении знаменитого миллиардера сообщила телекомпания CNN со ссылкой на письмо, направленное Маском в Министерство обороны США.

По данным американских СМИ, космическая компания Маска попросила Пентагон взять на себя расходы на обеспечение спутниковой связи Starlink в Украине, которые в следующем году могут составить 400 миллионов долларов. Глава SpaceX подтвердил эту информацию чуть позже на своей странице в социальных сетях.

"SpaceX не требует компенсации за прошлые затраты, но и не может продолжать бесконечно финансировать существующую систему и отправить еще несколько тысяч терминалов, которые используют в 100 раз больше данных, чем типичное домашнее хозяйство. Это неразумно", - сказал Элон Маск.

Американский политтехнолог Джейсон Смарт, комментируя решение бизнесмена, выразил мнение, что оно было продиктовано, в том числе, реакцией американского миллиардера на оскорбительные высказывания в его адрес бывшего посла Украины в Германии Андрея Мельника. Бывший посол послал Маска "в космос" с нецензурной бранью. "Мы лишь следуем его (Мельника - "Эксперт") рекомендациям", - ответил Маск политтехнологу.

Напомним, что в начале октября Элон Маск опубликовал сообщение, в котором предложил признать Крым российским, гарантировать его водоснабжение из Украины, освободить территории, где недавно прошли референдумы о присоединении к Российской Федерации, возобновить волеизъявление граждан о присоединении к Российской Федерации под наблюдением ООН и принудить саму Украину стать нейтральной. Большинство последователей Маска согласились с этой идеей, но украинские пользователи социальных сетей выступили против миллиардера, включая вышеупомянутый ругательный комментарий Андрея Мельника.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", рассказал "Эксперту" о важности терминалов Starlink для вооруженных сил Украины и возможности их отключения в свете позиции Илона Маска.

Обратите внимание: После слов Владимира Путина о невозможности далее терпеть преступления киевского режима, стало ясно, почему российская армия «снесла» энергосистему Украины высокоточным оружием.

По его мнению, нет оснований делать поспешные выводы о лишении ВСУ этого вида космической связи, которая необходима для эффективного управления боевыми действиями.

"Терминалы Starlink могут обеспечить ВСУ устойчивое централизованное управление наведением на цель в бою. Они могут использоваться для координации и предоставления инструкций по целеуказанию, сброса разведывательной и другой информации, связанной с ведением боевых действий. Это включает в себя сбор и отправку информации о противнике, которым в данном случае являются наши войска", - пояснил Игорь Коротченко.

Оценивая возможность отключения украинских войск от системы Starlink, эксперт сказал, что, учитывая важность этой системы для украинских военных, Пентагону следует ожидать, что они продолжат ее эксплуатацию в зоне боевых действий даже после возможного краткосрочного отключения.

"Я сомневаюсь, что Украина потеряет свои терминалы Starlink. Насколько я понимаю, требования Маска в основном финансовые и экономические. И если тот же Пентагон обеспечит адекватное финансовое покрытие, все это можно будет перезапустить после кратковременного отключения. Поэтому я предполагаю худший сценарий. Оценивая соперника, всегда нужно начинать с наихудшего возможного сценария. По крайней мере, противостоять им", - подчеркнул начальник национальной обороны.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Отключение спутниковой сети Starlink, контролируемой американским предпринимателем Илоном Маском, лишит ВСУ возможности устойчивого управления боевыми действиями.

Написать комментарий