У всех одинаковая дата смерти – 26 октября 1992 года

Четыре могилы на кладбище в Екатеринбурге. Четыре молодых человека. У всех одинаковая дата смерти - 26 октября 1992 года. В этот день произошло одно из самых громких событий криминальных войн лихих 1990-х годов.

Фото: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vagin3.jpg

В конце 1980-х годов Свердловская область, бывшая вотчина Бориса Ельцина, стала одним из центров организованной преступности. Несколько группировок одновременно делили город и весь регион: облагали налогами кооператоров и челночных торговцев, грабили состоятельных и не всегда чистоплотных горожан, пытались захватить промышленные предприятия. Они вкладывали деньги, заработанные преступным путем, в прибыльный легальный бизнес, такой как казино, рестораны, недвижимость и банки.

По мере ухудшения правопорядка в СССР, а затем и в России, борьба между преступными группировками переросла в настоящую войну.

В Екатеринбурге десятки людей - авторитеты, рядовые преступники, сотрудники правоохранительных органов и простые прохожие - пали в кровавых междоусобных разборках 1990-х гг. В новейшей российской истории было противостояние двух уральских ОПГ - "Центральных" и "Уралмаша". В обоих случаях на кладбищах Екатеринбурга созданы настоящие "аллеи героев" для тех, кто пал в преступных группировках.

Могилы руководителей Уралмаша. Фото из открытых источников

Олег Вагин, бывший боксер и карточный шулер, был одним из лидеров "Центровых". Официально он числился преуспевающим бизнесменом. Он жил в центре города в элитном правительственном доме; его соседями были губернатор Свердловской области Эдуард Россель, руководители прокуратуры, генералы МВД и госбезопасности. В соседнем здании располагалось Управление внутренних дел.

Самого г-на Вагина постоянно сопровождали три вооруженных телохранителя.

Коллаж

Однако это не остановило убийц. Однажды во дворе здания появился грузовик "Иж-Москва", прозванный "каблуком" или "чебурашкой". В течение трех дней он стоял на стоянке без водителя и стал известен всем.

Никто не обратил внимания на машину и не понял, что в маленьком кузове прятались два вооруженных человека. Они поели и облегчились внутри. Они не двигались и не разговаривали, так что никто из соседей или охранников ничего не заподозрил.

Аналогичный автомобиль. Общественное достояние

26 октября 1992 года Олег Вагин в сопровождении своих телохранителей вышел из подъезда.

Обратите внимание: Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 октября.

Тут же из "Москвича" выскочили два убийцы в масках, вооруженные "Калашами". Их третий сообщник, также в маске, находился в соседней машине и, услышав звуки выстрелов, вбежал в арку и присоединился к методичной казни.

В течение нескольких секунд убийцы расстреляли четырех вооруженных бандитов, поменялись рожками и прикончили каждого из них встречным выстрелом в голову. И скрылись на автомобиле "Жигули", припаркованном неподалеку.

Полиция соберет около сотни пуль. Внутри они найдут брошенный "Жигуленок" и пистолет. Они найдут тело владельца злополучной булавки - сообщники убийц держали его в заложниках, а после ликвидации Вагина они убили человека, не имевшего никакого отношения к бандитской драке. Таким образом, в тот день жертвами преступной расправы стали не четыре, а пять человек.

Но исполнители и организаторы одного из самых громких заказных убийств в современной истории России до сих пор точно не установлены.

В 1995 году трое бандитов из банды "Уралмаши" подорвали себя бомбой при попытке заложить заряд взрывчатки на крыльце дома, где жил один из федеральных уральских преступников. Один из них погиб на месте, второй раненый сбежал, а третий, по кличке Загор (Олег Загорулько), был доставлен в больницу с травмами живота.

Вначале его приняли за случайного прохожего, пострадавшего при взрыве. Однако, предвидя свою скорую кончину, Загор позвонил в полицию и признался во всех своих бандитских деяниях.

Загор дает свои показания. Телевизионные кадры

По его словам, он был кадровым киллером банды Уралмашева и участвовал во многих громких убийствах, в том числе Олега Вагина. На допросе он рассказал такие подробности, которые мог знать только непосредственный участник перестрелки. Или получив информацию от тех, кто участвовал в инциденте.

А вскоре после этого Загор, который готовился отправиться в тот мир, сбежал из больницы, где его охраняли стражники. И он исчез навсегда. Сейчас он либо за границей, либо где-то похоронен.

До сих пор нет уверенности, что раненый Загор был настоящим киллером Уралмашева, а не провокатором, обвинившим группировку во всех самых громких преступлениях начала 1990-х гг. Именно в это время Уралмашев вошел в политику, его лидеры организовали "Рабочее движение в поддержку Бориса Ельцина". Не исключено, что такую деятельность кто-то решил прервать с помощью болтливого убийцы, готового взяться за любое "преступление века".

Типичная картина из диких 1990-х годов.

Надо понимать, что у Олега Вагина были и другие враги, помимо тех, кто был на Уралмаше. Как в Екатеринбурге, так и в Москве. И даже ходили слухи о пресловутой "Белой стреле". - секретное подразделение спецслужб, которое якобы стреляло в криминальных боссов.

Если эта статья показалась вам интересной, пожалуйста, поддержите автора, поставив ему "Like" и подписавшись на сайт! Заранее спасибо!

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: У всех одинаковая дата смерти – 26 октября 1992 года.

Написать комментарий