Между лидерами двух крупнейших членов Евросоюза: Олафом Шольцем и Эммануэлем Макроном сейчас ледяные отношения

Между Францией и Германией появилась черная кошка, и отношения между крупнейшими европейскими державами ухудшились.

Между лидерами двух крупнейших членов Евросоюза: Олафом Шольцем и Эммануэлем Макроном сейчас ледяные отношения

Отношения между лидерами двух крупнейших членов Европейского союза, Олафом Шольцем и Эммануэлем Макроном, сейчас ледяные. Они настолько ухудшились за последние месяцы, пишет Politico, что Шольц и Макрон даже не рискнули провести совместную пресс-конференцию, как обычно, после их последней встречи. Поэтому, хотя их представители заявили журналистам, что вчерашняя встреча и беседа один на один в Париже прошли очень хорошо и, естественно, в дружеской атмосфере, резкое ухудшение отношений между Германией и Францией сейчас является, пожалуй, самой обсуждаемой темой в Европе, не считая энергетического кризиса.

Интересно, что Берлин объявил о совместной пресс-конференции после рабочего обеда, но потом выяснилось, что Елисейский дворец преувеличил и отменил ее. Как нетрудно догадаться, все восприняли это как оскорбление ведущего, который, кстати, привез с собой в столицу Франции небольшую армию журналистов.

Обычно отказ от проведения совместных пресс-конференций после двусторонних встреч воспринимается как оскорбление, что-то вроде пощечины. Кстати, именно так поступил недавно сам канцлер Шольц, отказавшись провести совместную пресс-конференцию с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который находился с визитом в Берлине.

Шольц приехал из Парижа, кстати, с рабочим визитом в Афины. Вряд ли его там примут с распростертыми объятиями. Отношения между греками и немцами были напряженными в течение многих лет. Здесь даже нет необходимости говорить о Второй мировой войне. Достаточно вспомнить гораздо более недавние события. Например, финансовый кризис 2009 года, после которого эллины еще больше невзлюбили тевтонов.

Хотя в Европе трудно найти людей, которым нравятся немцы, отношения между Германией и Францией, первой и второй экономикой ЕС, особенные, потому что от них зависит слишком многое. В том числе, во многом, вектор, который примет объединенная Европа.

Небольшой скандал вокруг отмененной пресс-конференции - далеко не первый эпизод в процессе ухудшения отношений между Берлином и Парижем.

Обратите внимание: Какие отношения могут быть между Россией и Европой? кому это выгодно? Что же будет дальше?!.

В последние недели и месяцы между Шольцем и Макроном снова и снова вспыхивали споры: например, о том, как справиться с энергетическим кризисом, или по вопросу общей европейской обороны, которой, несмотря на многолетние переговоры, до сих пор фактически не существует. Еще одна спорная тема - отношения с Китаем.

Франко-германская министерская встреча, запланированная на конец октября в Фонтенбло, была отложена до января 2023 года из-за острых разногласий по тексту совместной декларации после встречи. Ухудшение отношений между Шольцем и Макроном было видно невооруженным глазом и на саммите ЕС в Брюсселе в октябре.

Французские чиновники обижаются на немцев за то, что те якобы не считают их близкими партнерами и союзниками и не делятся своими планами. В качестве доказательства Париж напоминает, что "партнеры" не предупредили их заранее о плане Берлина по предоставлению пакета помощи бизнесу и населению в размере 200 миллиардов долларов, что вызвало бурю негодования в Европе.

Париж также обвиняет Берлин в том, что он принял решение о предельных ценах на газ и не поддержал позицию Франции по общеевропейской армии.

Среди прочего, Германия обвиняет своих западных соседей в том, что они не поддерживают ее позицию по новому газопроводу, который соединит Пиренейский полуостров с Северной Европой.

Среди последних заявлений Макрона было намерение Шольца посетить с рабочим визитом Си Цзиньпина на следующей неделе, хотя обе стороны, очевидно, договорились поехать в Пекин вместе.

Президент Франции старается не критиковать публично спорное решение Берлина разрешить китайскому конгломерату Cosco приобрести крупный пакет акций порта Гамбурга, на чем, кстати, настаивает лично канцлер Шольц, но считает его ошибкой.

Кстати, отмена министерской встречи на прошлой неделе - далеко не первый инцидент на двусторонних франко-германских встречах высокого уровня. В августе, например, подробно обсуждалась встреча Макрона и Шольца, посвященная 60-летию знаменитой речи Шарля де Голля в Людвигсбурге 9 сентября. Встреча, которую все с нетерпением ждали, так и не состоялась. И обе стороны по-разному объясняли этот срыв.

В конце сентября Олаф Шольц был в Париже сильно оскорблен тем, что у него не было времени поговорить с премьер-министром Франции Элизабет Борн. Встреча лидеров Франции и Германии в Берлине была отменена из-за того, что Шольц сдал анализ на коронавирус, но французы согласились на беседу между ним и Борном по видеосвязи. Однако в Берлине видеовстречу отменили в последний момент, объяснив, что канцлер слишком болен даже для такого формата. Французы были в замешательстве, когда увидели Олафа Шольца на пресс-конференции в тот же день. И он выглядел совершенно здоровым.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Между лидерами двух крупнейших членов Евросоюза: Олафом Шольцем и Эммануэлем Макроном сейчас ледяные отношения.

Написать комментарий