Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявил, что работа в рамках сделки продолжится, несмотря на приостановку участия в ней РФ

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявил, что работа в рамках сделки продолжится, несмотря на приостановку участия в ней РФ

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, соглашение об экспорте зерна из украинских портов представляется нереальным без участия Москвы.

"В условиях, когда Россия заявляет, что безопасность судоходства в этих районах не может быть гарантирована, такое соглашение нереально и приобретает другой характер: гораздо более рискованный, опасный и негарантированный". - Пескова цитирует "Интерфакс".

Таким образом пресс-секретарь прокомментировал заявление Анкары о намерении продолжить "зерновую сделку" без участия Москвы.

Говоря о влиянии нынешней ситуации на ход конфликта, представитель Кремля отметил, что Киев своими действиями спровоцировал разрыв соглашения, подорвав атмосферу гарантированной безопасности.

Песков отметил, что взаимодействие с Анкарой и ООН не прекращалось. "Контакты с турецкой стороной, а также с ООН продолжаются через дипломатические и другие посты". - сказал он.

Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия гарантирует готовность компенсировать беднейшим странам выпадающие объемы зерна. Пресс-секретарь главы государства сослался на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, который говорил о таких гарантиях.

"Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и напомнить вам, что лишь небольшая часть всего зерна, поставленного в рамках этого соглашения, пошла в беднейшие страны, остальное - в небедные страны, которые находятся в Европе.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Как это сделать - сложный вопрос, который еще предстоит проработать", - сказал Песков.

В субботу 29 октября Москва приостановила свое участие в "зерновой сделке", сославшись на атаку беспилотника в Севастополе на российские корабли, участвующие в обеспечении гуманитарного коридора для вывоза продукции из украинских портов. Министерство обороны России сообщило, что один из БПЛА мог быть запущен с гражданского судна, "зафрахтованного Киевом или западными покровителями для экспорта сельскохозяйственной продукции из украинских морских портов".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил ранее сегодня, что работа над "зерновой сделкой" будет продолжена, несмотря на приостановку участия России.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявил, что работа в рамках сделки продолжится, несмотря на приостановку участия в ней РФ.

Написать комментарий