Почему Горбачев лишил Брежнева главного советского ордена

Леонид Ильич Брежнев увлекался различными медалями. Люди даже шутили, что генсек и года не может прожить без того, чтобы не наградить себя еще одной медалью. 

Одно время ближний круг Брежнева потакал странному фетишу своего лидера в надежде показать себя. Номенклатура особо не вмешивалась и даже убедила генсека в легитимности всех наград. 

В какой-то момент руководство страны решило наградить Леонида Ильича орденом Победы.

1. Только выдающимся военачальникам 

Орден Победы был учрежден только в 1943 году и вручался наиболее выдающимся советским гражданам, внесшим неоценимый вклад в победу над фашизмом. Речь шла о планировании крупных военных операций, которые нанесли поражение силам противника и обеспечили Красной Армии значительное стратегическое преимущество. 

Более того, сам орден был очень ценным. Она состояла из золота, серебра и платины с вкраплениями бриллиантов. Над внешним видом ордена работали лучшие художники СССР. Первоначальный вариант оформления был несколько раз изменен. Там всегда должна была стоять Спасская башня с красной звездой на ней. 

Нетрудно догадаться, кто первым был награжден орденом Победы. Конечно, это была Джи. Жуков, И. Сталин, А. Василевский, К.

Обратите внимание: Узнала, что Раиса Горбачёва руководила страной, а Михаил был лишь дополнением.

Рокоссовский, И. Конин, Р. Малиновский и другие. 

Первые три получили награду дважды - в 1944 и в 1945 годах. 20 наград (вместе с Брежневым). Орденом также были награждены иностранные военачальники, в том числе из США - Эйзенхауэр и из Великобритании - Монтгомери за большой вклад в победу над общим врагом. 

2. Коллекция Брежнева пустовала

Через тридцать лет после победы над фашистами коллекцию брежневских наград решили дополнить орденом Победы. Поводом для награждения стал вклад Леонида Ильича в разгром врага, а также укрепление обороноспособности Советского Союза. 

В 1978 году, за три года до своей смерти, Брежнев стал кавалером ордена Победы. В том же году он стал Героем Советского Союза в третий раз, а в 1981 году - в четвертый. - В четвертый раз. В общем, полный комплект. Поскольку орден Победы больше не выдавался, Брежнев был награжден орденом А. Говорова (умер в 1955 году), который получил этот знак отличия за разгром фашистов под Ленинградом и в Прибалтике.

Номенклатурная закулиса уже создавала слухи - как можно было выдать такую престижную награду задним числом настоящим героям, которые своим мастерством и командованием привели нашу страну к победе. Даже ветераны, которые знали, что Брежнев не принимал никаких стратегических решений во время войны, были возмущены. 

3. Волевое решение Горбачева 

Хотя в партии мало кто оценил такое различие, после смерти Брежнева было решено на некоторое время замолчать эту историю и не поднимать ее.

Однако Горбачев, в рамках своей политики гласности и перестройки, решил все-таки добиваться справедливости. В это время он боролся против привилегий номенклатуры. В 1989 году он лишил Брежнева ордена "Победа", поскольку награда не соответствовала статуту ордена. 

Так закончилась эта история. Брежнев был лишен своей незаслуженной награды, а Горбачев принял, как говорят, единственное волевое решение на посту главы СССР.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Почему Горбачев лишил Брежнева главного советского ордена.

Написать комментарий