Он ругал Ворошилова и пережил расстрел

Время от времени появляются рассказы о том, как Жуков или другие советские генералы кричали на Сталина или даже проклинали главнокомандующего. Случай с командиром Дмитрием Шмидтом необычен. При полном шествии Дмитрий Аркадьевич грозился "отрезать уши" отцу народов. Кто был этот безрассудный смельчак и что с ним случилось после этих слов Сталину?

1. Скандальный храбрец.

Дмитрий Аркадьевич Шмидт, он же Давид Аронович Гутман, часто попадал в скандалы. Он чуть не застрелил обидчика своей жены, или заехал на лошади в его квартиру, или даже явился к коммодору Якиру "в закрытой одежде". Одни считали Шмидта тираном, другие - храбрым и мужественным полководцем. Все, однако, признали, что он не был обычным человеком.

Будучи красным командиром, Шмидт встречался с Утесовым, Баблем, Катаевым. Сам он смог посвятить свою жизнь творческой профессии. Давид Аронович родился в бедной еврейской семье под Полтавой. Он работал сначала землекопом, потом железнодорожником, а затем киномехаником. Свою любовь к розыгрышам он объяснил товарищам по работе юношеской мечтой работать в цирке.

Возможно, у России был бы талантливый художник, если бы не Первая мировая война. Ранняя биография Давида Ароновича плохо описана в сохранившихся источниках.

Есть сведения, что он был одним из немногих полноценных георгиевских кавалеров в русской армии. Однако это трудно подтвердить.
Д.А. Шмидт (1896-1937). Фотография находится в открытом доступе.

Однако мы знаем, что в 1915 году прапорщик Гутман вступил в партию большевиков и принял псевдоним легендарного лейтенанта Шмидта. В бурный революционный год Дмитрий пошел по стопам своего кумира и поступил на флот. Но прослужил он там недолго, вернувшись в январе 1918 года в свой родной город Прилуки для борьбы за советскую власть.

Кандидат исторических наук С.Е. Лазарев в своей статье "Шмидт: исторический портрет на фоне эпохи" дает отшлифованный портрет Дмитрия Аркадьевича.

В 1918 году петлюровская милиция схватила командира партизанского отряда Дмитрия Шмидта и приговорила его к расстрелу. Получив ранение, командир чудом остался жив.

Эти истории можно считать надуманными, но в действительности подтвержденный подвиг имел место. Прилукский партизанский отряд Шмидта вырос в бригаду, которая в составе Красной Армии разгромила Петлюру. Несмотря на ушибы, в одном из боев Шмидт продолжал командовать людьми и сражаться с врагом, за что осенью 1920 года был награжден орденом Красного Знамени.

2. Громил бандитов и поддерживал Троцкого.

Заслуги командира 2-й сводной бригады 37-й стрелковой дивизии под Царицыном были признаны самим Сталиным. Именно он подписал ходатайство о награждении Дмитрия Шмидта орденом Красного Знамени. Бригада Шмидта храбро сражалась и следовала примеру своего командира, который был ранен, но оставался в строю и подбадривал своих бойцов.

Когда в 1921 году Дмитрий Шмидт принял командование 17-й красноказачьей дивизией, гражданская война в европейской части страны почти угасла. Но десятки банд, финансируемых петлюровцами и поляками, все еще рыскали на границах нашей страны.

Черные казаки. Фотография в свободном доступе.

Черные казаки не только пресекали бандитизм, но и помогали приграничным советским регионам как можно скорее вернуться к мирной жизни. Силами 17-й дивизии были восстановлены сахарные заводы в Подолии, а сам Дмитрий Аркадьевич организовал в деревнях избы-читальни и уроки грамотности.

Однако с окончанием гражданской войны борьба внутри армии не прекратилась. "Будынским" открыто противостояли "черновцы": представители черновицкого казачества комкор Виталий Примаков, комдив Семен Туровский и Дмитрий Шмидт. Все они открыто критиковали Буденного и Ворошилова и поддерживали левую оппозицию, включая Льва Троцкого.

3. Ответа не последовало?

В декабре 1927 года Шмидт приехал на очередной съезд ВКП(б), чтобы защитить Троцкого, который только что был исключен из партии по итогам съезда. Эпизод встречи командарма со Сталиным раскрыл в своей книге "Соколы Троцкого" коллега Дмитрия, дипломат и разведчик Александр Бармин.

По словам Бармина, Шмидт предстал перед Сталиным в Кремле, по-солдатски обругал полководца и пригрозил зарубить его мечом. Другие источники рассыпают слова Шмидта лаконичным предложением: "Смотри, Коба, я отрежу ему уши! Сталин реагировал на оскорбления сдержанно, спокойно, ничего не отвечая Шмидту.

Д. Шмидт (1896-1937). Фотография в общественном достоянии.

Неудивительно, что после этой перепалки вспыльчивый командир столкнулся с неприятным поворотом событий. В 1936 году командир был арестован и выслан в Москву. Шмидт был обвинен в принадлежности к троцкистской контрреволюционной организации. Следствие длилось почти год, и за это время он дал показания против своих "соучастников".

Шмидт пытался обратиться к властям страны за справедливостью, но на суде он заявил, что давал показания под пытками. Избежать смертной казни было невозможно. 20 июля 1937 года Дмитрий Шмидт был казнен. Не поднимая вопроса о его поддержке троцкистов, угроза Шмидта в адрес первого лица страны явно повлекла за собой справедливое наказание.

Подписаться.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Он ругал Ворошилова и пережил расстрел.

Написать комментарий