Польша находилась 150 лет в составе царской России как губерния на особых правах

Польша в течение 150 лет входила в состав царской России как губерния с особыми правами. Но все попытки русских царей, кнутом или пряником, сделать поляков частью империи провалились. Поляки постоянно бунтовали и не хотели присоединяться. Давайте обсудим почему и посмотрим, как поляки жили в составе России.

После третьего раздела Содружества в 1795 году на Россию, Австрию и Германию поляки потеряли свою национальную независимость. В 1812 году они храбро сражались на стороне Наполеона против России и ее союзников, надеясь вернуть свое государство, и Бонапарт предоставил Польше независимость.

В состав Царства Польского в России входили польские земли, включая Белоруссию и Прибалтику. Но русские не прижились в Польше, не было видно зелени.

Но польская независимость продлилась всего несколько лет. После поражения Наполеона Польша была вновь разделена, и Россия получила большую ее часть вместе со столицей Варшавой. Россия назвала завоеванные земли Царством Польским, разделила их на 8 губерний, а российский император получил титул польского короля.

Варшава, конец 19 века. Мы видим таблички, продублированные на польском и русском языках

Александр I придерживался мягкой политики, стремясь интегрировать польскую нацию в российскую семью народов. Польская конституция была сохранена, а Сейм (Сенат) мог отменять неприемлемые законы и решения России.

Православная церковь в Варшаве в российский период.

Польским купцам, за исключением евреев, предоставлялись преференции при открытии предприятий в российских столицах и регионах. Вместо рублей были сохранены польские деньги, а польские крестьяне получили землю и кредиты. Крепостное право было отменено в Польше на 50 лет раньше, чем в России.

Также православная церковь в Польше. Православие сосуществовало с католицизмом.

Имперские налоги для поляков были на 10 процентов ниже, чем для любой Рязанской губернии, а на каждый рубль налогов имперское правительство возвращало полякам полтора рубля в виде субсидий. Поляки жили довольно хорошо.

1863 год, восстание в Польше. Российские войска сжигают Замойский дворец в Варшаве. Из него польская полиция убивает бывшего российского губернатора Федора Берга.

Однако это не помогло: вооруженные восстания и требования автономии не прекращались.

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

Николай I сменил кнут на пряник, государственным языком стал русский, имения мятежной польской шляхты были конфискованы и переданы российскому дворянству, многие польские семьи были сосланы в Архангельскую губернию или Сибирь.

1863 год. повстанцы (справа) нападают на русских солдат во время освобождения Кракова

Высшие должности в Польском королевстве были отданы исключительно русским. В 1832 году был отменен польский злотый и введен российский рубль; сам Николай I запретил полякам на вечеринках "кланяться, потому что не верит в их искренность". Но и это не помогает; ответом становятся два жестоких польских восстания в 1830-х и 1860-х годах.

Казаки наступают на баррикады Варшавы во время революции 1905 года. Он был использован поляками в попытке получить большую автономию от России

После этого все репрессии были отменены, и вплоть до падения империи Польша жила в вышеупомянутых царских привилегиях. Москва потратила 57 копеек на обучение поляков и 10 копеек на русских. Это привело к взрыву капитализма и национализма в образованной польской нации в 20 веке.

1916 год. после поражения России в Польше поляки переименовывают русские улицы

С началом Первой мировой войны марксист Юзеф Пилсудский, который во время революции 1905 года взрывал банки и стрелял в полицейских и казаков, становится во главе Польского легиона, сражающегося против России.

1916 Польша после ухода России. Конфискация православных колоколов из церкви Святого Иоанна Крестителя для отливки их в металл. За ангаром железнодорожного вокзала, где уже было собрано 36 колоколов

В 1916 году, после поражения и ухода России из Польши, Германия и Австро-Венгрия признали марионеточное государство Царство Польское. На освобожденных землях началось разрушение русских православных церквей и переименование улиц.

Затем Польша выступила против Германии, чтобы освободиться от немецкого господства. Керенский от имени России предоставляет Польше независимость, которую признает Владимир Ленин.

1920 г. Большевистские пленные красноармейцы готовятся к отправке в польский лагерь.

И когда после польской агрессии против Красной армии на Украине Семен Будынь переходит в наступление на Варшаву, Юзеф Пилсудский разбивает большевистскую армию. Сумев перехитрить всех, Польша, наконец, получит независимость. Но история на этом не заканчивается. Гитлер и Сталин разделят Польшу, наступит Катынь.

Что вы думаете о поляках? Почему мы, русские и поляки, не жили братски, как народ одной славянской крови? Пишите в комментариях!

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Польша находилась 150 лет в составе царской России как губерния на особых правах.

Написать комментарий