Служба камергеров при императоре

Изображение из открытых источников.

Дом императоров, созданный Наполеоном после провозглашения Империи, во многом был вдохновлен давно утраченным Королевским домом, организацией, служившей королевской особе во времена Старого режима. Учреждение уходит своими корнями в глубокую древность, так как во все времена рядом с государем находились чиновники, обеспечивающие его личные нужды. Во Франции первое документальное упоминание о таких придворных относится к королю Франциску I (1494 - 1547), создавшему при нем должность церемониймейстера и соответствующую службу.

В 1804 году Империя восстановила придворный этикет — правила поведения и церемонии, регулирующие все стороны официальной жизни государя и его отношения с двором. Для этого Наполеон опирался на опыт графа Луи-Филиппа де Сегюра (1753 - 1830), большого знатока придворных церемоний, хорошо усвоившего все обычаи Версальского двора.

Изображение из открытых источников.

Его основной работой была разработка этикета императорского двора, первая редакция которого появилась в марте 1805 г. В дальнейшем появлялись регулярные переиздания с дополнениями 1806, 1808 и 1810 гг., в которых подробно излагались требования Наполеона к придворным, придворные обычаи, а также организационные жизнь императора с описанием церемоний. Следует отметить, что Наполеон изменил важный аспект этикета Бурбонов: он провел четкое различие между частной жизнью императора, протекавшей в его внутренних покоях, и общественной жизнью, протекавшей в официальных резиденциях.

Шесть высших гражданских чиновников короны возглавляли «спецслужбы» императорского дома, имевшие в своем подчинении значительное количество служилого персонала. Весь аппарат возглавлял великий камергер, которому непосредственно подчинялись и все первые камергеры — во дворце Тюильри их было целых шестьдесят пять человек. Кроме того, великий камергер (от латинского «камерариус», «кама», ложе) был главным распорядителем всех расходов императорского двора. Он непосредственно руководил четырьмя основными службами: гардеробной, канцелярией, почетной службой, а также исполнительско-развлекательной службой.

Отъезд Императора. Изображение из открытых источников.

Несмотря на то, что великий камергер играл во многом протокольную роль, на него возлагался ряд достаточно серьезных задач. Он председательствовал на придворных церемониях, руководил ритуалом пробуждения императора по утрам и отхода ко сну, регламентировал доступ в его апартаменты и организовывал публику, сопровождал государя в поездках, руководил празднествами и жизнью императорского двора. На самом деле его главной задачей было обеспечение удобства жизни Наполеона и устранение назойливых посетителей, которые всеми правдами и неправдами пробираются в приемную императора. При этом, несмотря на близость к государю, ни один камергер не имел доступа в его личные покои.

Шарль-Морис де Талейран-Перигор (1754 - 1838) в мундире великого камергера. Изображение из открытых источников.

Пожалуй, самым известным среди исполнявших обязанности великого камергера был принц Шарль-Морис де Талейран-Перигор (1754 - 1838), занимавший эту должность с начала Империи до 28 января 1809 года. По-видимому, Наполеон был прекрасно осведомлен о совесть своего министра и отсутствие у него понятия о чести, поэтому князя он держал при себе по принципу - друга держи близко, а врага еще ближе. Выбор императора и Талейрана хорошо известен. И вот однажды Наполеон публично отругал своего камергера:

- Вы вор, лжесвидетель, предатель, продажный человек, способный продать за деньги собственного отца, убийца герцога Ангиенского, зачинщик испанской войны... Потом посыпались такие оскорбления, с которыми не всякая прачка посрамила бы соседку на весь хутор, но Талейран продолжал стоять с высокомерным видом, с легкой улыбкой на лице и не считал такую ​​ругань оскорблением. Увидев, что к министру невозможно проникнуть, Наполеон плюнул и вышел, хлопнув дверью. Талейран дождался конца бури, хромая, прошел по гладкому паркету в залу, где мертвая тишина сказала: «Жаль, что такой великий человек так дурно воспитан...» И вскоре, словно ничего не произошло, он стоял уже на своем месте у императорского трона на официальном приеме.
Ключ — знак отличия камергеров императорского дома. Изображение из открытых источников.

Одной из виднейших фигур при императорском дворе был камергер. Все они были одеты в мундиры из алого бархата с серебряным шитьем и галунами, в остальном купленные за их счет. Обычную службу во дворце несли четыре дежурных камергера, постоянно сменявших друг друга каждую неделю. Служба начиналась в 8 часов утра, то есть за час до пробуждения императора, и заканчивалась после того, как он ложился спать. Во время гастролей была учреждена особая служба, где количество камергеров менялось в зависимости от пройденного расстояния. В период военных походов камергеры не служили, но некоторые сопровождали императора в качестве офицеров в особых поручениях.

В знак отличия своего положения камергеры должны были иметь особый знак — ключ из красной или позолоченной бронзы. Все были выполнены по одной модели, а самые ценные из них были изготовлены по специальному заказу в мастерской ювелира Мартина-Гийома Бьенна. Ключ символически открывал только одну дверь — дверь в гостиную императора. Это был настоящий подарок от Наполеона.

Ключ камергера в доме принца Евгения Богарне. Изображение из открытых источников.
Ключ камергера в доме Жозефа Наполеона. Изображение из открытых источников.
Ключ от камергера Императорского Дома. Изображение из открытых источников.

Ключ был прикреплен к зеленому муаровому узлу, обшитому золотым галуном. Во время службы камергеры надевали его поверх алого бархатного мундира. Любопытно, что Наполеон в письме от 26 марта 1812 г объяснял генералу Дюроку, что 

«все камергеры, которые были офицерами ордена или имели звание младших генералов в армии, могли носить камергерский ключ только с камергерской одеждой или с гражданской одеждой.»

Естественно, Наполеон был образцом среди младших правителей империи. Таким образом, у императрицы, князей и княгинь, а также других новоявленных государей были свои царские дома. Их придворный этикет был построен по образцу и подобию императорского этикета, поэтому сходные функции выполняли и их камергеры. Им также были даны аналогичные ключи, которые часто отличались от имперских только вензелем.

Подающий надежды фермер Бонапарт на острове Святой Елены. Изображение из открытых источников.

Во времена Первой империи было назначено более ста десяти камергеров. В 1815 году, несмотря на то, что он был сослан на остров Святой Елены, Наполеон поддерживал вокруг себя определенный этикет. Во время пребывания на острове были составлены правила, которые так и назывались: «Правила несения службы на острове Святой Елены».

Императорский дворец был специально перестроен и устроен для небольшого двора, следовавшего за ним на край света. Генерал Анри Гасьен Бертран, сопровождавший Наполеона, получил громкую должность великого маршала дворца. По сути, он взял на себя функции великого камергера, особенно в отношении доступа к заключенному. Обязанности камергера были возложены на Шарля-Тристана де Монтолона, который следил за порядком в доме.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Служба камергеров при императоре.

Написать комментарий