Ельцин является одной из самых противоречивых фигур в истории российской политики

Борис Ельцин — двойная фигура в истории России. Период его правления страной считается довольно противоречивым во многих аспектах временем. Некоторые художники и исследователи не признавали его настолько, что отказывались от самых престижных наград, о которых можно было только мечтать.

1. 5) Лев Рохлин

Рохлин решил отказаться от Золотой Звезды из рук Ельцина так же, как и звание Героя России.

В 1994 году он стал командиром одной из основных группировок во время чеченской войны и принял участие во взятии города Грозный. Однако Лев отказался от наград со словами, что «война в Чечне — это не честь и гордость России, а, наоборот, ее беда».

Рохлин также заявил, что не имеет морального права получать столь высокое и почетное звание на территории этой страны. Это связано с политикой? Несомненно. Однако вполне вероятно, что такое решение было принято исключительно из-за моральных убеждений командира.

2. 4) Евгений Похитайло

Похитайло получил награду как танкист и командир взвода в годы Великой Отечественной войны. Мужественно пройдя через множество сражений, Евгений имел все возможности получить заслуженную награду, но не получил.

В 1995 году Похитайло отказался принять медаль к 50-летию Победы от Ельцина.

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Интересно, что ею были награждены более 19 миллионов человек, участвовавших в войне, так как медаль была юбилейной.

Несмотря на это, Евгений предпочел показать свое общественное положение, отказавшись от награды в пользу чувства гордости и несогласия с президентом и его политической деятельностью.

3. 3) Андрей Трофимук

Трофимук всю жизнь занимался геологией. Благодаря его открытиям было открыто множество новых нефтяных месторождений в разных уголках страны, что значительно увеличило добычу.

Еще в годы Великой Отечественной войны Андрей был награжден Звездой Героя за разработку нефтяных месторождений Урала и Поволжья.

В 1998 году Трофимука хотели наградить орденом «За заслуги перед Отечеством», но он отказался принять его от Ельцина. При этом Андрей не скрывал своей однозначной позиции: ученый был против президентских реформ, которые постепенно разрушали страну.

4. 2) Юрий Бондарев

Бондарев — один из самых известных советских писателей, посвятивших свои произведения военной тематике. «Горячий снег», «Берег», «Батальоны просят огня» стали самыми популярными книгами конца 20 века. Они уже широко известны – во многих школах их рекомендуют к прочтению в качестве внеклассной литературы.

В 1994 году Юрий должен был получить орден Дружбы народов, но от награды отказался.

Дело это связано с нравственным убеждением автора: он утверждал, что настоящей дружбы людей, какой она была в прошлом, уже никогда не будет. Поэтому Бондарев не видел смысла в таком приказе.

5. 1) Александр Солженицын

Солженицын – признанный классик русской и мировой литературы ХХ века. В своих произведениях он пишет о ценности каждой человеческой души, призывает к высокой морали и осуждает власть имущих.

У него было такое же отношение к политике.

В 1998 году он должен был получить высшую награду России — орден Андрея Первозванного. Однако Солженицын отказался от этого, объяснив свой выбор тем, что не примет ничего из рук человека, который разрушил его Родину, ведя ее к неминуемой гибели.

Отказ известного человека от почетной награды является открытым протестом. Именно такой способ борьбы с неугодной властью избрали лица, представленные в нашей сегодняшней статье.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Ельцин является одной из самых противоречивых фигур в истории российской политики.

Написать комментарий