«Три силы» в Русской армии к осени 1917 года

Александр Иванович Верховский стал военным министром России в самом конце августа 1917 года. Боевой офицер, прошедший сражения Русско-японской и Первой мировой войн, он фактически столкнулся с «идеальным штормом».

Армия перегружена личным составом, кризис снабжения (наряду с общим кризисом в экономике), многие части уже практически неуправляемы, несостоявшаяся речь Корнилова усилила трения между солдатами и офицерами.

Александр Иванович Верховский (1885 - 1938).

Политически тоже полный развал, власть бессильна (не говоря уже о том, что это не одно правительство - это временное правительство, есть советы и есть растущие региональные власти).

Из-за этого А. И. Верховский стал открыто выступать за сокращение армии и за. начало переговоров с Германией (хотя бы для успокоения революционных масс).

Очень интересно, как последний военный министр смотрел на русскую армию в сентябре 1917 года: он видел в ней три центра силы, «три силы».

1. Командный состав, офицеры. Они все еще пытались бороться, чтобы спасти армию.

«Командный состав потерял последнюю каплю доверия в массах после выступления Корнилова, к которому присоединился ряд старших офицеров...» (с) А. И. Верховский. Россия на Голгофе: (из путевого дневника 1914-1918 гг.).

Россия, 1917 год.

Военный министр считал, что необходимо во что бы то ни стало восстановить доверие масс к офицерству. Но как это сделать? Многие военачальники, имевшие власть, были изгнаны из армии во время гучковской чистки. Другие стали «корниловцами». Третьи оказались под подозрением толпы, не разобравшись с поворотом событий. Почему солдаты, которые раньше послушно шли в бой, теперь в лучшем случае игнорировали приказы?

2.

Обратите внимание: Жители Ивановки провели ряд мероприятий в поддержку азербайджанской армии.

Другой силой в армии были «военные комитеты», «большей частью примыкавшие к партийной группировке: эсеры и социал-демократы-меньшевики. Эти группы явно революционные, они в первые дни марта дали страшный толчок к разгрому армии...»

Теперь, полагал А. И. Верховский, комитеты исправились и стали на «государственную точку зрения». Но в то же время они оторвались от масс. Во многом и власть офицеров, и власть комитета к сентябрю 1917 г стали формальными. Грубо говоря, ни за офицеров, ни за комитеты солдат не нападал.

Сбор солдат на фронте, 1917 год.

Но А. И. Верховский видел единственный выход из положения в объединении усилий офицеров и комитетов.

Только так можно остановить Третью Силу, которая уже во многом завладела настроениями масс. Разумеется, речь идет о большевиках, которые после провала «корниловщины» набрали немало политических очков. Сам Александр Иванович это прекрасно понимал:

3. «Третья сила — большевики. Они придумывают самые простые лозунги, готовые для масс: «Мир, хлеб и земля».

Но А.И.Верховский не верил в эти бесспорно привлекательные лозунги: он считал, что армия действительно будет полностью уничтожена «в одни ворота». После этого немцы смогут ставить России все условия.

Два русских. Художник: Андрей Ромасюков.

Странно, что А.И.Верховский не только открыто выступал на заседании Временного правительства и в предпарламенте с предложением попробовать начать мирные переговоры с Германией, но и рассматривал возможность... "договориться с большевиками».

Хотя поначалу, конечно, я думал опереться на популистские меры, начать переговоры и сократить армию, принудить к сотрудничеству комитеты и офицеров.

Не получилось... Хотя в 1918 - 1922 годах мы еще увидим "демократическую контрреволюцию" (комитеты - это фактически платформа Комуча и каталог), и большевиков (успевших создать новую армию), и тех, кто не принял должность офицеров (в рамках белого движения)...

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: «Три силы» в Русской армии к осени 1917 года.