"Капитализм порождает все войны и конфликты в мире" - так считают многие представители левых идей. Но если экономика страны или хотя бы всего мира не будет зависеть от «частной собственности на средства производства», снимет ли это межнациональные, политические и идеологические противоречия между государствами?
Противники левых идей в этом плане «поклоняются» событию, имевшему место 17 февраля 1979 года. В этот день в 4 часа утра войска социалистического Китая (КНР) вторглись на территорию не менее (и, возможно, больше) социалистический Вьетнам (НРВ).
Похоже, именно Вьетнам добился объединения страны и сумел заставить американцев уйти. В процессе борьбы вьетнамцев поддержали СССР и Китай. И вдруг, вот оно.
Сама война закончилась в марте того же года, обнажив посредственную подготовку китайской армии.
Однако потери с обеих сторон были очень велики и исчислялись тысячами и десятками тысяч. Но точных цифр никто не знает: Китай говорит одно, Вьетнам другое, западные исследователи вообще говорят третье.
В любом случае это досталось всем, и обе стороны заявили о своей победе. Де-факто война переросла в серию пограничных боев, которые продолжались до 1990 года. Небольшие приграничные территории китайцы вернули Вьетнаму лишь в 1992 году.
Не обсуждая самого хода войны (которую де-факто можно охарактеризовать словом «ничья»), сегодня хотелось бы поговорить о причинах.
«Первая социалистка».. вообще-то это скорее журналистский термин для обозначения красоты. У этой войны много названий, в том числе и Третья Индокитайская.
А "первый социалист" - это спорно. Ведь.. в 1978 году вьетнамские войска вторглись в Камбоджу.
А там сидели "красные кхмеры" (да, те самые, у которых Пол Пот и кирки), тоже вроде социалисты. А вот камбоджийско-вьетнамская война длилась почти одиннадцать лет (с 1978 по 1989 год).
А поводы посетить Камбоджу у вьетнамцев были: красные кхмеры устроили массированный набег на вьетнамские деревни и уничтожили все живое там. При этом стороны обвиняли друг друга в «неправильном социализме». Пол Пот называл вьетнамцев зависимыми от СССР, а реальным союзником Камбоджи был... Китай.
А тут, казалось, все просто: китайцы решили помочь своим «маленьким камбоджийским друзьям». Но де-факто причин войны между китайцами и вьетнамцами было гораздо больше.
Раскол в социалистическом лагере начался ведь не в 1970-е годы. Еще раньше, после смерти И.В.
Обратите внимание: Моя первая публикация в ленте «Яндекс.Дзен»: рассказываю о себе и о чём планирую писать.
Сталина, Китай стал претендовать на лидерство если не во всем "социалистическом мире", то в Азии - точно. В 1969 году на острове Даманский произошел пограничный конфликт между Советским Союзом и Китаем.А в 1970-е годы социалистический Китай начал налаживать отношения с США. В 1972 году президент США Ричард Никсон посетил Китай. В некоторых локальных конфликтах американцы и китайцы вдруг стали оказываться "на одной стороне" (в одной Африке или в нападении на СССР).
В 1979 году произошло много интересного. Были официальные американские посольства в Китае и наоборот. Установление дипломатических отношений произошло всего за месяц до начала китайско-вьетнамской войны. События разворачивались в Афганистане при участии СССР. И это вдруг тоже одна из причин «первого социалиста».
По мнению многих ученых, Китай крайне негативно отреагировал как на падение режима Пол Пота, так и на приход к власти в Афганистане дружественной СССР марксистской партии НДПА. Советский Союз, с точки зрения китайского руководства, становился «слишком сильным» в регионе.
Кстати, не очень известный факт: США осудили вьетнамское вторжение в Камбоджу красных кхмеров (и это после того, как сам Пол Потит буквально "нарвался»).
Укрепление советских позиций в Афганистане и Вьетнаме обеспокоило Китай. В то же время возник спор о китайско-вьетнамской границе. Взаимные провокации происходили как минимум с 1974 года. Опять же, обе стороны обвиняли друг друга в «новом империализме»: Вьетнам не хотел уступать великому Китаю. Китай опасался «удара с двух сторон» (СССР и Вьетнама).
Масла в огонь подлили американцы. Это было «этническое соревнование»: вьетнамцы преследовали китайцев дома, китайцы поддерживали вьетнамские национальные меньшинства.
Необходимо упомянуть фигуру Дэн Сяопина, верховного лидера Китая с конца 1978 по 1989 год. Он был сторонником рыночных реформ и выстраивания отношений с США.
Одна из любопытных версий китайско-вьетнамской войны: Дэн Сяопин хотел на деле показать «колеблющимся представителям элиты» провал политики Мао Цзэдуна, в том числе и в военной сфере. В начале 1979 года Дэн Сяопин отправился в Соединенные Штаты, где, по словам видного советника Збигнева Бжезинского, получил от американцев «молчаливое одобрение.
Однако при взгляде на «закулисную геополитику» нельзя недооценивать роль банальных «территориальных споров». Только в 1999 году Китай и Вьетнам смогли официально урегулировать этот пограничный спор. При этом Вьетнам уступил Китаю небольшие приграничные территории..что вызвало возмущение у значительной части населения...
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: «Первая социалистическая».