Аарон Коц: что стало с евреем, который написал первый гимн СССР

Люди, видевшие революцию своими глазами, погибли пятьдесят лет назад. Все остальные более или менее воспитаны в период развитого социализма (с тем акцентом, с которым Михаил Сергеевич произносил это слово). Поэтому мало кто вспомнит, что до знаменитого «Нерушимого союза свободных республик...», написанного публицистом Михалковым в соавторстве с композитором Александровым, у нашей страны был совсем другой гимн.

Вместо него использовался Всемирный гимн мирового пролетариата, который был принят в этом качестве в 1910 году на Конгрессе Социалистического Интернационала в столице Дании. Это произведение было написано французом Эженом Потье в последние дни Французской Коммуны в 1871 году и впоследствии переведено на большинство европейских и азиатских языков.

«Интернационал» достоин того, чтобы его первый стих был процитирован полностью:

Вставай, черт возьми,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наши умы негодующе

И готовы драться насмерть.

Мы уничтожим весь мир насилия

На дно, а затем

Мы свои, мы новый мир построим,

Кто был никем - станет всем!

Первоначально эти слова играли на мотив «Марсельезы», но позже Пьер Дегейтер, бельгиец, живущий во Франции, придумал свою музыку для главной песни всех пролетариев. Впоследствии слова были переведены на русский язык и стали использоваться в качестве гимна социалистического движения. В 1918 году Совнарком присвоил «Интернационалу» статус государственного гимна Советской России, а затем и всего СССР. Только в 1944 году он ее лишился.

Копирайтер

Поговорим о человеке, который перевел «Интернационал» на пушкинский язык. Это был простой русский еврей Аарон (Аркадий) Коц. Его фамилия произошла от цитаты из Ветхого Завета и на самом деле является аббревиатурой. Оно образовано от слов «праведный коэн», т.е еврейский священник.

Аарон родился в славном городе Одессе в 1872 году и происходил из семьи обычного грузчика. В восьмилетнем возрасте он стал свидетелем самого крупного погрома, о котором потом неоднократно вспоминал. Как и большинство евреев того времени, он с отличием окончил начальную религиозную школу. Потом он поступил в горное училище на средства старшего брата.

После этого работал на шахтах Донбасса, а затем в Тульской губернии.

Обратите внимание: Первый месяц общажной жизни.

Но когда правительство в очередной раз ужесточило требования к черте оседлости, он решил уехать за границу. Он отправился в Париж, чтобы улучшить свое инженерное образование и одновременно стал членом кружков русской революционной эмиграции. В 1902 году он перевел три стиха «Интернационала», которые прославят его. Занимался переводами и другими пролетарскими работами на русский язык.

В 1903 году Коц официально вступил в РСДРП, вернулся в Россию и выполнял партийные поручения в Донбассе и в родной Одессе. Первоначально занимался агитацией. В это время был подготовлен к печати сборник его переводов и собственные стихи, но царское правительство их запретило.

Коц встретил революцию на стороне меньшевиков, так как Ленин и его товарищи запугали его. Поэтому в советское время ему никогда не пели дифирамбы, а его участие в создании гимна СССР предпочитали замалчивать. Однако прикасаться к этому человеку было опасно. Он вполне комфортно жил в 1920-е и 1930-е годы, работая в различных газетах. В 1931 году он перевел остальные строфы «Интернационала», но они не вошли в текст советского гимна.

В 1941 году Аарон Коц подготовил к изданию полное собрание всех своих произведений. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны они не были опубликованы. В это время он был эвакуирован сначала в Пермь, а затем в Свердловск. Именно там он умер. Его младший сын пал на фронтах войны, а старший впоследствии получил Государственную премию СССР за теоретическое обоснование способа добычи якутских алмазов.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Аарон Коц: что стало с евреем, который написал первый гимн СССР.