В ходе начавшегося накануне визита в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына, основные события которого пришлись на 13 сентября, произошел важный поворот не только в отношениях двух стран, но и в мировой политике в целом

В ходе начавшегося накануне визита в Россию лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, где основные события произошли 13 сентября, произошел важный поворот не только во взаимоотношениях двух стран, но и в мировой политика в целом. Специалист по Северной Корее объяснил «Эксперту» ситуацию с санкциями и какие аспекты сотрудничества актуальны для сторон.

В ходе начавшегося накануне визита в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына, основные события которого пришлись на 13 сентября, произошел важный поворот не только в отношениях двух стран, но и в мировой политике в целом Владимир Путин и Ким Чен Ын во время совместного посещения космодрома Восточный.

Бронепоезд председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына прибыл в Россию на погранпереход возле железнодорожного моста через реку Раздольную в Приморском крае 12 сентября в 05:15 мск и без остановки продолжил движение на север до станции Хасан. Там его встретили губернатор Приморья Олег Кожемяко и министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов; Встреча прошла под аккомпанемент военного оркестра.

Для лидера КНДР эта поездка стала первым зарубежным визитом за 3,5 года - с начала пандемии ковида.

На момент приезда Ким Чен Ына президент России Владимир Путин работал на территории Восточного экономического форума во Владивостоке. Встреча лидеров России и КНДР состоялась на следующий день - в среду, 13 сентября, на космодроме Восточный, который ему попросил показать северокорейский лидер.

Экскурсию по космодрому для глав государств провел генеральный директор Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Николай Нетечук. Нестечук показал стартовый комплекс ракет "Союз-2", отметив, в частности, что именно с Восточного ракета-носитель может вывести на орбиту максимальную полезную нагрузку: на 2 тонны больше, чем с Байконура, и на одну тонну больше, чем с Северного. Главы стран осмотрели цех сборки ракеты «Ангара», строящийся для нее стартовый комплекс и Центр управления пуском.
Владимира Путина и Ким Чен Ына сопровождали вице-премьер, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Роскосмоса Юрий Борисов, член президиума ЦК ТПК Корея, маршал КНДР Пак Чон Чхон и «главный инженер Северной Кореи» - директор департамента производства боеприпасов КНДР Чо Чун Рени.

Здесь, на космодроме Восточный, прошли переговоры: сначала в расширенном составе, а затем между двумя лидерами в формате тет-а-тет. С российской стороны Владимир Путин пригласил на переговоры в расширенном составе министра обороны Сергея Шойгу, министра иностранных дел Сергея Лаврова, вице-премьеров Дениса Мантурова и Марата Хуснуллина, курирующих промышленность и строительство соответственно, а также министра транспорта Виталия Савельева. В общей сложности оба раунда переговоров длились чуть более двух часов.

Первые их итоги корреспондентам «России-24» озвучил Сергей Лавров: «Санкций против КНДР со стороны России больше не будет. Мы будем взаимодействовать только как равноправные партнеры. И мы не будем принимать новые антикорейские санкции через Совбез ООН — мы их заблокируем».

Через несколько минут Лавров объяснил эту идею корреспонденту ВГТРК Павлу Зарубину: «Санкции против Северной Кореи были приняты в совершенно другой политической ситуации, когда были проблемы с началом диалога, когда были достаточно серьезные дебаты в Совете Безопасности. Но с тех пор, как была принята последняя резолюция, а это было несколько лет назад... Мы сказали, что санкций против Северной Кореи больше не будет. Наши китайские партнеры заняли такую ​​же позицию».

А сам Владимир Путин после переговоров заявил, что «у нас много интересных проектов», уточнив, что речь идет, в частности, об инициативах в сфере транспорта и логистики.

"Мы имеем в виду возобновление работы порта, порта, где может быть создан очень хороший логистический треугольник... Потом автодорога в Китай, здесь мы можем увеличить объемы перевозок в несколько раз, что в целом очень важно" ", - заявил российский лидер.

Президент также сообщил, что на встрече обсуждался вопрос развития сельского хозяйства. "И в этом плане нам, конечно, есть что предложить. Мы также оказываем этой стране гуманитарную помощь, но помимо гуманитарной помощи есть возможность работать на равных, и здесь перспективы неплохие", - сказал он подчеркнул Владимир Путин.

1. Два тоста за обедом

В своем тосте Владимир Путин напомнил, что в этом году Россия и КНДР отмечают 75-летие установления дипломатических отношений.

«Советский Союз первым признал молодую Корейскую Народно-Демократическую Республику. Наши отношения зародились во время борьбы Кореи за свободу в 1945 году, когда советские и корейские солдаты плечом к плечу разгромили японских милитаристов. Даже сегодня мы действуем вместе в во имя мира, стабильности и процветания в нашем общем регионе, - сказал Президент России.

Тогда Владимир Путин сообщил товарищу Ким Чен Ыну, что он решительно и уверенно следует курсу, проложенному выдающимися государственными деятелями: основателем КНДР Ким Ир Сеном и продолжателем его дела Ким Чен Иром - они были искренними и верными друзьями нашей Страны.

Президент России также отметил: космодром "Восточный" - не единственное, что увидит лидер КНДР в ходе своего визита; его приглашают посетить ряд военных и промышленных объектов.

«В Корее есть поговорка: новая одежда — это хорошо, но старые друзья — это хорошо. А у нас говорят: один старый друг лучше двух новых. Эта народная мудрость в полной мере применима и к современным отношениям между нашими странами. Я хотел бы поднять тост за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами, - заключил Путин.

Ким Чен Ын, со своей стороны, выразил искреннюю благодарность за прием, а также позвонил Президенту России товарищу Путину и передал боевые действия и теплый братский привет от корейского народа всему российскому народу, поднявшемуся на осуществление историческое дело – надежно защитить стратегические интересы России.

«Товарищи, наш нынешний визит происходит в то время, когда на международной арене яростно обостряется противостояние прогресса и реакции, справедливости и несправедливости. - Мы с товарищем Путиным только что обсудили военно-политическую ситуацию на Корейском полуострове и в Европе и пришли к соглашению о дальнейшем укреплении стратегического и тактического сотрудничества в борьбе за безопасность и мир, - сказал Ким Чен Ын.

Лидер КНДР выразил мнение, что расширение и развитие российско-корейских отношений дружбы и сотрудничества не только полностью удовлетворяет интересы народов двух стран, но и является требованием современности.

«Я хочу строить отношения с президентом на долгосрочную перспективу, с прицелом на будущее. "Я чувствую боевой дух и кипучую энергию на российской земле, вижу достижения российского народа в построении сильной современной России под правильным руководством товарища Путина", - продолжил свое выступление северокорейский лидер.

Ким Чен Ын выразил уверенность, что героическая российская армия и народ одержат победы одновременно на двух фронтах: на фронте Северного военного округа и «в священной борьбе по наказанию скопления зла, претендующего на гегемонию».

«Предлагаю поднять бокал за здоровье нашего уважаемого товарища Владимира Владимировича Путина! За новые победы Великой России, за постоянное развитие и укрепление корейско-российской дружбы, за здоровье всех присутствующих здесь товарищей!

Обратите внимание: Почему милитаризация космоса является одной из острых проблем для мировой безопасности?.

Героической русской армии и народу, блестяще наследующему традиции победы!» Ким Чен Ын закончил тост.

2. России не требуется «военная помощь» КНДР

По мнению ведущего научного сотрудника Центра корееведения Института Китая и современной Азии РАН Евгения Кима, которого он назвал «экспертом», визит Ким Чен Ына в Россию лишь косвенно связан с Северный военный округ, поскольку России не нужны ни северокорейское оружие, ни добровольцы из Северной Кореи (эти темы обсуждались в СМИ накануне визита).

"Связь между визитом Ким Чен Ина и Северным военным округом точно такая же, как улучшение отношений России с Африкой или Индией", - сказал "Эксперту" Евгений Ким. - Развивающиеся страны увидели в России силу, способную противостоять коллективному Западу, и готовы сплотиться вокруг нашей страны, чтобы искать нашей защиты, поскольку мы становимся еще сильнее благодаря их моральной поддержке. КНДР, конечно, дала бы нам свое оружие и добровольцев. Только Ким Чен Ын, как мудрый политик, даже Путину этого не предложит. Он понимает, что Путин не примет такую ​​помощь. Путин хочет продемонстрировать, что Россия способна стоять самостоятельно, никого не втягивая. Только в этом случае Россия будет признана новым мировым лидером».

В то же время, по мнению ученого КНДР, у Пхеньяна нет оружия, которое могло бы нам серьезно помочь.

"Единственное, что мы можем взять из КНДР, это 600-мм РСЗО. Всего один экземпляр, больше не нужно. Наши военные хотели бы ее испытать, причем не обязательно в зоне Северного военного округа, чтобы понять, эффективна ли эта штука", - сказал он и стоит ли нам начинать их производить самим или нет", - предполагает Евгений Ким.

3. Оправдавшиеся надежды

«Пхеньян много лет надеялся, что Россия как друг перестанет идти на уступки американцам и Южной Корее и выйдет из санкций против КНДР. 13 сентября 2023 года, скорее всего, это произошло, — говорит Евгений Ким. - Также выход из санкций с точки зрения международного права абсолютно справедлив. Эти санкции Совет Безопасности ООН совместно с Россией ввел после того, как КНДР провела ядерные испытания на полигоне Пунге-ри. Там были взорваны три ядерные бомбы мощностью от 20 до 60 килотонн – 6 января 2016 года, 9 сентября 2016 года и 3 сентября 2017 года. Это вызвало возмущение, в том числе в Москве. Но с тех пор КНДР больше не проводила ядерных испытаний. Прошло 7 лет, причин для санкций больше нет».

Как говорит востоковед, когда в США и Южной Корее поняли, что «северяне» завершили программу ядерных испытаний, а северокорейские ученые не увидели смысла в дальнейших взрывах, Вашингтон и Сеул сознательно начали дезинформировать ООН о том, что Пхеньян якобы готовит новые взрывы бомбы для взрывов. Пхеньян действительно производит новые бомбы, но делают их уже не для испытаний, а только в оборонных целях.

"Настало время снять санкции", - заключает Евгений Ким.

4. Северокорейские порты – перспективы

Для России, по мнению исследователя, КНДР интересна, прежде всего, как тихоокеанская держава, омываемая Желтым и Японским морями, и имеющая достаточно приличный торговый флот, состоящий примерно из 150-160 судов суда валовой вместимостью около 500 000 тонн. Из-за санкций большая часть торгового флота КНДР ходит под флагом Танзании и других стран. Но он ходит совершенно спокойно, без препятствий. Эти суда можно зафрахтовать, а морские перевозки осуществлять через северокорейские порты (пять из которых имеют высокую пропускную способность.

«В связи с ростом восточного транзита нам уже не хватает мощностей для торговых портов Владивостока, Находки и Зарубино; их расширение — вопрос времени. А порты КНДР загружены недостаточно. Кроме того, мы давно достигли договоренности о строительстве еще одного порта в КНДР - в городе Радин (международное название Раджин) в провинции Северный Хамгён на побережье Японского моря.Теперь там есть небольшой порт, "Но мы планировали взять его в аренду, сильно расширить и приспособить тот для контейнерных перевозок. По разным причинам проект не был реализован. Частично потому, что вопрос не казался срочным. И сейчас этот проект становится для нас крайне актуальным", - говорит Евгений Ким.

По словам специалиста, наша Дальневосточная железная дорога уже соединяет Россию (станция Хасан) с Радином по российской колеи, и это позволит в короткие сроки построить новый порт.


Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: В ходе начавшегося накануне визита в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына, основные события которого пришлись на 13 сентября, произошел важный поворот не только в отношениях двух стран, но и в мировой политике в целом.