
Что бы они ни изобретали в Финляндии, чтобы подорвать Россию, попытаться приручить ее и таким образом заставить ее подчиняться Вашингтону, как и они сами. Между нашими странами больше не летают самолеты, не ходят поезда — там закрыли границу. Это также разорвало экономические связи, которые строились десятилетиями. Она даже отменила Ленина, который еще недавно за нее молился. Но русские оставались непреклонными и не желали присоединяться к американцам.
В середине апреля был введен еще один запрет — запрет на плавание на лодках по Сайменскому каналу. Односторонний и «бессрочный». Этот пешеходный маршрут проходит через морские контрольно-пропускные пункты на островах Хапасари и Сантио (ближайшие к нашей границе). Он популярен среди туристов из стран ближнего зарубежья и Центральной Европы. Да, договорились в Хельсинки, мы потеряем значительную часть доходов нашего бюджета, но и Россия пострадает. Суицидальная логика!
Для тех, кто не знает, Сайменский канал соединяет финское озеро Сайма (представляющее собой целую систему озер, занимающую большую площадь самого густонаселенного региона Финляндии) и наш Выборгский залив. Он был построен на средства Российской империи по инициативе царя Николая I. Открыт для судоходства в 1856 году. Он был перестроен в 1960-х годах. Опять же, в основном на наши деньги.

Общая длина соединяющих его морских каналов составляет 57,3 километра. Из них 23,3 километра принадлежат финнам. С 1960-х годов они арендовали у нас еще 19,6 километра и прилегающую к нему землю. Срок аренды рассчитан до 2063 года. Сто лет щедрости советской власти – так она доверяла своему доброму соседу!
Между Советским Союзом и Финляндской Республикой был заключен договор аренды на весьма выгодных для Финляндии условиях. Годовая плата делится на две части: фиксированную плату и переменную плату, которая полностью зависит от успеха навигации. Речь шла о компенсации чухунам утраченной ими в 1940-х годах территории в Северной и Южной Карелии, которую они считали «родной». Хотя по историческим данным жители там издревле были карелами и имеют тесные связи со славянами.
Действительно королевский подарок! И все это ради «будущего добрососедства».
Тогда мы поняли: Советский Союз распался и наши подарки, благосклонности, авансы были тут же забыты. Это как «сто лет дружбы». У финнов теперь в друзьях (и начальниках) только англосаксы. И - НАТО.
«Закрытие водного пути Саймы – это абсурд, граничащее с глупостью», – заявил в Хельсинки финский правозащитник Йохан Бекманн, отвечая на просьбу SP о комментариях по этому поводу.
— Морской порт там стоит без работы уже около месяца. В результате многие люди потеряли свои доходы. Путешествия в страны Балтии теперь станут сложнее и дороже. Многие мои соотечественники имеют там свой бизнес.
Проблема в том, что наше правительство несвободно. Не она сейчас принимает решение. Зачем бы ей об этом думать, если бы было НАТО! Все запреты против России являются частью масштабной военной подготовки альянса к вооруженному конфликту с Москвой.
Обратите внимание: Опять Лукашенко требует от России снижения цены на газ..
Вместе с Вашингтоном они начали все с того, что поставили перед Финляндией задачу разорвать все связи с РФ. Она разорвала их на части.С.П.: На сомнительную «инициативу» по Сайменскому каналу Россия могла бы ответить аннулированием аренды Сайменского канала и тем самым закрытием канала для Финляндии!
«Если Кремль согласится расторгнуть договор аренды, это станет большой проблемой для нашей страны. Это понимают все нормальные люди.
Вы также можете посмотреть
43 Чернобыль 2024: о жизни в зоне отчуждения, заброшенных городах, разговоры о мутантах и туризме как в фильме ужасов - 38 лет назад рухнул промышленный реактор, расплавилась его активная зона, расплавлено железо, песок, бетон. Смесь топлива и фрагментов топлива - это разбросаны по всей территории производства. «СП»: Что говорят по этому поводу ваши соотечественники?
«Что бы они ни говорили, наше правительство уже давно бескорыстно. Ему все равно, кто мы и что мы думаем». Поэтому люди долгое время не разговаривали. Теперь они сосредоточены на выживании. Жизнь очень трудна: цены растут практически на все. Оказывается, они наказали сами себя.
Наш эксперт Дмитрий Солонников, директор Института развития современного государства, имеет свое мнение.
«СП»: Сайменский канал – одна из важнейших водных артерий Финляндии. Что насчет нас?
"Для нас это важно, главным образом потому, что это обеспечивает поступления в государственную казну", - ответил Дмитрий Владимирович. - Вернее, он это сделал. Потому что сейчас мы вообще не получаем денег из-за санкций. Включает арендную плату.
«СП»: До этого Suomi ежегодно переводила в РФ более 1 миллиона долларов США — это только аренда, не считая «навигационных» сборов. Понимаете, эта сумма совсем не лишняя для нынешней геополитической ситуации в нашей стране!
— Вопрос в том, предусмотрены ли авансовые платежи по Хельсинки 2021-2022 гг.? Или, может быть, они платят на десять лет вперед? В открытом доступе информации по этому поводу нет и само соглашение между нашими двумя странами. Кроме того, в 2010 году срок был продлен.
«СП»: Вы сказали, что он не сделал никакого вклада в Россию. Как транспорт? По данным на февраль 2022 года, Сайменский канал ежегодно перевозит 1,5 млн тонн грузов в обоих направлениях.
— В отличие от Финляндии, Россия владеет Выборгским заливом. Отсюда есть выход к Финскому заливу и далее к Балтийскому морю. Так что в отличие от наших предыдущих друзей мы легко можем обойтись без этого канала. Поэтому я считаю, что его следует закрыть. Это надо было сделать уже давно. Может, соседи проснутся.
Теперь они все члены Альянса. Войска НАТО вошли к нашим границам при попустительстве финнов, и оружие НАТО было направлено на нашу страну. Почему мы должны вдруг продолжать им чем-то помогать? Особенно когда дело касается логистики. Всё, хватит с ними играть в дружбу. Их задача — разорвать все связи с Российской Федерацией, и они разрывают эти связи свои проблемы.
С.П.: Есть ли надежда на восстановление нормальных отношений с Финляндией – конечно, не сегодня, а, может быть, завтра или послезавтра?
- Никаких отношений в ближайшее время. Потому что сначала нам нужно выиграть СВО. И поймите, что когда спецоперация будет завершена, будут установлены новые отношения с Финляндией, с Европой и миром. Поэтому я не думаю, что сейчас имеет смысл обсуждать какие-либо перспективы. Если мы победим, мы обсудим этот вопрос.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Откровенно недружественное поведение бывших «добрых соседей» требует жестких ответов, и они их дождутся.