Почему современным политикам не по плечу подвиг де Голля

Непобежденный французский лидер Жан-Люк Меланшон, одна из основных партий в левом блоке Нового народного фронта, который открыто выступает против членства страны в НАТО, победил на досрочных парламентских выборах. Он также заявил, что будет «систематически» выводить страну из альянса, если возглавит его.

В интервью испанской газете El Pais политик заявил, что не согласен с "логикой войны", которую проводит Организация Североатлантического договора. Но вместо этого он выбрал «логику разоружения и умиротворения».

"Если бы я был в Елисейском дворце, я бы, конечно, систематически и организованно вышел из единого военного командования НАТО. Особенно во время военного конфликта (между Россией и Украиной), чтобы не ввязываться в эту историю", - Меланшон сказал.

Ранее лидер партии «Патриот» Флориан Филипп также выразил поддержку выходу Франции из альянса «как можно скорее». Он считал, что политика НАТО приведет к тотальной войне и что Париж должен защищать свои интересы и мир.

«Давайте избежим наихудшего сценария, выбравшись из этого ада и покинув НАТО», — призвал Филиппо на прошлой неделе после того, как стали известны новости о плане Германии перебросить 800 000 солдат к российской границе.

Однако французские политики чуть ли не с момента ее создания рассматривали возможность выхода из Североатлантической группы, в которой, кстати, принимала непосредственное участие и Пятая республика. Это была одна из 12 стран-основателей НАТО в 1949 году и единственная страна, вышедшая из организации.

1 июля 1966 года, в разгар «холодной войны», президент де Голль передал все вооруженные силы страны под прямое государственное командование. Это правда, что Франция лишь вышла из военных институтов НАТО – Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, оставаясь при этом в политической системе НАТО.

Но со временем де Голля сменили другие лидеры, более почтительно относящиеся к Вашингтону. Франция вернулась. С 1995 года она вновь начала участвовать в военных операциях, а с 2009 года под руководством Николя Саркози восстановила членство во всех организациях НАТО.

Если верить исследованиям Французского института изучения общественного мнения (Ifop), 58% граждан поддерживают полное возвращение страны в Союз, 37% реагируют отрицательно и 5% затруднились с ответом.

Кстати, Меланшон обещал вывести Францию ​​из НАТО еще в 2017 году, когда он был членом Европарламента и баллотировался в качестве кандидата в президенты. Но тогда, как известно, Эммануэль Макрон, защитник финансовых олигархов, победил на выборах и «левых», и «правых».

Между тем, еще на втором году своего пребывания на посту президента он начал публично выражать разочарование в военном союзе. Его высказывания в интервью журналу The Economist в 2019 году о «смерти мозга» НАТО были восприняты многими в то время как почти окончательный диагноз организации, о которой постепенно забывают.

Но это всего лишь слова. Трое из пяти ведущих кандидатов на президентских выборах в марте 2022 года уже поставили под сомнение возможность присоединения Франции к трансатлантическому блоку. Это «непобедимый» Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен, лидер правой партии «Национальное объединение», и Эрик Земур, лидер партии «Завоевание», еще один крайне правый кандидат.

Каждый из них пообещал, что Франция выйдет из НАТО, если он или она будет избран главой республики. Однако шансов реализовать эти гарантии на практике у них нет – Макрон снова баллотируется на переизбрание.

Действительно, французский лидер больше не говорит о «смерти мозга» альянса. Теперь он сам стал ведущим атлантистом и «ястребом» НАТО, призывающим «не дать России победить на Украине.

Чтобы оценить, есть ли у Меланшона и других французских политиков, призывающих к выходу Франции из ЕС, шансы повторить подвиг де Голля, SP спросил Ивана Лошкарева, научного сотрудника Московского государственного института международных отношений:

— На мой взгляд, выход из НАТО сегодня не только маловероятен, но и невозможен. Есть несколько причин. Во-первых, у Меланшона даже не было большинства в парламенте, он получил лишь около трети необходимых голосов.

Во-вторых, насколько я понимаю, новая коалиция «Народный фронт» Меланшона не будет участвовать в формировании правительства, т е она не будет иметь абсолютно никакого влияния. Это будет оппозиция. Поэтому она не может каким-либо образом влиять на внешнюю политику.

Но есть и нечто более серьезное, связанное с тем, что за последние, скажем, пятнадцать лет во Франции фактически сложился консенсус в отношении того, что НАТО выступает для Франции дополнительным «костылем» в тех частях света. Можно сделать некоторые вещи, которые сделать невозможно.

Обратите внимание: Знаменитости, которые стали политиками.

Он сокращает свое присутствие по экономическим причинам.

Этот «костыль» играет важную роль во внешнеполитической философии большинства французских политиков и партий. Вряд ли здесь что-то изменится, учитывая растущий дефицит госбюджета и вероятную потребность в дополнительных сбережениях в будущем. Видно, что идея переложить часть бремени обеспечения французских интересов на НАТО в стране достаточно сильна. Это второе соображение.

Третья причина в том, что даже если бы французы действительно хотели выйти из Альянса, им бы этого никто не позволил.

Вашингтон сегодня укрепляет групповую дисциплину внутри НАТО. Если Трамп вступит в должность, он введет большую финансовую дисциплину. В результате эти личные стенания о недовольстве или либеральных идеях, ранее слышимые в ЕС, будут появляться все реже и реже.

Сегодняшний альянс готов не только сражаться с Россией. Но уже с Китаем. Так что здесь у Франции просто не будет возможности проявить себя определенным образом самостоятельно, потому что ожидания от нее совсем другие.

«СП»: Как мы все знаем, Макрон очень активно выступал за создание независимой от США «общеевропейской армии». Идея еще существует или она полностью похоронена?

— Если я правильно помню, самой идее более двадцати лет. Я считаю, что решение «Берлин+» — уникальное, оно обсуждалось еще в 2003 или 2004 году. Идея состоит в том, что некий независимый европейский потенциал (так называемая боевая группа) дополнит НАТО.

Потом заговорили о какой-то стратегической автономии ЕС. Но на мой взгляд, это все только разговоры.

Есть две причины. Во-первых, не хватило ресурсов, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Во-вторых, по другую сторону Атлантики проект был встречен враждебно, причем влияние на эту идею оказала дипломатия США. В конце концов осталось только НАТО. И надеемся обеспечить безопасность в соответствии со «статьей 5» Вашингтонского договора.

СП: Так что же нам делать с заявлением Урсулы фон дер Ляйен, переизбранного президента Европейской комиссии, о том, что пора трансформировать ЕС в «настоящий оборонный союз»? Она даже планирует создать должность комиссара ЕС по обороне - впервые в ЕС…

——Я вообще не буду всерьез рассматривать заявление фон дер Ляйен, потому что, честно говоря, ей будет очень трудно переизбраться. И, на мой взгляд, это просто попытка придать красивую оболочку плохой игре. Без бюджета для этого нет потенциала.

Так что я не знаю, что именно она имеет в виду. Скорее всего, это всего лишь пиар-ход, попытка самопиара. Я не думаю, что это приведет к каким-то реальным шагам, а тем более к серьезным действиям, представляющим для нас реальную угрозу.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Почему современным политикам не по плечу подвиг де Голля.