Что может и чего не может полпред президента в нынешнее время

Российский герой, бывший командир батальона "Спартанец", спикер Собрания Демократической Республики Артем Жоган назначен полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. Именно он обратился к Владимиру Путину с просьбой принять участие в президентских выборах 2024 года, и Путин согласился.

Новый полпред поедет на Урал с личным помощником, но пообещал принять кадровые решения после встречи с нынешней командой Уральского федерального округа. Он намерен максимально использовать опыт представителей Донбасса и всех, кто лично причастен к СВО.

На Урале некоторые вздрогнули. Региональное издание 66.RU написало, что телеканал «Политическая ТГ» и его представитель опасаются, что Артем Зога «полностью раздавит либеральный Екатеринбург» жестким разгоном протестов и усилением цензуры местных СМИ.

Дмитрий Ерловский, генеральный менеджер коммуникационного агентства "АКТОР", заявил, что роль полпреда президента в настоящее время не имеет большого значения.

— Изначально полпреды выполняли очень важные функции. Таким образом, президент установил дополнительную – свою – вертикаль власти. В их многочисленные задачи входит: подчинение региональных элит, сглаживание законодательного поля и законодательных методов страны, разрыв связей между региональными элитами и криминалом и т.д.

Выполнив эти задачи, возник следующий вопрос. Институт создан, но его цели и задачи не того масштаба. В последние годы полномочная система превратилась в номинальную структуру, куда отправляют пенсионеров в надежде удержать их в системе власти, избавить их от бремени, но в то же время использовать их опыт и способности. Примером может служить бывший генеральный прокурор Юрий Чайка.

В то же время положение полпреда остается весьма тяжелым. Они входят в Совет Безопасности, который был главным руководящим органом страны на протяжении последних пяти лет. Очень многое теперь напрямую зависит от личности и энергии полпреда. Например, для Якушева (он был Зоги. — «СП») это был новый старт в карьере: он прошел путь от министра до полпреда, а от полпреда до генерального секретаря «Единой России».

Посмотрим, что покажет Артём Зога, станет ли пост полпреда для него трамплином, как Якушев, или же ждёт судьба его предшественников Хоманских, о которых мы даже не помним, где он сейчас.

«СП»: Разве работа полпреда не важнее для страны и общества, чем личные профессиональные вопросы?

——Россия — сложная страна. У нас есть несколько цепей, которыми нужно управлять одновременно. У вас есть губернаторы провинций, есть Государственный совет, есть правительства, которые имеют очень жесткий контроль над регионами через бюджеты. Что здесь должен сделать полномочный представитель? Если все механизмы отработаны и все зависит от решения центрального правительства, как оно может помочь материку построить школы?

Полпреды могут взаимодействовать с силовиками, но у них есть своя вертикаль. Министерство внутренних дел, Совет финансовой стабильности и Генеральная прокуратура являются вертикальными. Координировать отношения между ними? Они очень хорошо себя чувствуют. Не работает он и в качестве "представителя регионального штаба" - для чего есть федеральные инспекторы, подчиняющиеся президентскому дворцу. Если в районе произойдет чрезвычайная ситуация, губернатор будет координировать всех.

Получается, что в нынешней системе нет места полпредам. Без них система работает нормально. Если их удалить, ничего не сломается. Система не заметит их отсутствия. Их роль во многом такая же, как и у сенаторов.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных исследований и бывший сотрудник администрации президента, объяснил причины ограниченности полномочий полпреда.

——У полпреда президента нет ни бюджета, ни материальных ресурсов. Все свои деньги ему выделяются на содержание оборудования. Поэтому он не может активно вмешиваться в экономический процесс.

Он мог бы стать объединителем своего региона. Собирает чиновников, общается, советует, придерживается, возможно, будучи посредником региона перед президентом и наоборот - уполномоченным президента в регионе. Но это все.

Его основная функция – контроль. В соответствии с положениями полпреда он взаимодействует с контрольным отделом администрации президента (первое рабочее место Путина после переезда из Петербурга в Москву — «СП»).

СП: Как изменилось значение полпреда за последнюю четверть века?

— Когда были введены федеральные округа, их смысл был другим. Это было Поволжье, Кириенко сидел, все дышали как приказано. Есть еще Северо-Западный округ, чиновники которого, я сам видел, стараются никуда не вмешиваться.

Обратите внимание: Зеленский: итоги первого года правления президента здорового человека..

Еще сложнее ситуация на Дальнем Востоке.

То есть влияние полпредов снизилось там, где оно раньше было велико. Там, где его не было, оно увеличивалось.

Особенно в Уральском регионе сложно стать полпредом. Есть «Тюменский полином» (Тюменская область, включая Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. — «СП»), который составляет большую часть региона. Поэтому непонятно, зачем нужен посредник-ответственное лицо в виде полномочного представителя.

«СП»: Но Зогу назначили…

- Назначение Артема Зоги полномочным представителем Уральского федерального округа - символический шаг, показывающий готовность правительства выдвигать кандидатуры ветеранов, которые первыми сдали кровь президенту в борьбе с врагом.

Заместитель председателя Международного евразийского движения Валерий Коровин считает, что Путин начинает реализовывать стратегию, которую он когда-то предложил в президентской речи, - ротацию элит за счет тех, кто проходит через СВО.

«У этих людей совершенно другой взгляд на вещи, и они прекрасно знают, кто их друзья, а кто враги.

По сравнению с нынешней группой бюрократов, возникшей из сурковских 2000-х, границы между друзьями и врагами совершенно размыты, поскольку вся элита либо открыто, либо скрыто либеральна, просто имитируя патриотические вариации позиции президента. Это то, что Дугин называет «шестой колонной», которая на самом деле пропагандирует внутри себя прозападные взгляды.

Эти люди не могут бороться с либералами, потому что они ближе к либералам духовно и идеологически больше соответствуют их взглядам, чем то, о чем они вынуждены говорить, следуя патриотической линии президента. Так что сколько бы кремлевских чиновников вы ни назначали, как бы вы не тасовали одну и ту же колоду, не получится, потому что это один и тот же либеральный лагерь. В результате любые патриотические усилия президента на сегодняшний день полностью застопорились.

И это несмотря на его более чем десятилетнюю патриотическую, евразийскую, консервативную риторику. Но внутри страны ничего не изменилось. Это связано с разрушением нынешней элиты. Поэтому Путин совершенно прав, решив начать ротацию этих кадров за счет тех, кто пережил войну и для кого патриотизм является экзистенциальной позицией, а не каким-то риторическим приемом или данью моде. Быстро реагирует, умеет принимать решения и предпринимать резкие и эффективные действия. Президенту сейчас нужны такие кадры.

«СП»: Грядет кадровая революция?

——Очевидно, что сразу заменить всех чиновников на людей из Северного военного округа невозможно. Это приведет к сбою контроля.

Нужен опыт, нужно понимать, как работают конечные автоматы. Но в то же время концентрация новых кадров - патриотических, военных, идеологических - должна быть достаточно высокой. В противном случае система ассимилирует их или откажется от них. Один только Шуга, находившийся в центре очага либерализма и западничества, безусловно, был борцом, но он не смог реализовать системный подход.

Зорга сможет проводить мощную разведку, разовые вылазки или какую-то спецоперацию. Но для системного решения проблем нужна своя команда. Тот же персонал должен присутствовать и на других должностях. Тогда они смогут удерживать плацдарм до прибытия подкрепления - другого патриотического персонала. В противном случае все будет как у начальника цеха Холманского, которого Путин назначил полпредом, но который был полностью задавлен системой и не смог сделать ничего, что требовал, потому что был связан системными правилами игры.

Зога может провести битву-другую в одиночку, но тогда система его сокрушит. Поэтому этот плацдарм необходимо укреплять и укреплять. Но это лишь один из пунктов, который требует ротации. Многие ключевые, важнейшие структуры страны даже недоступны. Такой Огион стабилизирует эту АП! Мне кажется, даже президент не осмелился бы туда пойти. Совершенно деструктивная структура, наполненная кадрами старых либералов, Суркова и даже Ельцина. Вытащить их оттуда невозможно.

«СП»: Значит, Артём Жога должен стать кем-то вроде Малюты Скуратова…

——Малюта Скуратов Он ничто, если не опирается на Императорскую Гвардию, на тысячи активных идеалистов, готовых принести себя в жертву. Кстати, Евразийский союз молодежи в 2005 году предложил создать традиционалистский корпус для подавления врагов России изнутри. Но Сурков отказался... Идеологическую инициативу оклеветали, высмеяли, постмодернистски-сатирически оплевали и выбросили на помойку. Президенту потребовалось 20 лет, чтобы начать решать эту насущную проблему. Это все благодаря СВО.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Что может и чего не может полпред президента в нынешнее время.