Перемены и трудности, происходящие в мире и в нашей стране, являются поводом задуматься о будущем и планировать его. Иногда кажется, что лидеры нашей страны просто реагируют на возникающие вызовы и живут эфемерным. Может ли сегодняшнее правительство планировать? На этот и другие вопросы в эфире СП-ТВ ответил депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Анатолий Вассерман.
«СП»: Есть ли какие-то планы у нынешнего российского правительства?
«У нее есть цели, и она постоянно корректирует свои планы для их достижения. Например, когда вы хотите пойти в соседний дом, вы, естественно, представляете в уме маршрут, но когда подходите ближе, обнаруживаете, что половина пути заблокирована по лужам И где-то в конце есть неровность на асфальте, требующая срочного ремонта. Это не значит, что у вас нет плана, он просто подстраивается по ходу дела.
«СП»: Вы не хотите таким образом защищать власть, объясняя, что они на самом деле молодцы, но они сказали, что дорогу туда наконец-то прокопали? Но мы помним советские времена, когда плановая экономика работала, несмотря на санкции, недружественный Запад, противодействие спецслужб, и когда результаты пятилетних планов удивляли и шокировали мир. Почему это не работает сегодня?
"Возможно, я вас удивлю, но на каждую пятилетку, начиная с первой, готовятся три варианта плана. Первый вариант является оптимальным и является случаем, когда в процессе исполнения нет препятствий. Далее Второй вариант можно назвать губительным, если возникнут все препятствия природного и рукотворного характера. Существует и некий промежуточный план, направленный на более или менее разумное сочетание возмущений. Поэтому ни один пятилетний план не является наиболее эффективным. Планировать лучше, но все пятилетки значительно лучше катастрофического варианта.
Посмотреть видео СП
Прямые ссылки для переноса на RuTube, YouTube, ВК
Смотреть все программы СП-ВИДЕО
«СП»: Это правильный метод, включающий план-минимум и план-максимум.
- Уже почти все готово. Цели ставятся, а затем предпринимаются действия для достижения этих целей.
Либеральный план провалился
«СП»: Но в последнее время появились очертания планов, целей и методов реализации. Об этом знала вся страна. Но заявленные обещания: «Стратегия-2020», «Майский указ», национальный проект «Единая Россия» и многие подобные вещи, звучавшие как некий призыв к достижению целей, не были выполнены.
——Что касается «Стратегии-2020», то она более чем наполовину является призывом к реализации идеалов тоталитарных либералов, поэтому, к счастью, она действительно не была реализована.
«СП»: Мы говорим о целях и планах. Они потерпели неудачу; власти не смогли этого осуществить.
——Надо сказать, что страны с другими базовыми показателями, сопоставимыми с нашими, достигли своих целей в гораздо меньшей степени. Хотя бы сравните, что происходит в США и здесь.
Ни одно правительство не может полностью достичь своих целей. Кстати, когда Россию называли Советским Союзом, ей, как ни странно, было в чем-то гораздо легче, потому что она была гораздо меньше связана с остальным миром, чем сейчас Российская Федерация. Мы можем больше полагаться на свои силы, поэтому наши планы меньше взаимодействуют с планами извне.
«СП»: Возвращаясь к теме горизонтов планирования, к риторике вокруг нацпроекта: есть ощущение, что призыв вслух — это не план и не конкретная цель, которую нужно достичь. Скорее, это попытка завоевать лояльность населения в течение длительного периода времени, а затем взять на себя новые обязательства. Какие национальные проекты вы считаете успешными?
——Я сам почти никогда не сталкивался с результатами этих национальных проектов. Они были предназначены только для тех областей жизни, с которыми я мало сталкивался. Единственное, с чем я в какой-то степени столкнулся, это здравоохранение, но не общероссийское, а московское. Знаете, в Москве дела определенно улучшились.
С.П.: Но если мы посмотрим за пределы МКАД, то увидим другую картину. Количество потерянных коек исчисляется миллионами.
Обратите внимание: Огромный взлет Империи.Как было бы сохранись она по настоящее время?.
За последние 30 лет каждое второе медицинское учреждение проводило операцию. Дефицит специалистов в отрасли достигает более 40%, есть проблемы с обеспечением граждан лекарствами, поэтому обидно, что государство взимает стоимость детских операций посредством текстовых сообщений.- С моей точки зрения, это позор. Я согласен с программными требованиями «Справедливой России», которые, если я правильно помню, устанавливают расходы на здравоохранение на уровне 7% ВВП, точную цифру не помню, но что-то в этом роде.
Отсутствие теории тормозит прогресс
«СП»: Президент сказал, что сейчас у нас накоплен потенциал, который позволяет выйти на принципиально иной уровень. Другими словами, есть ресурсы. Почему мы стагнируем и, к сожалению, в какой-то момент деградируем и скатываемся?
—— Экономической теории не существует. Многие утверждают, хотя в документах с собственноручными подписями это не зафиксировано, что Иосиф Виссарионович Джугашвили в последние годы жизни встречался с несколькими сравнительно молодыми теоретиками того времени, и пытался с их помощью организовать разработку нового этапа марксизма теория.
При этом он всем говорил, что без теории мы умрем. Даже если это неправда, само утверждение абсолютно верно. Без теории мы мертвы.
С.П.: Что означает новый этап теоретического развития?
——Книга Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» дает некоторый обзор. Лично я работаю несколько в другой области экономической теории, поэтому, если говорить о горизонтах планирования и т д., предупреждаю, что по техническим причинам этот горизонт не может превышать десяти лет. Почему?
Потому что вся социальная структура претерпевает фундаментальные изменения, одно из которых я уже говорил, это ликвидация узкой специализации во всей стране.
Кроме того, если следовать нынешним темпам развития мировых компьютерных парков, то через пять-десять лет мир накопит вычислительные мощности, что позволит ему планировать все мировое производство в режиме реального времени, то есть высвобождать новые вычислительные мощности. Планируйте и ставьте задачи хотя бы раз в день, но в экономике этого обычно не требуется.
Таким образом, материальное производство увеличится сразу в несколько раз, а во-вторых, это приведет к изменению всей социальной структуры, сделав все существующие прогнозы недействительными, а все планы бессмысленными.
Но прежде чем мы дойдем до этого момента, мне кажется странным, что ключевой сферой деятельности Российской Федерации являются не внутренние дела, а международные дела.
Тем более сейчас усилиями российской цивилизации формируется единый рынок, включающий индийскую цивилизацию и китайскую цивилизацию. Я говорю именно о цивилизации, потому что мы говорим о процессах, определяемых многовековым историческим опытом.
«СП»: По мере роста материального производства кто будет покупателями этой новой материальной продукции?
- Конечно, они собственный производитель.
«СП»: Нет, при капиталистическом способе производства и частном характере потребления прибыль будет получать собственник.
- Вот я и говорю, что это изменение плановой системы повлечет за собой изменения в социальной структуре. Будет то, что обычно называют «Социализмом 2.0». Позвольте мне объяснить. «Социализм 1.0» начинается, когда технологии производства разовьются до уровня, предсказываемого теоретиками. То есть теоретики прогнозируют развитие производства до определенного уровня возможностей и объясняют значение строительства социализма. Это началось, когда технологии достигли такого уровня.
Затем, примерно в начале 1950-х годов, сложность экономики выросла так быстро, что социализм столкнулся с нехваткой возможностей информационных технологий. Но поскольку термина «информационные технологии» в то время даже не существовало, природа возникших трудностей не осознавалась и, к сожалению, предпринимались попытки избавиться от них всеми неверными способами. В конечном итоге это привело к кризису социализма.
Теперь мы знаем, что проблема в информационных технологиях. Известно, какой уровень необходим для дальнейшего продвижения. Когда появятся необходимые вычислительные мощности, социалистическое развитие возобновится, но вместе с этим в дальнейшем мы столкнемся с нехваткой некоторых других технологий, у которых пока даже нет названий.
Будет следующий кризис, очередное выяснение причины и соответственно ее преодоление. Будет «Социализм 3.0» и так далее. Никакое преимущество не обходится без недостатка; каждый шаг на пути к прогрессу приносит новые трудности. Нам тоже придется с ними разобраться. Мы никогда не сможем двигаться вперед, не совершая ошибок.
Почему капитализм хуже социализма
«СП»: В какой форме произойдет эта трансформация?
— В моем сборнике статей на эту тему, последний раз опубликованном в 2016 году и озаглавленном «Почему капитализм хуже социализма?», есть приложение, описывающее основные направления исследований, которые необходимо провести, чтобы выяснить, как мы можем эксплуатировать появляются новые возможности.
Если нам удастся провести все эти исследования до того, как появится такая возможность, сам переход пройдет без стресса в том смысле, что никто не пострадает.
«СП»: Правительство обнародовало план работы и список предприятий, подлежащих приватизации. Есть большой дефицит бюджета, который частично финансируется за счет продажи наших предприятий.
- Механизм рефинансирования государством регионального долга создан именно для того, чтобы регионам не нужно было ничего продавать.
«СП»: Как вы думаете, куда мы направляемся сегодня?
«Прежде всего, мы прилагаем все усилия, чтобы довести государственный сектор до оптимальных размеров, и это не займет много времени.
«СП»: А в глобальной перспективе?
- В глобальном масштабе мы движемся к реорганизации всего мира, потому что с новыми организациями наше положение в нем будет намного лучше, чем сейчас.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Самое время вспомнить слова Сталина о том, что без теории нам смерть.