Американцы теряют веру в демократию и считают, что правительство работает больше на благо элит, чем на благо общества в целом. Это подтверждают результаты совместного опроса, проведенного The New York Times и социологами Сиены.
В материале говорится, что «почти половина избирателей скептически относятся к эффективности американского эксперимента по самоуправлению, а 45% считают, что демократия страны не может адекватно представлять интересы простых людей.
С противоположным утверждением согласились 49% респондентов.
Кроме того, три четверти респондентов (75%) считают, что демократическое управление находится под угрозой, при этом 62% считают, что «правительство в основном служит себе и элите, а не общему благу». 33% американцев считают, что правительство США работает на благо народа и страны.
51% респондентов хотят видеть серьезные изменения в политической и экономической системах страны. Тридцать восемь процентов высказались за незначительные институты, а 7% высказались за полное разрушение существующих институтов.
По данным New York Times, результаты опроса показывают растущее недовольство из-за сложных экономических условий, высокой инфляции и социальной поляризации в США.
Издание отмечает, что партийные предпочтения также влияют на восприятие угроз. В результате республиканцы рассматривают администрацию нынешнего президента Джо Байдена, законы о голосовании, пограничные проблемы и уголовное преследование Дональда Трампа как угрозу демократии.
Демократы, с другой стороны, связывают риск с «авторитарными тенденциями» бывшего президента и кандидатов в президенты от республиканской партии, особенно с нежеланием Трампа признать результаты выборов 2020 года (он, как известно, утверждал, что демократы впоследствии «украли» у него победу).
В общем, интересный эпизод вышел. Соединенные Штаты, претендующие на роль оплота и центра «настоящей демократии» в мире, неожиданно получили жесткую пощечину от собственных граждан. Ведь почти половина фактически говорит, что в стране нет и следа демократии – под этим они понимают «демократия – это власть народа».
Между тем, именно представители Демократической партии заправляют балом в Белом доме на протяжении последних четырех лет. Но они оказались настолько далеки от простых американцев, что разочаровались в самой демократии. Не все…
Несмотря на это, по-прежнему растет число людей, считающих, что политическая система страны нуждается в серьезной реформе и основательной перестройке.
Вопрос в том, стоит ли нам ожидать реальных перемен в этом смысле?
«СП» попросило Константина Блохина, американского политолога, главного научного сотрудника Центра исследований безопасности РАН, прокомментировать эту ситуацию:
——Разочарование в демократии среди значительной части американских граждан является результатом не только действий администрации Байдена, но и действий предыдущих администраций. Судя по всему, многие простые американцы понятия не имеют, что такое демократия. На самом деле под демократией, вероятно, подразумевают американскую мечту - когда у тебя есть все: дом, машина, семья и все твои потребности удовлетворены.
Однако десять лет назад два нобелевских лауреата по экономике Джозеф Стиглиц и Пол Кругман заявили, что американской мечте пришел конец.
Другими словами, уровень жизни в США снижается. Со времен администрации Рональда Рейгана Соединенные Штаты потратили много денег на гонку вооружений, и это число намеренно сокращается. Более того, эти ресурсы используются извне, а не внутри страны.
Затем были военные интервенции США в Ираке и Афганистане, которые стоили очень дорого — около восьми триллионов долларов. Кроме того, сегодня выделяются ресурсы для помощи Украине и Израилю. Добавьте к этому различные финансовые махинации, которые привели к нескольким глобальным финансовым кризисам.
Разумеется, все это идет прямо в карманы простых американцев. Демократия – это всего лишь яркая обертка, фантик, завернутый внутрь американской мечты американской элиты. По их словам, для достижения процветания необходимо распространить «высокие идеалы демократии по всему миру.
Последствия этого на практике хорошо известны. Помните, когда они сказали: «Мы освободим народ Ирака от тирании Саддама Хусейна», это на самом деле привело к разрушению страны и возникновению ИГИЛ*.
«СП»: Как вы думаете, в этом ли причина разочарования американцев в демократии?
- включать. Очевидно, что рядовые американцы разочарованы: доверие к федеральному правительству сегодня одно из самых низких в Америке. Люди не понимают, кто управляет страной – Белый дом, Конгресс или транснациональные корпорации, такие как BlackRock – и куда идут деньги американских налогоплательщиков.
В принципе ситуация такова: правящая элита изо всех сил пытается сохранить необходимый уровень жизни, чтобы не допустить взрыва общества. Но их успех становится все меньше и меньше, потому что общество стало настолько поляризованным.
С.П.: Согласно опросу журнала Time, четверть американцев ожидают гражданской войны после выборов... Возможно ли это?
——Подобные разговоры в последнее время стали обычным явлением. Это можно объяснить напряженностью перед выборами – до 5 ноября осталось совсем мало времени.
Что касается демократии, то, честно говоря, демократии фактически нет нигде.
Обратите внимание: Праквительство меняет порядок выплаты пособий по материнству, и что это значит?.
Уровень демократического общества у всех разный. И вообще, наиболее довольны граждане в монархиях Персидского залива, где никто не говорит о демократии, где есть диктатуры, но на очень высоком уровне - Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и т.д.В США вроде бы постоянно говорят о демократии, о каких-то ценностях и свободах, но на самом деле все это интегрировано. Но я не думаю, что имеет смысл просто указывать пальцем на одного человека, например на Байдена. На самом деле у каждого есть ответственность. По сути, любое правительство, которое поддерживает этот подход, является элитарным подходом.
Каждый новый президент говорит: «Я собираюсь сократить внутренний долг». А долг продолжает расти — он составляет 35 триллионов долларов. Все обещали не вмешиваться военным путем, но что будет в конце? Как говорят, Обама досрочно получил Нобелевскую премию мира, но в итоге снова сделал то же самое - мало того, что не вывел войска из Афганистана, так еще и развязал войны в Сирии и Ираке.
Люди также возлагали большие надежды на Трампа, но он также не предпринял никаких действий. Отсюда и разочарование. Это разочарование растет на фоне падения доходов.
«СП»: То есть США больше не являются «сияющим городом на холме» или бастионом демократии во всем мире?
— Сияющий город — это идея. Эта идея оправдывает то, что они называют «гуманитарной интервенцией». Все остальное соответствует идее. Но дело в том, что это уже не поддерживается ничем другим.
В самом деле, если внутри вас происходят такие вещи, как социальная поляризация, внутриполитические провалы, социальные протесты и т д., можете ли вы позиционировать себя как истину в последней инстанции? Если у вас такая проблема, то зачем вы навязываете свою модель остальному миру? Одно дело, если на верхушке окажется замкнутая международная элита, которой плевать на интересы простых американцев, и эта элита продолжит реализовывать свой глобалистский проект.
Гринспен, бывший директор Федеральной резервной системы, однажды сказал, что принятие политических решений в США уже давно заменено глобальными экономическими интересами. Другими словами, не государство решает политические проблемы, а капитал.
«СП»: Объясните.
— Трамп — самый богатый президент США в истории и самый богатый из всех нынешних кандидатов. Его состояние составляет примерно 4,5 миллиарда долларов. Но это ничто по сравнению с состоянием Илона Маска, составляющим более 200 миллиардов долларов.
Каждый американский политик, республиканец или демократ, хочет получить поддержку финансовых доноров во время голосования. Он заручился их поддержкой, а потом, придя к власти, заработал деньги.
Оказывается, президент США на самом деле фигура лишь по названию. Он защищает интересы этих транснациональных корпораций, а не простых американцев. Если учесть, что половиной активов в США управляет BlackRock, а другой половиной — Vanguard, все выглядит совсем иначе. BlackRock управляет активами как республиканцев, так и демократов. Это означает, что их давнее соперничество также, как правило, является вымышленным. Условно говоря, дерутся руки – левая и правая руки, но это тело организма.
* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: 62% американцев считают, что правительство работает на себя и элиты, а не на благо народа.