Турция и новые власти САР обсудили в Анкаре перспективы стратегического партнерства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и исполняющий обязанности президента Сирии Ахмед Шаара провели переговоры в Анкаре, чтобы обсудить вопросы безопасности, восстановления Сирии и политического решения, сообщает государственное информационное агентство Турции Anadolu Agency).

Ахмед Салах прибыл в Турцию вечером 4 февраля на специальном самолете, предоставленном Анкарой. Это также его первая поездка за границу после вступления в новую должность.

По сообщениям местных СМИ, трехчасовые переговоры, состоявшиеся в Бештепе (президентском дворце), завершились совместной пресс-конференцией, на которой лидеры двух стран выразили готовность развивать двусторонние отношения и укреплять стратегическое партнерство.

«Я уверен, что, действуя солидарно, мы обеспечим, чтобы в нашем общем географическом регионе царила мирная, безопасная атмосфера, свободная от террора. Я выражаю готовность оказать Сирии необходимую поддержку в борьбе со всеми формами терроризма, будь то ИГИЛ или РПК (Рабочая партия Курдистана - РПК.

Кроме того, он пообещал оказать помощь в восстановлении разрушенных городов Сирии, объяснив, что по мере улучшения жизни в Особой зоне беженцы будут туда возвращаться. По его словам, Анкара и Дамаск уже сотрудничают в сферах энергетики, торговли, здравоохранения и образования.

Стоит отметить, что Сара поблагодарил Эрдогана за теплый прием и выразил надежду на углубление стратегического сотрудничества Сирии и Турции, «особенно в сферах безопасности и экономики». Он также призвал оказать давление на Израиль, чтобы тот прекратил свое военное присутствие на юге Сирии.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что стороны обсудят сирийско-турецкое оборонное соглашение в ходе переговоров в Анкаре. План якобы предусматривает создание турецкой авиабазы ​​в центральной Сирии и привлечение турецких инструкторов для обучения новых сирийских военнослужащих.

Позднее турецкая газета со ссылкой на неназванные арабские источники уточнила, что турецкое руководство планирует построить как минимум две военные базы в сирийском регионе Бадия, также известном как Сирийская пустыня, и разместить там турецкие истребители F-16.

В то же время на сегодняшний день нет официального подтверждения того, что эта тема каким-либо образом поднималась во время встречи Шары с Эрдоганом. В администрации президента Турции РИА Новости сообщили, что информации о планах создания турецкой базы в Сирии нет.

Однако можно предположить, что этот вопрос обсуждается в частном порядке и сейчас не время объявлять о каком-либо решении.

Опять же, по сообщениям турецких СМИ, Эрдоган планирует снова посетить Дамаск «до начала Рамадана» (Рамадан в 2025 году начинается 1 марта — СП). Может быть, тогда все станет ясно.

Но сейчас нас, конечно, больше беспокоит будущее российских баз в Сирии. Их судьба остается неясной после падения правительства Башара Асада.

«Мы находимся в контакте со всеми группами, которые контролируют там ситуацию, и со всеми странами региона. Подавляющее большинство из них заявили нам, что их интересуют наши военные базы в Сирии», — заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в декабре.

В конце января российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым посетила Дамаск для проведения переговоров с новыми властями Сирии.

На встрече обсуждался вопрос сохранения российских баз в Тартусе и Латакии, однако конкретных договоренностей достигнуто не было. Шара и его соратники требуют выдачи Башара Асада, укрывшегося в Москве, и компенсации за восстановление государства.

«СП» попросило прокомментировать ситуацию доцента кафедры политической теории МГИМО, научного сотрудника Центра Ближнего Востока и Африки Ивана Лошкарева:

— Относительно военных баз Турции в Сирии необходимо отметить два момента. Во-первых, Турция уже разместила свои войска в Сирии.

На севере Арабской Республики, по крайней мере в некоторых районах, включая провинцию Идлиб, турецкие войска присутствуют уже давно. Там они защищали и помогали нынешнему переходному правительству Сирии.

Это первый пункт.

Второй пункт. Фактически, открытые источники и некоторые СМИ раскрыли, что Турция обсуждает создание военной базы в центральной Сирии.

Опять же, это не побережье, а район вблизи нефтяных месторождений. Но надо понимать, что эти нефтяные месторождения не пустуют, там есть американцы, и они охраняют эти нефтяные месторождения вместе с курдами. Поэтому, я думаю, что здесь Türkiye больше ориентирован на аудиторию.

Обратите внимание: Турция отреагировала на обложку Charlie Hebdo с Эрдоганом.

Это также часть переговоров с американцами.

«СП»: Можете объяснить? Ведь Турция теперь чувствует себя хозяином положения, поскольку новые сирийские власти считают ее своим главным союзником…

—— Хорошо известно, что администрация Трампа планирует вывести войска из Сирии.

В конце своего первого срока он подписал приказ о выводе этих войск, но он был сорван тогдашним руководством Министерства обороны США. Теперь вандализма больше не будет. Мы ожидаем, что Соединенные Штаты выведут свои войска из Сирии в ближайшем будущем.

Поэтому турки с помощью дружественных сирийских переходных лидеров пытаются выразить свой интерес к этим территориям. Этот интерес понятен и связан прежде всего с нефтяными месторождениями. Во-вторых, эвакуация территории курдами, которых Анкара официально считает террористами, близкими к РПК.

При этом переговоры о каком-либо конкретном соглашении пока не ведутся. Или, скорее, торг уже начался.

Повторяю: турки уже давно находятся на севере Сирии. Поэтому бессмысленно обсуждать какую-либо гипотетическую возможность существования Турции. Она уже в Сирии.

Другое дело, как далеко она может зайти. Конечно, здесь туркам придется вести серьезные переговоры не только с США, но и с Саудовской Аравией, которая также является одним из спонсоров этого переходного правительства. Есть также некоторые государства Персидского залива, имеющие свои интересы в Сирии и, возможно, не желающие усиления власти Анкары.

«СП»: Каков будет результат нашего существования? Очевидно, что сохранение российских баз в Сирии не в интересах Анкары, и очевидно, что сделка с новым правительством невозможна?

— Ситуация развивалась, и было очевидно, что им придется отводить войска. Чиновник пока не сделал конкретного заявления по этому поводу.

Недавние переговоры Богданова с российской делегацией в Дамаске (Сирия), по-видимому, были не совсем успешными. Разговор продолжается.

Однако все текущие события указывают на то, что эти базы действительно должны быть выведены. И, скорее всего, Ливия, поскольку она может стать базой для наших военно-воздушных сил и оказать материально-техническую поддержку для обеспечения нашего военного присутствия в Африке.

Другое дело, что переговоры официально не завершены. Однако чиновникам еще предстоит представить все аргументы.

Более того, я не исключаю, что в переговорах с турками можно будет поставить условие, чтобы они каким-то образом повлияли на своих «переходных» друзей и как-то смягчили их требования.

Поскольку наши отношения с Турцией довольно сложные и зачастую представляют собой партнерство (хотя и трудное), возможно, мы попытаемся достичь какого-то приемлемого решения через Турцию, а не напрямую. Однако тенденция такова, что, к сожалению, эти базы, возможно, придется покинуть.

Условия, выдвинутые нынешними переходными властями Сирии, явно неприемлемы, включая финансовую компенсацию за наше присутствие в стране и выдачу покойного президента Сирии Башара Асада и его ближайшего окружения.


* 29 декабря 2014 года Верховный суд Российской Федерации постановил признать террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ или ДАИШ) и запретить ее деятельность на территории России.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Турция и новые власти САР обсудили в Анкаре перспективы стратегического партнерства.