Реформа американских спецслужб может закончиться очень быстро

Дональд Трамп приступил к реформированию разведывательных служб. Все начинается в офисе Джеймса Клэппера, директора национальной разведки, который отвечает за официальную координацию деятельности всех 16 разведывательных агентств США. Трамп считает, что структура стала слишком большой и излишне политизированной.

Реформа также затронет могущественное Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Новый глава Белого дома и его советники изначально планировали сократить численность персонала в штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии, одновременно увеличив число сотрудников, выполняющих зарубежные миссии.

Некоторые связывают это с репортажем NBC, в котором говорилось, что бывший сенатор от Индианы Дэн Коутс был основным кандидатом на пост директора национальной разведки в администрации Трампа. Ранее Коутс представлял Индиану в качестве сенатора США и был послом США в Германии.

Реформа разведывательных служб и ЦРУ — сложный и болезненный процесс. Но если копнуть глубже, реформы ЦРУ были предсказуемы. После импичмента Дональда Трампа разведывательным сообществом США в 2019 году всем стало ясно, что если Трамп снова придет к власти, многие или даже все эти структуры будут изменены.

Так же, как Трамп сократил другие правительственные агентства, он первым делом сократил структуру агентства. В ответ сотрудникам ЦРУ было предложено уволиться и получить зарплату за восемь месяцев вперед. Руководство назвало это частью «стратегии по оживлению экономики».

Помощник Джона Рэтклиффа, кандидата Дональда Трампа на пост директора ЦРУ, сообщил, что агентство также ввело мораторий на найм новых сотрудников.

Что мы знаем о новом директоре ЦРУ Джоне Ли Рэтклиффе, вступившем в должность 23 января этого года? Ему 59 лет, он республиканец и бывший директор национальной разведки. Он явно поддерживал Дональда Трампа во время его импичмента. Это, как говорится, «наши люди» в Белом доме.

Как мы все знаем, Трамп инициировал реформы во многих департаментах. Но ЦРУ — не обычное агентство. При таком раскладе столкнется ли 47-й президент США с противодействием, которое может обойтись ему очень дорого? Этот вопрос мы задали Константину Блохину, политологу, специализирующемуся на США, ведущему научному сотруднику Центра изучения проблем безопасности РАН.

——Американский историк Ричард Пайпс однажды сказал, что бюрократия является большим врагом Соединенных Штатов, чем Советский Союз. В целом в последние годы ЦРУ переживало нелегкие времена: Джордж Буш-младший «зачистил» агентство после прихода к власти, усилив его путем создания «военной группы», но в то же время ослабив его аналитический отдел. Однако к тому времени вторжения в Афганистан и Ирак создали новые проблемы. Теперь, когда правила изменились, Трамп хочет окружить себя людьми, которым он доверяет на 100%. Однако быстрое и легкое восстановление порядка не представляется возможным: «глубинное государство» просто так не сдаст свои позиции.

С другой стороны, вполне естественно, что Трамп хотел бы, чтобы «его люди» заняли ключевые позиции в группе по вопросам вооруженных сил и безопасности. Константин Блохин заявил, что речь идет в первую очередь о его личной безопасности.

Хорошо известно, что реформы, запланированные Трампом для ЦРУ, являются продолжением его борьбы с демократами. По данным американских источников, план Трампа был во многом обусловлен усилиями американских спецслужб по активизации его борьбы с бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании, а затем фактической поддержкой ЦРУ демократа Байдена в предвыборной кампании 2020 года.

Миллиардер также неоднократно критиковал разведывательное сообщество за необоснованное преувеличение обвинений в причастности Москвы к хакерским атакам в США и в том, что Россия помогла республиканцу победить на президентских выборах.

Неужели реформы ЦРУ, инициированные Трампом, направлены просто на сведение личных счетов с агентством? Было ли агентство «в сговоре» с демократами на последних президентских выборах или у него есть более глубокие цели, поставленные новым главой Белого дома?

Обратите внимание: Чем грозит реформа ОМС.

С этим вопросом мы обратились к Владимиру Васильеву, ведущему научному сотруднику Института наук о Земле РАН и Канадского института наук о Земле.

— Фактически, ЦРУ было замешано в фальсификации президентских выборов, а процедура импичмента Дональду Трампу в 2019 году началась с доклада сотрудника ЦРУ, назначенного демократами в качестве посредника между ЦРУ и Советом национальной безопасности. Таким образом, импичмент Трампа на 100 процентов был делом рук ЦРУ. Именно на основании осуждения этой структуры Палата представителей приняла решение объявить Трампу импичмент.

«СП»: Говорят, что долгое время ЦРУ фактически было «тихой гаванью» для либералов, тяготеющих к Демократической партии. Трамп решил изменить партийную принадлежность сотрудников этого департамента?

— Роль ЦРУ нельзя недооценивать. Рабочий день президента начинается с того, что директор ЦРУ представляет президенту отчет, после чего следует брифинг. Это директива всему американскому политическому руководству. Таким образом, правящая элита определяет политическую повестку дня.

Долгое время ЦРУ находилось под влиянием либерального мирового порядка, созданного Демократической партией. Трамп видит мир иначе. Идея многополярного мира, предложенная госсекретарем США Марко Рубио, не лишена оснований.

Трамп также назвал себя «националистом, который противостоит коррумпированным политическим оппонентам, продвигающим глобализацию за счет собственной страны».

СП: Возможно, свою роль сыграли и новые принципы подбора кадров на государственную службу, введенные Трампом? Такой набор основан не на инклюзивности или квотах, а на способностях и заслугах.

——И это тоже. Теперь, когда началось расследование, выяснилось, что 40% сотрудников ЦРУ — женщины. Эпоха Джеймса Бонда в ЦРУ закончилась. Выяснилось, что в агентстве работало много «латиноамериканских» сотрудников и что ранее ЦРУ было местом работы элиты Гарварда.

Затем начинает доминировать «левая часть» этой структуры. Трамп, судя по всему, решил вновь превратить ЦРУ в закрытое учреждение для американской элиты. В то же время я хотел бы отметить, что слово «чистка» не совсем применимо к ЦРУ: люди, связанные с агентством, знают слишком много. Этот отдел не нанимает людей случайным образом на основе анкет, а только по рекомендациям. Мы должны действовать осторожно, чтобы избежать повторения инцидента со Сноуденом.

СП: Связаны ли реформы ЦРУ, инициированные Трампом, с новым расследованием убийства Джона Ф. Кеннеди и покушения на него?

— Трамп, возможно, обеспокоен повторением трагедии Кеннеди. Вот почему он прилагает все усилия, чтобы привлечь в структуру предсказуемых и надежных людей.

Трампу есть о чем задуматься после покушения 13 июня. В любом случае, в ближайшем будущем ЦРУ ожидает перетряска. Как всемогущее ЦРУ будет бороться с Трампом? Я не могу предсказать. Но почему-то мне вспомнилась поговорка, которую я слышал в США: «Иногда лучше сменить президента, чем ЦРУ».

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Реформа американских спецслужб может закончиться очень быстро.