Цензура интернета

Представители Роскомнадзора заявили о том, что нельзя подвергать интернет цензуре. Может показаться, что главный цензор российского сегмента всемирной паутины сошел с ума, однако ситуация обстоит намного хуже. В ведомстве отметили, что отечественным СМИ необходимо вести информационные передачи на различных видеохостингах. Этот шаг, по мнению чиновников, должен привести к популяризации официальных средств массовой информации и созданию их положительного образа у населения.

Цензура интернета
Роскомнадзор работает в поте лица... изображение: https://s.properm.ru

Позиция Роскомнадзора

По мнению ведомства, запад ведет целенаправленную политику цензурирования против российских новостных агентств. Такой подход нарушает базовые принципы свободы слова и беспрепятственного доступа к информации. Кроме того, Роскомнадзор призвал отечественные IT-компании помочь СМИ распространиться в интернете. Также регулятор потребовал от компании Google, владеющей видеохостингом YouTube, разблокировать сайт Anna News, занимавшийся государственной пропагандой.

Прежде Роскомнадзор неоднократно обращал внимание западных компаний на недопустимость блокировки информации от официальных российских СМИ. При этом такие платформы, как YouTube, Instagram, Twitter и Facebook продолжают игнорировать требования ведомства, ограничивая доступ к материалам от 20 новостных агентств. Дальше всех пошел Twitter, начавший помечать аккаунты компаний, финансируемых российским правительством, специальной меткой. Под удар попали профили Russia Today, РИА Новости и Маргарита Симоньян.

Цензура интернета
фото https://pixabay.com

Реальная ситуация

На практике именно Роскомнадзор выступает в качестве цензора, блокируя информацию с критикой действующих властей от независимых источников. 19 ноября правительство решило пойти еще дальше, внеся на рассмотрение закон, согласно которому становится возможна блокировка источников, публикующих данные, не соответствующие повестке официальных СМИ. В случае его принятия граждане России могут оказаться под информационным куполом. У Роскомнадзора появятся полномочия для блокировки всех западных ресурсов.







Поделись!