
Если президент США Дональд Трамп на переговорах с Москвой признает Крым, Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области российскими, то совершит «историческую ошибку», заявил председатель комитета по иностранным делам сейма Польши, председатель Совета по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль.
«Россия после распада Советского Союза признала Украину с ее границами, включая Крым и Донбасс, и это основа норм международного права. Международно-правовые гарантии границ в Центральной Европе также служат одними из основных гарантий сохранения мира в регионе, согласно нашему историческому опыту», — рассказал он в интервью Financial Times.
По его словам, есть четкая разница между «временными решениями» по прекращению боевых действий и реализацией «российских ожиданий» по поводу территорий. Польский политик уверен, что юридическое признание новых границ России станет пересечением «красной линии» для Польши и других стран Центральной Европы.
Коваль при этом все же предположил, что Трамп в итоге не признает, что утраченные украинские территории де-юре контролирует Россия.
В принципе, большинство российских экспертов уверено, что так и будет — США могут пойти только на фактическое признание новых границ (как с советской Прибалтикой), без юридического оформления. Тогда чего европейцы так переполошились?
Вернее, переполошились поляки. Их это больше других беспокоит? «Красные линии» Евросоюза чертят тоже они?
— Польша является не просто извечным геополитическим оппонентом России, но и вторым после России полюсом силы в славянском мире, — поясняет историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Поэтому начавшийся много веков назад российско-польский спор на международной арене если и закончится, то уж точно не завтра.
Понятно, что Варшава не хочет уступать столь лакомый кусок, у неё есть свои амбиции в данном вопросе, и это ни для кого не секрет.
Приведу интересный момент: в 2004 году во время президентских выборов и «Оранжевой революции» оформился раскол Украины на пророссийские «синие» регионы Юго-Востока и прозападные «оранжевые» регионы центральной и западной части страны. Так вот, линия разграничения между ними практически полностью повторяет южную границу Речи Посполитой по состоянию на 1618 год: представьте себе, как долго может жить историческая память!
Не будем забывать и пресловутую концепцию «Польша от моря до моря». Балтийский регион уже поделен между куда более значимыми игроками, а вот Черноморский регион в случае попадания в сферу влияния Варшавы даёт импульс для новых геополитических амбиций.
Да и дамоклов меч над стоящим поперёк горла у Запада Крымом — тоже лишний повод отвлечь дополнительные силы России на прикрытие южного направления в ущерб северному и западному.
Помимо всего прочего, Украина для Польши — это возможность расширения жизненного пространства. Ведь население Польши составляет 38 миллионов человек. А реальное население Украины по разным подсчётам раза в полтора меньше. Это при том, что территория Украины значительно больше по своим размерам.
В то же время Украина по мнению варшавской элиты ещё недостаточно ослабла для её безболезненного раздела. Поэтому в текущий момент официальное признание отделения от Украины целого ряда регионов для Польши подобно незрелому плоду, за которым надо лезть на дерево вместо того, чтобы дождаться, когда он сам упадёт в руки.
— Поляки озвучивают мнение коллективного Запада, который никак не может смириться с позицией России, — уверена председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.
— В ЕС входят Венгрия и Словакия, которые предпочитают уклончиво высказываться по поводу взаимоотношений с Россией. Но все же в основном европейские страны настроены на длительную конфронтацию.
В течение десятилетий Запад плевал на обеспокоенность России по поводу угрозы, которую сам создавал все ближе к российским границам.
Обратите внимание: США и НАТО готовят плацдарм на Украине.
А теперь начинает ссылаться на международное право и незыблемость границ.«СП»: Кто в ЕС определяет «красные линии»? По каким критериям?
— Европа может нарисовать любые «красные линии». Собственно, они не скрывают, что любая позиция кроме границ Украины 1991 года является для них неприемлемой.
Они откровенно высказываются, что заморозка конфликта создаст угрозу для стран Прибалтики, Польши и Германии, поскольку даст России возможность нарастить военный потенциал.
Именно поэтому представители Западной Европы так настроены на эскалацию военных действий, и продолжают усиленно подпитывать украинскую армию.
«СП»: А что, если представить — вдруг Трамп эти линии пересечет? Поляки войну США объявят? Отношения разорвут?
— Для разрыва с США у них кишка тонка. США остается главным и старшим партнером по НАТО, вся военная сила НАТО — это сила армии США.
Не забудем также огромную зависимость Европы от американской экономики. США — крупнейший потребитель европейской техники, и крупнейший поставщик энергоресурсов. Все это исключает настоящий политический конфликт между Европой и США.
«СП»: Какова все же вероятность описываемого сценария? Может, она мала настолько, что европейцам тут и опасаться нечего? Коваль просто хайпует или паникует?
— Нет ничего невозможного в том, что США согласятся на легализацию присоединения новых регионов к России, хотя вероятность этого невелика.
Для американцев география Украины также близка, как география Конго или Чада, для них Запорожье, Херсон, Николаев или Одесса — всего лишь названия каких-то непонятных территориальных объектов.
Но на самом деле у Трампа не так много рычагов воздействия на Зеленского, как ему хотелось бы представить. Учитывая позицию Европы, которая продолжает накачивать Зеленского оружием и деньгами, ему вряд ли удастся продавить этот вариант через украинский парламент.
«СП»: Может признание новой территориальной реальности нарушить баланс и привести к новым конфликтам в Европе?
— После Второй Мировой войны границы в Европе и в мире уже перекраивались не раз, причем основательно.
Объединение Германии, развал Югославии с разгромом сербских анклавов в Хорватии, развал СССР по искусственным линиям разграничения между союзными республиками — все это не вызывало никаких возражений на Западе.
Уже совсем недавно под бурное одобрение Запада прошел развал государства Сирия, а Израиль, в нарушение всех международных норм все захватывает территории, которые никак не согласовывались в момент его образования в 1948 году.
Все западные страны высказались в поддержку отторжения Косово от Сербии, хотя Косово было исторической частью Сербии.
Причина конфликта в Европе может быть только одна — стремление коллективного Запада уничтожить политически Россию, как суверенное государство, путем создания угроз на его границах и расшатыванием его изнутри. Укрепление позиции России снизит угрозу этого конфликта, а значит, сохранит мир на континенте.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: В Европе будут давить на США, чтобы те не признали новую территориальную реальность на Украине.