Почему в России американский опыт борьбы с незаконной миграцией вряд ли будет востребован

В Соединенных Штатах иммигранты, уклоняющиеся от депортации, могут быть оштрафованы на 998 долларов в день, а в случае неуплаты штрафа их имущество может быть конфисковано. Об инциденте сообщило агентство Reuters со ссылкой на документы, полученные агентством.

Кроме того, Белый дом рассматривает возможность придания таким мерам обратной силы сроком до пяти лет, сообщил представитель администрации, говоривший на условиях анонимности. Ущерб, нанесенный некоторым людям в таких случаях, может составить более 1 миллиона долларов.

Как упоминалось выше, эти ограничения вытекают из закона 1996 года. Дональд Трамп уже применял эти меры во время своего первого срока в 2018 году против девяти мигрантов, искавших убежища в церкви. Но теперь они планируют реализовать их в более крупных масштабах.

Триша Маклафлин, пресс-секретарь Министерства внутренней безопасности США, заявила, что нелегальным иммигрантам следует использовать мобильное приложение CBP Home, чтобы «немедленно самостоятельно депортироваться и покинуть страну».

Она сказала, что в будущем у них будет возможность «легально вернуться домой и осуществить американскую мечту».

Ранее Верховный суд США одобрил просьбу правительства США об отмене запрета на масштабную депортацию нелегальных иммигрантов. Действительно, существует дополнительное условие, согласно которому каждый имеет право обжаловать в суде решение о депортации.

Мы помним, что Трамп считал приток иммигрантов серьезной угрозой, а при администрации Байдена он достиг тревожных масштабов (по данным Fox News, за последние четыре года в США въехало более 7 миллионов нелегальных иммигрантов.

В своей инаугурационной речи 20 января он пообещал ужесточить политику в регионе и выслать всех незваных гостей. И он немедленно приступил к решению проблемы, в том числе и радикальными методами.

По данным New York Post, за последние два месяца из США было депортировано более 100 000 человек, поскольку они не смогли предоставить доказательства законного проживания.

Кстати, проблема нелегальной иммиграции в России ничуть не хуже, чем в США.

По данным, представленным министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым на заседании комиссии по вопросам работы ведомства в сфере организации миграции в октябре, с начала 2024 года количество нелегальных мигрантов в нашей стране увеличилось примерно на 40%.

То есть, по данным министра, по состоянию на 1 октября прошлого года из 6,5 млн иностранцев, находящихся в России, более 740 тыс не имели законных оснований для пребывания.

При этом о необходимости внесения изменений в иммиграционное законодательство всерьез заговорили лишь после чудовищного теракта в мэрии Крокаса, когда выяснилось, что все задержанные террористы не имеют российского гражданства и въехали в страну нелегально.

В октябре Государственная Дума приняла пакет законов по борьбе с нелегальной иммиграцией. В декабре президент России издал указ, согласно которому нарушители правил должны покинуть страну до 30 апреля для легализации своего статуса.

Для этого необходимо предоставить властям персональные биометрические данные, пройти медицинское обследование, подтвердить знание русского языка, истории и основ российского законодательства, а также выплатить долги.

Основаниями для отказа в выдаче разрешения могут стать запрет на въезд в Россию, употребление наркотиков, непогашенная судимость или неоднократное привлечение к административной ответственности.

Еще одним нововведением стал Реестр подконтрольных лиц, запущенный МВД России 5 февраля, в который включаются иностранцы, нарушившие российское законодательство или незаконно въехавшие в страну.

Людям, включенным в этот список, запрещено открывать бизнес, покупать недвижимость или автомобили, а также вступать в брак; Они обязаны являться в правоохранительные органы по первому требованию и сообщать об изменении своего местонахождения и места жительства. В ведомстве сообщили, что по состоянию на начало марта в регистр управляемых лиц внесены данные почти 700 тысяч человек

Но применим ли к нам американский опыт?

СП задала этот вопрос политологу, члену Комиссии при Президенте РФ по национальным отношениям Богдану Безпалько:

Должен сказать, что меры, объявленные Соединенными Штатами, пока выглядят замечательно. По крайней мере, это так, учитывая продолжение мер, принятых пять лет назад.

Как пять лет назад вы могли штрафовать миллионы людей почти на тысячу долларов в день, и как вы можете собирать эти деньги с людей?

Поэтому единственный выход — просто найти повод для депортации иммигрантов. Но как можно депортировать миллионы людей?

Для этого их необходимо идентифицировать, найти, где-то собрать, а затем перевезти к границе (у США всего две сухопутные границы) с Канадой и Мексикой. И, судя по всему, депортировали их в Мексику.

Пока что все выглядит отлично.

План, который Трамп объявил не так давно, не так уж и фантастичен: построить непрерывную границу на юге с ограждениями, датчиками, камерами и большим количеством охраны — полиции, таможни, пограничников, а беженцам вообще не будет разрешен въезд. Потому что сама граница обычно выглядит как линия на карте.

Что касается России, то большинство граждан здесь выступают против любой иммиграции, как легальной, так и нелегальной. Потому что коренное население, коренные народы, в первую очередь русские, конечно, рассматривают иммиграцию как функцию замещения. То есть иммигранты приезжают к нам жить. Они везут нас сюда.

То есть наши люди ожидают, что государство примет какие-то меры, в первую очередь, чтобы положить конец замещающей иммиграции. В этом случае, я думаю, шаги, которые могло бы предпринять российское правительство, сильно отличались бы от шагов, которые предприняли бы Соединенные Штаты.

СП: Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы Россия больше не стала местом, где люди могут свободно передвигаться, а мигранты больше не представляли угрозы общественной безопасности?

— Теперь граждане большинства стран Средней Азии и Закавказья могут въезжать в Россию без визы по своим паспортам. За исключением, пожалуй, Грузии, с которой у нас нет дипломатических отношений и откуда, в принципе, больше нет иммиграции.

Поэтому самым простым и очевидным шагом было бы введение визовой системы, но по политическим причинам мы этого не введем и, скорее всего, не введем. Как мы можем оскорблять наших союзников в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и где-либо еще…

Во-вторых, методы иммиграции разнообразны. Но многие из наших людей боятся исламизации, поэтому, если они не мусульмане, они готовы терпеть боль от работы в качестве гастарбайтеров, например, из Мьянмы или некоторых африканских стран.

Пусть они будут буддистами, пусть они будут последователями анимизма, пусть они будут индуистами из Индии, но не мусульманами.

Третий пункт — создание формальных барьеров для обеспечения временной работы здесь иммигрантов. Пожалуйста, приезжайте и поработайте пять лет, прежде чем возвращаться.

Иммигранты могут получить гражданство, различные социальные льготы и материнский капитал, не привозя сюда свои семьи.

Кстати, они часто возвращаются на историческую родину.

Если вам нужна рабочая сила, у мусульманских стран Персидского залива есть в этом большой опыт. Например, граждане Пакистана приезжают в Саудовскую Аравию или ОАЭ. Они работают там пять лет, живут в городе, а затем уезжают домой. Они не злятся, что им разрешают выезжать только по рабочим визам, а не с семьями.

СП: Почему у нас это не так?

Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.

Какое отношение это имеет к нехватке кадров, халатности или коррупции в МВД?

— Основных причин несколько. Но главный вопрос — политика. Мы не хотим портить наши отношения с этими странами. Потому что элиты этих стран сами, естественно, заинтересованы в притоке иммигрантов в Россию, причем не только по экономическим причинам, но и по другим причинам.

Например, недавно в Интернете распространилось видео из Кыргызстана, на котором видно, как сотрудник полиции задерживает женщину за ношение никаба (уличное одеяние мусульманок, полностью закрывающее лицо и шею, оставляя лишь разрез). В России запрета на ношение паранджи нет. Поэтому этим людям приходится уезжать отсюда и приезжать к нам.

Насколько я помню, депутат Владимир Васильев сказал, что это позитивно, потому что таким образом мы можем убрать этих мятежных, радикальных исламистов из республик Средней Азии. Я до сих пор не понимаю, какую выгоду это приносит России.

То есть политические резоны на этот счет у нас есть, потому что руководство этих республик может сразу же поставить вопрос о вступлении в ряд интеграционных объединений – Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, СНГ и так далее. Но наше руководство не хочет, чтобы это произошло.

«СП»: Кто-то на этом зарабатывает. Буквально несколько дней назад полиция Санкт-Петербурга задержала группу организаторов каналов нелегальной иммиграции, которые уже провели процедуры легализации сотен иностранцев…

——Следующая причина — коррупция. Многие люди зарабатывают на этом деньги. И зарабатывают они много.

Но есть еще и проблема инерции. В целом инерция восходит к временам Советского Союза. Отсутствие четкого законодательства. Самое главное, что у России нет идеологической базы. У нас нет ни репатриации, ни национальной идеологии. На самом деле, исходя из этого, почему конкретно кому-то не разрешают войти или выйти? Если у нас нет четкого направления, то любое направление будет правильным. Там также можно искупаться.

Мы не репатриировали русских и коренные народы. Не существовало даже понятия «коренные народы». В юриспруденции существует только одно понятие: «Коренные малочисленные народы Севера». Эти — местные, остальные, очевидно, нет.

То есть, мы во многом сохранили государственную политику, действовавшую еще в советское время, что в конечном итоге привело к распаду Советского Союза. По крайней мере, по национальному и этническому признаку. Это следующая причина.

Все эти причины в совокупности привели к нынешней ситуации. Такое видение справедливо называют «видением замены», и оно все чаще вызывает протесты общественности.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Почему в России американский опыт борьбы с незаконной миграцией вряд ли будет востребован.