Что будет, если завтра Китай и Индия перестанут отгружать нам качественное «железо»?

Отечественная металлургия стремительно теряет свои позиции. В Японии наблюдается дефицит высококачественной стали, поэтому активно ведется поиск импорта. Однако все необходимое для их создания здесь есть. Но сырье отправляется за границу, а Россия вынуждена покупать готовую продукцию – типичная колониальная модель.

Импорт нержавеющей стали в РФ побил все рекорды, увеличившись в 2023 году на 31% и достигнув 486 тысяч тонн. К концу 2024 года производство ожидается в пределах 510-525 тысяч тонн, а то и больше, но собственного металла у нас почему-то очень мало. Но это неудивительно.

По данным Ассоциации «Спештар», в 2021 году 80% потребности российской промышленности в нержавеющей стали было удовлетворено за счет импорта. Во многих позициях и 100%. Чиновники в Минпромторге и других ведомствах знают, но что именно это означает?

«В настоящее время импорт горячекатаных и холоднокатаных листов нержавеющей стали составляет более 90% внутреннего потребления. Возможно ли сотрудничество в производстве листового проката? Возможно, но это в национальных интересах и контролировать это. Маловероятно, что частные металлургические компании пойдут на такие альянсы по собственному желанию. К сожалению, у государства пока нет такого интереса", - заявил руководитель Ассоциации специальных сталей, директор Андрей Воронин заявил весной 2022 года.

Прошло два года, что изменилось? ничего нет. Интереса нет, а импорт увеличивается. Более 50% импортируется из Китая, 20% из Индии и еще 6,5% из Индонезии, что вообще позорит все дикие джунгли.

СССР не только поставлял «нержавеющую сталь» в свою страну (на тот момент она не представляла для нас особой ценности, но ее было много и ее использовали без колебаний), но и активно поставлял ее в другие страны.

Наша нержавеющая сталь получила высокую оценку за чрезвычайно высокое и стабильное качество. К сожалению, все это потеряно.

И никто не собирается это исправлять.

31 марта 2015 года Министр промышленности и торговли Российской Федерации подписал приказ № 652 «Об утверждении плана мероприятий в черной металлургии Российской Федерации». Правда, никаких подробностей этот план импортозамещения не содержал нисколько!

То есть определенные целевые показатели установлены, но они должны появиться явно спонтанно. И, как вы знаете, даже кошки не рождаются естественным путем. Естественно, ничего из этого не вышло. Тогда же был издан приказ № 2441 от 25 июня 2018 года, просто изменивший срок на 2020 год.

— Сортовой прокат из нержавеющей стали — доля импорта снизилась с 33% до 18%;

— Листы из нержавеющей стали — доля импорта снизилась с 86% до 49%;

— Трубы бесшовные из нержавеющей стали, в том числе для атомных электростанций — Снижение доли импорта со 100% до 10%;

— Трубы нержавеющие электросварные — доля импорта снизилась с 47% до 13%.

По итогам 2020 года на плоский прокат пришлось 92% импорта, и ситуация существенно ухудшилась. Новых приказов они не издавали, просто от всего отказались. И как обычно виновник так и не был найден. Ведь никому ничего не нужно.

Некоторые могут этого не осознавать, но ситуация в России до Октябрьской революции повторяется одна за другой.

Обратите внимание: Китай,курс доллара,курс рубля,DXY,SP500,нефть,зол ото,новости,утро 09.11.

Когда страна с крупнейшей в мире сырьевой базой ничего не производила.

Вывозилось сырье и закупалась готовая продукция, в том числе сталь. И это устраивало всех – и власть, и олигархию. И только большевики взялись за производство. Им это было нужно, в отличие от царских чиновников, которые в какой-то момент оказались ворами и предателями.

Кстати, в период реализации вышеуказанного министерского постановления гражданами Украины систематически уничтожался ОАО Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" - крупнейшее предприятие по производству нержавеющей стали в РФ. Как выяснилось, оно было у него незаконно изъято. И никто из таких чиновников этого не заметил.

Выручка компании снизилась более чем в 20 раз, и завод обанкротился. Виновника так и не нашли, но хитрому бизнесмену загадочным образом удалось скрыться. Это не что иное, как предупреждение.

Россия экспортирует железную металлургическую продукцию, основным сырьем для которой являются чушки (так называемые «слябы»). На экспорт также поставляется руда, содержащая легирующие добавки для производства нержавеющей стали.

В прошлом году экспорт российской стали в Индию только в объемах увеличился на 48%, но эти поставки стране откровенно невыгодны. Но они продолжаются и продолжают увеличиваться.

"Индийский рынок пока не самый привлекательный с точки зрения доходов, и если бы не проблемы в Европе, возить сталь туда не имело бы смысла. Во-первых, высокие затраты на логистику и скидки от цен на внутреннем рынке. Проблемы возникают. Во-вторых, Индия предпочитает закупать дешевые полуфабрикаты (слябы), из которых местные металлурги сами производят прокат с добавленной стоимостью, и тем самым Россия лишает компании значительной части потенциальной выручки», — поясняет старший аналитик компании Дмитрий Смолин. Банк Синара.

Непонятно, что теперь делать. Простая национализация металлургической промышленности, наверное, была бы хороша, но этого совершенно недостаточно. Например, «АвтоВАЗ» теперь является государственным, но ситуация, наоборот, не улучшилась. Больше бюджета будет просто потрачено на «развитие».

С другой стороны, ситуация становится все хуже и хуже не только с нержавеющей сталью, а высококачественные металлы становятся все менее доступными. Его уже завозили из Швеции, как это было в начале правления Ивана Грозного. Но потом государь решил проблему, и страна получила свое железо. Сейчас все идет в прямо противоположном направлении.

«Две основные жалобы заключаются в том, что механические свойства стали нестабильны, даже в пределах одной и той же плавильной партии, и что механические свойства стали нестабильны, и что трудно улучшить плоскостность и уменьшить внутренние напряжения, вызванные действующее оборудование завода.При переходе от импортной стали к отечественной пришлось внести изменения в технологический процесс, такие как снижение скорости резания и введение технических перемычек.В результате увеличивается время работы и процесс гибки стал сложнее», — говорит Анатолий Щукин, директор по закупкам компании Palfinger в СНГ.

Здесь тоже есть решение. Помимо национализации стране необходима полная «чистка» министерств, курирующих экономику. На командных должностях должны быть профессиональные патриоты, и они сейчас имеются. Но кто их впустит?

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Что будет, если завтра Китай и Индия перестанут отгружать нам качественное «железо»?.