Постояльцев хотят лишить возможности отказываться от услуг недобросовестных отельеров

Российские отельеры лоббируют законодательные изменения, которые могут принести им огромную прибыль. Они хотят, чтобы их бронь в отеле была невозвратной. Это означает, что вам придется заплатить сбор в любом случае, независимо от того, смогли вы зарегистрироваться или нет. Поэтому владельцы отелей в конечном итоге хотят установить правило, согласно которому клиент всегда неправ. При этом, конечно, никаких нововведений для защиты интересов гостей не предусмотрено.

Будут изменены «Закон о защите прав потребителей» и «Закон об основах туристической деятельности», а также пункт 1 статьи 782 Гражданского кодекса. То, что называется коллективным соглашением, можно сделать безотзывным. Точнее, можно будет ввести такие «услуги». Теперь при отмене брони с туриста целесообразно вычесть максимум одни сутки проживания, а номер, куда гость не заселился, может оставаться свободным в течение 5-7 дней. По словам инсайдеров отрасли.

Инициатива исходит от Департамента экономического развития, который в настоящее время курирует туристическую отрасль. "В будущем вы сможете выбирать невозвратные тарифы, чтобы забронировать номер по более низкой цене, или выбирать возвратные тарифы, чтобы снизить риск отмены поездки. Мы надеемся, что принятие этого законопроекта повысит доступность для гостей позволяя им бронировать по более низким ценам, а также позволит гостиницам более эффективно планировать свою деятельность и сокращать расходы", - заявили в Минэкономразвития.

Мифическая отдача гостям оценивается примерно в 10-15%, что, как вы понимаете, недостаточно низко. Цены на гостиницы в России уже давно превысили мировые цены, особенно с точки зрения доходов населения. И совершенно понятно, откуда взялся многообещающий законопроект – отельеры постарались. Получаемых ими сверхприбылей, особенно на юге, владельцам гостиниц явно не хватает.

"Гостиничная индустрия несет убытки, поскольку туристы отменяют брони за несколько дней до приезда или в день приезда. В последнюю неделю перед приездом отменяется каждая 10-я бронь и перепродажа может быть невозможна. Поэтому такой отказ является прямой убыток для гостиницы и, учитывая низкую рентабельность и высокую сезонность гостиничного бизнеса, снизит доходы средства размещения и инвестиционную привлекательность бизнеса», — сокрушается президент России. Союз туристической индустрии, г-н Илья Уманский.

Инвестиционная привлекательность этого бизнеса сохраняется, ведется строительство инфраструктуры на туристических направлениях. Правда, крупные компании, приобретшие в собственность гостиницы, пансионаты и виллы, построенные в СССР, этим недовольны. Так называемые гостевые дома сейчас собираются легализовать, и владельцы отелей в ярости.

В настоящее время идет подготовка ко второму чтению законопроекта № 409713-8 "О реализации эксперимента по предоставлению услуг проживания в гостевых домах" и всячески прилагаются усилия для того, чтобы это осуществить реальность. Или, по крайней мере, разбавить его и лишить смысла. Правда, пока не получилось и проблема, как говорится, назрела.

"На территории субъектов Российской Федерации, являющихся участниками предлагаемого эксперимента, имеется большое количество таких индивидуальных жилых домов. Отсутствие регулирования деятельности таких средств размещения является нарушением прав потребителей и Это отрицательно повлияет на уровень защищенности, создаст правовую неопределенность в отношении требований, предъявляемых к владельцам таких помещений, приведет к потерям бюджета», - говорится в пояснительном тексте законопроекта.

Согласно документу, «гостевой дом – это индивидуальное жилое здание, в котором помещения и вспомогательные помещения используются для осуществления деятельности по оказанию гостиничных услуг, таких как общественное питание, бытовое обслуживание, а также организации досуга и отдыха туристов» рассматриваться как здание или его часть». Гостевой дом должен отвечать следующим требованиям: общая площадь не превышает 1000 квадратных метров, количество номеров не превышает 15, гостевой дом зарегистрирован в государственном кадастровом реестре, «без звезд» подпадает под следующие категории и место следующее: На земельных участках видов использования, разрешенных для строительства индивидуального жилищного фонда».

«Пилотными» регионами являются Краснодарский край, Крым, Севастополь, Дагестан, Алтайский край и Горный Алтай. Там уже огромное количество гестхаусов, и власти действительно намерены легализовать только те, которые уже существуют. И оно будет продолжать существовать несмотря ни на что.

Легализация гестхаусов» — это вызов для обычных отелей 3 звезд и выше. Они явно ищут жилое помещение в виде строительства индивидуальных домов, с номерами уровня 3-5*, не нагружающими инфраструктуру или большим количеством номеров.

Обратите внимание: Есть ли в России новые возможности для бизнеса?.

Персонал. Они не любят конкуренции с гостевыми домами. При этом койко-места у них превышают все существующие гостиницы", - поясняет Александр Брудонов, председатель общественной организации "Курортный Крым.

Никто не строит в Крыму новых крупных отелей, а крупные российские компании, зачастую имеющие тесные связи со странами Запада, не хотят рисковать. В то же время гостиницы в бывшем Советском Союзе сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны гостевых домов. Однако, пока в других регионах строительство масштабных отелей не заметно, вывод капитала из РФ только усиливается…

«Частники», наоборот, в самом разгаре и готовы принять гостей. Видимо, именно поэтому отельеры решили увеличить свою прибыль с помощью другого подхода: невозвратных бронирований. Это вполне реально, особенно если учесть, что для этого номера со 100% предоплатой не существует правила «скидки». В действительности этого не может произойти. По идее, сам бизнес должен предлагать привлекательные условия.

То, что мы имеем на самом деле – это ненаучная фантастика. Если этот закон будет принят (проект еще не внесен в Госдуму), то большинство, если не все, цифр вдруг могут оказаться «невозвратными». К сожалению, отечественный бизнес не может поступить иначе.

Действительно, вскоре произойдет неизбежная неудача, в лучших традициях народной пословицы: «Жадность всегда ведет к бедности». Гости разбегутся по гестхаусам и съемным квартирам, оставив отельеров ни с чем.

Законодательное закрепление права российских отелей предлагать невозвратные тарифы позволит клиентам получать то же качество обслуживания по более низкой цене. Игорь Бухаров, председатель Федерации рестораторов и отельеров, заявил, что потребители выиграют от других вариантов гибких тарифных планов, например, от отказа от некоторых услуг, предлагаемых гостиницами, для снижения затрат.

Я так растроган, что хочется плакать, думая о том, какие добрые и добрые российские бизнесмены. По сути, проблема предоставления (точнее не предоставления) гостиничных услуг является одной из главных проблем российской индустрии гостеприимства. Это вообще сложно так назвать.

Чем «круче» отель, тем больше вероятность, что к нему будут поступать разного рода «нелепые запросы». Например, дефекты сантехники в номере, пятна на белье или продуктах питания и т д. В отелях «все включено» на Черноморском побережье тот же шведский стол можно заменить обычным «порционным» питанием. Вариантов обмана столько, а справедливости не добиться – все знают, как работает Роспотребнадзор, но такого нет.

То есть в целом получается односторонняя игра. Они хотят заставить своих клиентов «есть то, что им дают». Теперь, если вам не нравятся неприятные условия в отеле, плохой персонал, наценки и т д., вы можете забрать свои деньги и сразу переехать в другой отель. Если вы заплатили заранее, ваши деньги всегда будут возвращены. И они пытаются отобрать у нас эту возможность.

Кроме того, риск мошенничества возрастает в геометрической прогрессии при полной предоплате. Так, недавно в Санкт-Петербурге трое мошенников предстали перед судом за продажу билетов в несуществующие санатории и получение небольших авансов. Общий ущерб составил всего 3,3 миллиона рублей (копеек). Теперь представьте, что вступает в силу новый закон с оговоркой о невозвратном удержании средств. Национальные потери составят десятки миллионов рублей.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Постояльцев хотят лишить возможности отказываться от услуг недобросовестных отельеров.