
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин заявил Lenta.ru, что решение Азербайджана начать поставки газа на Украину является знаком поддержки со стороны Киева.
Он заявил, что «Азербайджан следует собственному курсу, который во многих случаях враждебен интересам России».
Депутат подчеркнул, что это не означает, что Баку отказался от отстаивания своих интересов в отношениях с Россией, но что такое стремление является второстепенным фактором в политике Азербайджана. «Прежде всего, мы хотим позиционировать себя как страну, которая не относится к России как к союзнику, по крайней мере, не как к союзнику, страну, которая ни в чём себя не ограничивает в отношениях со своими противниками и врагами», — заявил Затулин.
Так отреагировал представитель украинской нефтяной компании «Нафтогаз» после подписания ею первого соглашения с SOCAR Energy Ukraine, дочерней компанией азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR.
В настоящее время документ предусматривает лишь пробную поставку небольших объемов нефти в Болгарию и Румынию по Трансбалканскому коридору.
Запасы природного газа Украины в настоящее время находятся на самом низком уровне как минимум за 11 лет. По состоянию на начало июня подземные хранилища газа (ПХГ) были заполнены лишь на 25,9% (8 млрд куб м), что на 19,6% ниже уровня запасов 2024 года.
С января по май этого года Киев был вынужден импортировать 11,2 млрд кубометров природного газа, что в десять раз больше, чем годом ранее, после того как в конце 2024 года истек срок действия транзитного соглашения с Россией. Большая часть поставок пришлась на Венгрию (около 60%), Словакию (23%) и Польшу (17%).
Ранее издание Hurriyet сообщало, что в середине июля Киев и Баку подписали дорожную карту сотрудничества в газовой сфере. Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, что транспортировка топлива могла бы осуществляться по Трансбалканскому газопроводу, однако у Азербайджана сейчас нет излишков природного газа для экспорта.
Автор Telegram-канала «Нефтегазовый мир» Сергей Вечинин напомнил, что когда Киев принял решение перекрыть поставки российского газа через территорию Украины, стороны обсуждали различные варианты урегулирования ситуации.
— Один из вариантов — поставка газа по схеме взаимокомпенсации между Россией и Азербайджаном.
На практике это означало бы экспорт российского природного газа на Украину под названием «азербайджанский газ». Однако практически все аналитики отмечают, что всё будет зависеть от соглашения между руководством России и Азербайджана.
Теперь, когда отношения между Москвой и Баку ухудшаются на самом высоком политическом уровне, достижение соглашения о поставках азербайджанского газа на Украину представляется политической атакой со стороны Азербайджана.
Они нападают на Россию таким образом. Я не думаю, что экономика — самое главное для России.
СП: В прошлом году добыча природного газа в Азербайджане увеличилась почти на 6% до 37,8 млрд кубометров.
Обратите внимание: Жизнь будет непростой, если ты отправлен на "простой" - безработица.
Будет ли добыча природного газа в Баку продолжать расти?— В целом, есть сомнения в наличии достаточных запасов для значительного увеличения добычи. Поэтому политические факторы сейчас играют важную роль.
СП: Ухудшилась ли ситуация на Украине после прекращения импорта газа из России?
Конечно, раньше они получали деньги за транспортировку газа, часть которых тратили на внутренние нужды. Теперь они не получают от России ни газа, ни денег.
Но мы очень много теряем, не поставляя в Европу 14–15 миллиардов кубометров природного газа в год. Конечно, это бремя ложится на «Газпром», но это государственное предприятие.
СП: Может ли Россия в нынешних условиях перенаправить потерянные поставки газа?
— Пока никакого прогресса. 28 июля президент США Дональд Трамп объявил, что сократит срок введения дополнительных пошлин до 100% на закупки российских энергоносителей до 10–12 дней. Это касается не только нефти, но и природного газа.
Кроме того, ЕС планирует прекратить импорт российского природного газа (включая сжиженный природный газ и трубопроводный газ) к 2027 году, а Китай не добился существенного прогресса в строительстве проекта «Сила Сибири-2».
Я думаю, что в этом контексте речь не может идти об увеличении экспорта российского газа.
В результате европейцам придётся покупать более дорогой американский природный газ. В связи с этим одним из условий недавнего соглашения между США и Евросоюзом является закупка американских энергоносителей, в первую очередь сжиженного природного газа, на сумму 750 миллиардов долларов.
В целом риторика Трампа в отношении России ужесточилась. После 9 августа он, вероятно, введёт новые антироссийские ограничительные меры. Соглашение между Украиной и Азербайджаном может стать одним из факторов этого.
То есть недавние действия Трампа (президент США пообещал ввести вторичные пошлины, если к 14 июля не будет прогресса в мирном урегулировании — СП) вполне могут послужить поводом для того, чтобы послать России новый негативный сигнал.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Больших объемов поставок не будет, зато шум Баку и Киев поднимут знатный.