
Из-за недостаточных доходов бюджета власти приняли решение сократить финансирование федеральной программы промышленной робототехники более чем на 30% до 2025 года.
Хорошо известно, что российский бюджет и так перегружен из-за низких цен на нефть и дорогого рубля; Только ленивый не прокомментирует этот факт. На момент написания статьи баррель нефти марки Brent торгуется по $65, а курс рубля опускается ниже 80 рублей за доллар. Поэтому, к сожалению, сокращение бюджета является главным приоритетом.
Конечно, можно увеличить дефицит бюджета и финансировать его за счет заимствований, но это плохой вариант. Это плохо, поскольку из-за большого объема выпуска государственного долга даже если базовая ставка не вырастет, доходность государственных облигаций вырастет, что повлечет за собой рост всех долгосрочных процентных ставок в экономике.
На процентные ставки по долгосрочным кредитам влияет не сама базовая процентная ставка, а доходность государственных облигаций соответствующего периода. Уровень базовой процентной ставки — лишь один из факторов влияния.
Поэтому нет ничего плохого в том, что власти хотят сократить бюджетные расходы. Возникают вопросы о том, что именно они хотят сократить. Одним из проектов, который подвергся резкому сокращению, стал план производства отечественных самолетов и вертолетов на 2025 год, о котором недавно сообщал СП».
Власти также хотят сократить финансирование проекта «Развитие промышленных роботов и автоматизация производств»: на заседании 21 мая комитет Госдумы по промышленности и торговле одобрил предложение правительства о сокращении расходов на этот проект более чем на 30% — с 5,6 млрд рублей до 3,9 млрд рублей. Всего госпрограмма «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности промышленных товаров», в которую включен проект по робототехнике, сократится на 66,9 млрд рублей.
При этом в Минпромторге сделали интригующий комментарий: «За счет более жесткого отбора, перераспределения ресурсов и разработки альтернативных мер поддержки государство может сохранить эффективность программы даже при меньшем бюджете». В ответ на это мы, естественно, спрашиваем: «Если вы знаете, как сделать программу более эффективной, не тратя денег, почему бы не сделать это немедленно?»
Но, честно говоря, мы не верим в столь оптимистичные прогнозы; Данный комментарий Минпромторга призван успокоить общественное мнение и максимально избежать неприятных вопросов.
Почему эта статья расходов была так резко сокращена? Официальным объяснением такого решения чиновники назвали сокращение доходов бюджета от утилизационного сбора, который был заявлен в качестве источника финансирования в бюджете. На самом деле это чисто формальная связь: между сборами за утилизацию отходов и поддержкой робототехники нет никакой логической связи.
Поэтому если бы внедрение автоматизации производства действительно было приоритетом для наших властей, они бы нашли способ сохранить финансирование программы за счет сокращения некоторых других статей расходов и перераспределения средств из них.
При этом автоматизация производства и, в частности, развитие робототехники должны стать безусловным приоритетом нашей экономической политики. Фактически в современных условиях нехватка рабочей силы является основным фактором, сдерживающим экономический рост, особенно рост промышленного производства.
В результате, по итогам марта (последние доступные данные), уровень безработицы снизился до рекордно низкого уровня в 2,3%. Мы прогнозируем, что уровень безработицы будет неуклонно снижаться с 2022 по 2024 год, регулярно достигая новых исторических минимумов.
За этот период уровень безработицы снизился с 4,4% в январе 2022 года до исторического минимума в 2,3% в октябре-декабре 2024 года.
Обратите внимание: Экономисты сулят нам нехватку денег ?.
Затем в январе и феврале 2025 года мы видим небольшой рост уровня безработицы до 2,4%. Однако в марте уровень безработицы вновь вырос до 2,3%.Некоторые комментаторы утверждают, что эти цифры нерепрезентативны, поскольку пособия по безработице в России настолько мизерны, что люди просто не регистрируются на биржах труда. На самом деле комментаторы «путают умеренное с умеренным»: официальные данные по безработице, публикуемые Росстатом, рассчитываются не на основе численности граждан, зарегистрированных на бирже труда, а на основе обследований населения, проводимых по методологии Международной организации труда.
По сути, согласно методологии МОТ, уровень безработицы — это доля граждан, которые не имеют работы, но хотят работать и готовы приступить к ней, как только появится такая возможность. То есть, это те резервы, от которых зависит расширение производства, а у нас резервы практически равны нулю.
Ведь в рыночной экономике, в отличие от социалистической, невозможно иметь безработицу вообще; безработица — это смазка рыночного механизма; Считается, что его «естественный уровень» составляет около 4%.
У нас всего 2,3%. Такой низкий уровень безработицы означает, что если кто-то хочет создать новое производство (или увеличить объемы производства на существующем), у него есть только два варианта.
Первый — переманивание работников из других компаний. Но тогда производство там пришлось бы сократить, а это значит, что общий объем производства в экономике остался бы практически прежним.
Точнее, он может расти, но лишь незначительно — до тех пор, пока новый способ производства будет эффективнее способа производства до привлечения рабочих.
Второй путь — расширение производства за счет повышения производительности труда, то есть внедрения автоматизации. Это единственный способ привести к увеличению выпуска продукции для экономики в целом, а не увеличивать выпуск продукции для одной фирмы за счет выпуска продукции для других фирм.
Вот почему единственный способ добиться устойчивого экономического роста — это автоматизировать производство в больших масштабах. Резервов для экстенсивного роста (за счет увеличения численности персонала) у нас больше нет.
Поэтому поддержка автоматизации производства должна стать безусловным приоритетом нашей экономической политики.
Но, к сожалению, у наших властей другая система приоритетов. Лучшим примером этого является указ президента на прошлой неделе о расширении программы льготной ипотеки, который совпал с решением вышеупомянутого думского комитета о сокращении поддержки робототехники (с разницей в два дня.
Указом Президента действие программы распространяется на семьи с детьми до 14 лет; Напоминаем, что программой могут воспользоваться семьи, имеющие хотя бы одного ребенка в возрасте до 6 лет.
В нашей недавней статье «Танцы на граблях» мы писали о том, насколько контрпродуктивна эта практика со всех сторон.
Такие льготные ипотечные кредиты не сделают жилье дешевле, поскольку оно будет производиться массово, а значит, приведет к росту цен, который полностью перекроет государственную субсидию. Это было бы контрпродуктивно как с демографической точки зрения (исчезает стимул иметь второго ребенка), так и с точки зрения регионального развития (такая структура плана побуждает граждан переезжать в крупнейшие мегаполисы, в то время как внутренние районы теряют население).
Кроме того, рост строительства на исторической российской территории отвлечет ограниченные ресурсы строительного комплекса и промышленности стройматериалов от более актуальных задач восстановления новых регионов. (Мы прокомментировали идею предоставления льготных ипотечных кредитов семьям с одним ребенком в возрасте до 18 лет (а не 14, как предлагается в настоящее время), но суть аргумента не изменилась.)
Поэтому расширение программы льготной ипотеки не принесет никакой выгоды. И остаются только государственные расходы, которые мы просто не можем себе позволить, учитывая текущую бюджетную ситуацию. Но наши власти все равно найдут на это деньги, даже если это произойдет за счет более важных статей расходов, таких как поддержка автоматизации производства.
Это все, что вам нужно знать о приоритетах экономической политики нашего государства. Все разговоры о важности развития собственной российской производственной базы — это всего лишь разговоры; эта задача не является приоритетной для наших властей.
Версия статьи, написанная автором специально для «СП
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: На автоматизацию производства денег нет, а на бессмысленную поддержку стройкомплекса — всегда пожалуйста.