Иван Моисеев: «Документацию показывают только чиновникам, которые не разбираются в космической технике, а для специалистов она засекречена»

Правительство РФ выделило «Роскосмосу» 4 триллиона рублей на реализацию государственной космической деятельности. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с новым главой «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым.

Примечательно, что сам национальный проект официально пока не учрежден, но его разработка поручена Роскосмосу. Иными словами, 4 триллиона долларов поступят в распоряжение госкомпании. Дмитрий Баканов раскрыл премьер-министру три направления, по которым планируется направить средства.

«Прежде всего, это соревнование средств выведения. Некоторые страны уже освоили технологию многоразовых ракет первой ступени. Мы тоже движемся в этом направлении. Как вы знаете, ракета-носитель «Амур», использующая в качестве топлива метан и сжиженный природный газ, будет оснащена многоразовой первой ступенью», — заявил глава Роскосмоса».

Еще одно направление — развитие российско-казахстанского проекта «Байконур», согласно которому Казахстан отвечает за строительство стартовой площадки на Байконуре, а «Роскосмос» — за производство и запуск новой ракеты «Союз-5».

В-третьих, сборка ленточного конвейера-спутника.

«Сейчас ведется масштабная разработка орбитальных роев. У России также есть соответствующие технологии. Один из операторов разворачивает рой из более чем 300 аппаратов. Первый запуск партии состоится в конце этого года. Именно эта технология нам понадобится после того, как мы определим их распределение на орбите», — сказал Баканов.

Огромные суммы денег вселяют огромные надежды. Однако мы видели множество случаев, когда деньги испарялись где-то внутри государственных предприятий без какого-либо результата. В этом смысле «Руснефть», к сожалению, не единственный пример.

Как Роскосмосу распорядиться этими триллионами долларов, чтобы они потом не нанесли непосильный урон приходящей в упадок космической отрасли, – об этом корреспонденту «Свободной прессы» задался научный руководитель Российского института космической политики Иван Моисеев.

— В этом финансировании есть нюанс: деньги поступают из федерального бюджета — на национальную программу космической деятельности. Национальные проекты — дополнительные, эти документы не имеют прямого отношения к финансам. Поэтому финансирование национальных проектов осуществляется на основе ряда обязательств. Какой объём будет выделен, будет решаться при формировании государственного бюджета на текущий год. Тем более, что эти 4 триллиона долларов выделены на долгосрочную перспективу (до 2036 года»).

СП: Иван Михайлович, господин Баканов объявил, что средства будут направлены по трём направлениям. Какое направление вы лично считаете приоритетным?

— Строить ракеты-носители сейчас — абсурд. Учитывая, что мы запускаем гораздо меньше космических аппаратов, чем раньше, у нас на «складе» слишком много ракет.

У нас в арсенале около дюжины ракет «Протон», и мы пока даже не планировали их запуск. Спутники «Ямал» планируется запустить с помощью ракеты «Протон», но точное время неизвестно.

У нас довольно много кораблей «Союз».

Строить ракеты, пока есть достаточный запас, — не самый привлекательный приоритет. Особенно учитывая, что наши существующие ракеты, включая так называемый «Союз-5» проекта «Байтерек», уже морально устарели. Маск уже доказал всем необходимость создания ракеты с возвращаемой первой ступенью. Это очень выгодно экономически.

Что касается «Байтерека», то это политический вопрос между Казахстаном и Россией. Согласно договору, мы обязуемся запустить три ракеты «Союз-5» за свой счёт. После этого мы запустим «Байтерек» только при наличии полезной нагрузки.

СП: У нас есть ракеты, но Казахстан до сих пор не построил стартовую площадку…

- Хоть все это и устарело, но все равно будет актуально в будущем.

СП: Баканов подарил Мишустину многоразовую первую ступень ракеты «Амур». Когда её изготовят из космического металла?

— Заявление Баканова о том, что несколько стран уже имеют многоразовую первую ступень, конечно, преувеличение. Ни у одной страны, кроме США, такой ракеты нет. В США такие ракеты строят две компании — SpaceX и Blue Origin Джеффа Безоса, которая только в этом году начала покорять космос. Китай поручил разработку таких ракет лишь нескольким компаниям.

Если все пойдет по оптимистичному плану, то появление «Амура» мы сможем увидеть примерно через 10 лет.

Но даже если мы это сделаем, нам потребуется провести множество космических запусков, чтобы доказать экономическую эффективность этой ракеты. Иначе затраты на НИОКР не окупятся.

Справка: В 2022 году Россия провела 21 запуск ракет, в 2023 году — 19, а в 2024 году — 17. NASA провело в 2024 году 141 запуск ракет, а Илон Маск провел еще 131 запуск ракет.

СП: Производство спутниковых конвейерных лент остается приоритетом.

— Да, чтобы иметь ракеты, нужны спутники.

Обратите внимание: Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир.

Пять лет мы говорили о массовом производстве спутников, как о мантре. Но никто не спросил: зачем? Что может сделать столько спутников? Если мы не знаем, как производить достаточно спутников, откуда мы возьмём «наполнитель?

Единственный способ использовать его для большого количества спутников — это система вроде Starlink Илона Маска. Но наши попытки воспроизвести Starlink пока дали лишь эпизодические результаты.

СП: Напомните, пожалуйста, нашим читателям.

— Сначала эта история распространялась в узком кругу, но позже сам Путин публично высказал свою точку зрения. Перед одним из ежегодных публичных диалогов президент решил перечислить некоторые наши успехи в космической сфере. И в последнее время у нас есть определённые успехи в космической сфере, но не всё гладко.

Они начали искать примеры для президента. Нашли отчёт с техническим предложением российского учёного в области космической связи, призванным воспроизвести систему Starlink. Всё было то же самое, только с меньшим количеством спутников — не тысячами, а сотнями.

Отчёт представили Путину как достижение. Проект назвали «Эфир».

Однако Путин допустил ошибку в своем заявлении, назвав «эфир» «сферой».

У нас уже была «Сфера». Это была военная система, совершенно другая. Но руководство аэрокосмической отрасли сразу осознало проблему и тут же переименовало «Эйфель» в «Сферу».

Было две «сферы», началась большая путаница, потом они объединились в одну, и в итоге все долго летающие спутники стали загонять под эту «сферу», лишь бы получить заявленное количество этих спутников.

Несколько дней назад Путин закрыл это «поле», из которого рождались различные проекты, в зависимости от их назначения и названия.

Возвращаясь к вопросу о массовом производстве спутников, это необходимо только после того, как оборудование, установленное на спутнике, достигнет стадии массового производства.

К тому времени мы могли бы построить большое количество тяжелых малых спутников и использовать их для накопления внушительных отчетных показателей.

СП: Есть ли какая-то польза от спутников-километров? Для чего они используются?

— Это, в основном, демонстрация. Спутник построили — он летает. Довольно неплохой. Может что-то передать на Землю — приветствие или фотографию с орбиты, сделанную мобильным телефоном.

СП: Мишустин попросил Баканова привлечь в отрасль больше частных компаний. Реально ли это?

— Правительство и президент не в первый раз предлагают такую ​​миссию. Первая попытка была такой. Роскосмос сказал предпринимателям: «Приносите деньги, а мы решим, как их потратить». Никто не пришёл.

Затем они начали искать заинтересованных. Нашли, но очень мало. И это были именно те люди, которые хотели изучать микроспутники килограммового масштаба.

Поэтому привлечение российских компаний к сотрудничеству с Роскосмосом по-прежнему является хорошей идеей. В США компании изначально занимались только космической отраслью. Там же компании занимаются всем.

В Китае, который долгое время был капиталистической страной, директивная система всё ещё сохраняется. В 2014 году государство издало директиву о привлечении частных предприятий в аэрокосмическую отрасль. Нравится вам это или нет, но её необходимо внедрять, что привело к быстрому развитию китайской аэрокосмической промышленности.

СП: Иван Михайлович, что нужно сделать, чтобы эти 4 триллиона рублей принесли пользу, а не ускользнули сквозь пальцы и не исчезли, как наночастицы Чубайса?

— Это государственные деньги, а значит, государство должно их контролировать и понимать, куда они идут. Но оно не может этого сделать, потому что в нашем правительстве и в аппарате президента нет экспертов и институтов, которые хорошо разбираются в космической отрасли. Если правительство не понимает, оно может только слушать других и не может это контролировать.

Государство не контролирует разумное расходование 4 триллионов юаней. Даже компетентные эксперты не могут это контролировать, поскольку все документы и ход реализации проекта являются конфиденциальными. Эти документы могут видеть только чиновники, не понимающие их смысла, а эксперты не имеют к ним доступа.

Пока не будет создана национальная система регулирования космической деятельности, эти средства исчезнут, как это уже случалось много раз.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Иван Моисеев: «Документацию показывают только чиновникам, которые не разбираются в космической технике, а для специалистов она засекречена».