Книга отечественного публициста А. Паршева вызвала не мало дискуссий вокруг ответа на вопрос: "Почему же Россия не Америка?". Автор высказывает свою точку зрения на животрепещущий в то время вопрос о вступлении России в мировую экономику, но проблемы, затронутые им, до сих пор актуальны и вызывают споры в экспертном сообществе. К главным причинам, которые на взгляд автора, влияют на всю экономическую ситуацию в России и ее способность к интеграции в мировое экономическое пространство:
- Холодный континентальный и резко континентальный климат на большей части территории страны, значительно удорожающий строительство, требующий расходов на отопление и высокой оплаты труда людей, нуждающихся для выживания в тёплом жилье, одежде и обильной пище;
Из-за более сурового климата производство продукции (проведение работ, оказание услуг), да и просто проживание в России требует большего расхода энергоносителей. Энергия стоит денег, поэтому российская продукция при прочих равных условиях получается более дорогой. В России нет предприятия или посёлка без котельной — в отличие от почти всего остального мира. Холодный климат также является причиной удивительной для иностранца дороговизны капитального строительства и прокладки коммуникаций. (Имеется виду только экономически обоснованная сравнительная дороговизна.) Кроме того, зарплата российских наёмных работников не может быть ниже работников юго-восточной Азии, так как россиянам приходится оплачивать отопление жилищ, приобретение тёплой одежды и более калорийной пищи. Чем ниже плотность населения данного экономического пространства, тем выше транспортные расходы на единицу продукции. Часть России, на которой среднегодовая температура выше минус 2 градусов Цельсия и где сконцентрировано её население, представляет из себя не компактную область, а полосу, вытянутую с запада на восток на тысячи километров. Поэтому в России дорого обходится дорожное строительство, связь и транспортные тарифы. Все попытки снижать себестоимость продукции за счёт снижения налогов, зарплат и т. п. не в состоянии компенсировать издержки климата. Утверждения о том, что Россия уступает в десятки раз развитым странам по производительности труда, истине не соответствуют: инвестиционная непривлекательность промышленного производства на территории России как для иностранных, так и отечественных инвесторов обусловлена прежде всего холодным климатом и транспортными издержками.
- Большие размеры страны, увеличивающие транспортные издержки;
Из-за данного критерия падает продуктивность экспорта, распределение баланса между региональными рынками, и менее устойчивый и грамотно расселенный инвестиционный климат.
- Удалённость страны от тёплых морей, увеличивающая затраты на международные перевозки.
Тезис о том, что большинство экономик из топ-10 на тот момент, либо обладали выходами к таким морям, либо имели выгодные сделки с теми странами у которых такие выходы присутствовали.
Так автор подводит к конкурентно-способности Российской Федерации. Конкурентоспособность в экономике определяется превышением доходов над расходами, и оценка эффективности производства построена на сравнении между издержками и выручкой. Более инвестиционно привлекательными являются те, кто затрачивает меньше средств на единицу готовой продукции.
Описывая мировые позиции российского экспорта А. Паршев вводит так называемую «горькую теорию»: в конкурентной борьбе за инвестиции, если игра ведётся по правилам свободного мирового рынка, почти любое российское предприятие заведомо обречено на проигрыш. Под свободным мировым рынком понимаем ситуацию, когда товары и капиталы могут свободно перемещаться по всему миру, валюты свободно конвертируются, пошлины на границах невелики, или вообще ни пошлин, ни границ нет, и предприятия, независимо от формы собственности, торгуют самостоятельно.
При этом, чем более трудоёмко то или иное производство, тем менее оно конкурентоспособно из-за увеличения доли географически обусловленных издержек. Всё вышеперечисленное делает страну инвестиционно непривлекательной и приводит к вывозу капитала, который происходит в момент экспорта товаров, а не при невозврате выручки за них.
Россия не может конкурировать с Западом и другими экономически развитыми странами. Причинами служат слишком высокие издержки на производство продукции, которые связаны с неблагоприятными климатическими и географическими условиями, а также несостоятельность аппарата государственного управления (коррупция, вывоз капитала за рубеж). В отличие от России США занимаются производством не у себя, а в странах Третьего мира, привлекательных дешёвой рабочей силой и низкими затратами, поэтому их продукция приносит максимальную прибыль и очень конкурентоспособна. В самой же Америке население в первую очередь занято в сфере услуг, и это положение распространяется также на многие другие европейские страны. В связи с этим выход России на мировой рынок не целесообразен и приведёт к печальным для неё последствиям. Лучшим же решением, по мнению автора, является закрытие экономики страны от внешнего мира – частичная автаркия.
Действительно, даже на постройку здания в России тратится намного больше денег – более дорогой и глубокий фундамент, более толстые стены, дорогие системы отопления и т.д. В холодном климате и одежды нужно больше и еды. Соответственно, прожиточный минимум россиянина значительно выше, чем какого-нибудь индуса. Но неужели нет других путей развития для выхода из сложившейся ситуации? Паршев делает акцент на важности производственного процесса и участия в нём всего работоспособного населения страны, высказывая сомнения в адрес роботизированной техники. Но вспомним, что книга написана в 90-х, когда технологии не были ещё так сильно развиты, как сейчас, поэтому на данный момент людей намного выгоднее заменять машинами, что в принципе сейчас и происходит.
Обратите внимание: Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь».
А это уже многое меняет. То же касается и совершенствования процессов строительства, методов энергосбережения, транспорта. Товары не конкурируют качеством и ценой. Конкурируют товары сравнимого качества — даже низкого. Товары одинакового качества продаются на мировом рынке по одинаковой цене. Если Россия будет продавать золото по ценам ниже мировых, то покупать его будут активно, но разбогатеет ли Россия от такой «конкурентоспособности»?К «другим факторам» которые оказывают влияние на экономику Паршев относит:
- сравнительный уровень развития высоких технологий;
- сравнительный уровень развития финансовой/банковской системы;
- количество владельцев капитала, проживающих в стране, суммарный капитал в их распоряжении;
- сравнительный уровень эффективности системы управления.
Ответом на эти проблемные вызовы, или даже советом является подобие автаркии, но саму автаркию автор отрицает. «Автаркия не нужна и невозможна. Для укрепления экономики России следует изолировать внутренний рынок от мирового и запретить вывоз капитала. Если продавать, то только товары, при производстве которых затраты на борьбу с неблагоприятными условиями минимальны. Если продукция уникальна и её можно продавать по монопольно высокой цене, то ею можно и нужно торговать. Если не уникальна — то Россия несёт убытки даже при продаже сырья. Покупать надо то, что в России можно произвести лишь с чрезвычайно большими издержками. Если Россия закупает на иностранном рынке товар, сравнимый по потребительским качествам с аналогичным российским, то он должен продаваться на внутреннем рынке по таким ценам, которые не будут подрывать позиции российских производителей».
Повторюсь, что данный труд вызвал огромный дискурс в экспертном сообществе. И дело даже не в «антироссийских» тезисах, о которых было сказано во многих отечественных СМИ, они таковыми являются лишь отчасти. По моему мнению, фактор большой территории и сурового климата безусловно играет свою роль, но он несколько завышен, чтобы трактовать это как главную преграду, которая мешает России войти в топ-10 экономик мира. У нас с 1999 года в разы увеличился экспорт газа и нефти, доходы от которого дает нашему бюджету более 30% поступлений. Если с газом все более менее понятно и он является узко направленным ресурсом, то нефть таковой не является, ее можно использовать в разных секторах промышленности, и каждый проданный баррель по сути является инвестицией в то государство, которому продают. С каждым годом, технологии трансформируются, и если на данный момент уже исследуется Арктика, и постепенно происходит процесс ее освоения, то освоить территории крайнего севера как та же Норвегия, не составит на данный момент огромного труда, естественно, что это будет не дешево. У российской экономики огромные проблемы, и это за редким исключением связанно с климатическими условиями и большими территориями. На мой взгляд, наша экономика испытывает намного больше проблем, из-за того что мы не развиваем свою промышленность, свои энергетические ресурсы, мы нацелены исключительно на продажу сырья, и приобретения готовых продуктов. Перестроить эту тенденцию можно и необходимо, но только через проведение не популярных реформ, на которых власть потеряет и суверенитет и легитимность, да и простое человеческое доверие, но это необходимо, иначе эффективней показателей чем в последние несколько лет, а это эффективностью назвать крайне сложно, мы не поднимемся.
Помимо проблемы связанной с экономикой «на экспорт» у нас не малое количество внутренних катаклизмов. При которых весь крупный бизнес, особенно если это промышленный сектор, и направления, которые приносят бюджету хоть какие-то доходы, постепенно монополизируются, такими акторами которые постепенно приватизируют рынок и компании: Роснефть, Росатом, Газпром, Ростелеком и др. Наличие данных компаний изначально не предполагают вменяемую конкуренцию, так как на фоне них исключительно редко получается реализовывать деятельность в смежных сферах, и зачастую это заканчивается так же как и в случае Башнефти. Так же существует и самая, «токсичная проблема» связанная с коррупцией и лоббированием, компаний родственников чиновников всех уровней, крайне сложно при такой системе заниматься белым бизнесом особенно сектора МСП. Так как большинству субъектов МСП, не пережить конкуренцию с компаниями, потенциально имеющими административный ресурс, в случае необходимости. Это проявляется как и в регулярных проверках разных надзорных органов, так и в аукционах и тендерах.
Таким образом, на мой взгляд проблема климатических условий и больших территорий может эффективно решится и она не является главной, ну или по крайней мере самой главной. При решении поставленных выше проблем, российская экономика и российские компании, в полном объеме могут конкурировать с международными бизнес-струкутрами. Но для этого, повторюсь, необходимы изменения, и не один десяток лет.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Почему Россия не Америка?.