14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк, который расположен в Архангельский области, был успешно проведен второй запуск ракеты "Ангара А5" на геостационарную орбиту. Первый тестовый запуск данной ракеты был проведен 23 декабря 2014 года. Всего планируется выполнить 6 тестовых запусков ракеты. Оставшиеся 4 запуска запланированы на 2021 - 2022 год. После чего "Ангара А5" будет принята на вооружение.
"Ангара А5" является первой ракетой-носителем тяжелого класса, созданной Россией после распада СССР. До настоящего времени запуски пилотируемых объектов с грузоподъемностью 20 тонн осуществляются Россией с помощью ракеты-носителя "Протон-М", принятой на вооружение в СССР еще в 1965 году.
Несмотря на то, что советская ракета-носитель "Протон-М" эксплуатируется уже свыше 50 лет ее характеристики до сих пор не уступают зарубежным аналогам.
По состоянию на 2020 год в мире эксплуатируются только 5 ракет-носителей тяжелого класса (грузоподъемностью от 20 до 50 тонн). Помимо советского "Протона-М" (грузоподъемностью 22,4 тонны), это американские "Дельта IV Heavy" (грузоподъемностью 28,7 тонн) и "Falcon 9 FT" (грузоподъемностью 22,8 тонны), китайская "Чанчжэн-5" (грузоподъемностью до 25 тонн) и европейская "Ариан-5 ES" (грузоподъемностью 21 тонна).
Технологиями по производству ракет-носителей сверхтяжелого класса (грузоподъемностью свыше 50 тонн) обладают только 2 страны, это США и СССР. Россия планирует начать летные испытания новой ракеты сверхтяжелого класса "Енисей" в 2028 году.
Зачем России понадобилось разрабатывать новую ракету-носитель тяжелого класса
Советская ракета "Протон-М" имеет ряд недостатков, основным из которых является топливо, используемое для запуска ракеты. Основным топливом для запуска и полета данной ракеты является высокотоксичный компонент гептил, оказывающий пагубное влияние на окружающую среду.
Обратите внимание: Зачем мне знать, что такое паритет покупательной способности?.
Современные ракеты-носители используют более экологически чистое топливо (как правило, это смесь кислорода с керосином).Второй существенный недостаток связан не с самой ракетой, а с особенностью ее обслуживания. Запуск "Протон-М" возможен только со стартовой площадки казахстанского космодрома Байконур. С российских космодромов Плесецк и Восточный запуск данной ракеты невозможен. Казахстанская сторона ранее неоднократно предъявляла претензии РФ по нарушению экологического законодательства Казахстана, связанному с эксплуатацией ракеты, использующей ядовитое топливо.
Чем "Ангара А5" лучше советского "Протона-М"
"Ангара А5" указанных выше недостатков лишена и при этом наделена рядом достоинств, основным из которых является модульность платформы.
Ангара оснащена пятью ракетными модулями, которые позволяют выводить на орбиту космические аппараты различной массы от легких до тяжелых. Максимальная грузоподъемность Ангары в модификации "Ангара А5В" составляет 38 тонн. Указанная модификация ракеты в качестве топлива будет использовать водород. Первый запуск ракеты данной модификации планируется осуществить в 2027 году.
В 2023 году на Космодроме Восточный будут завершены работы по созданию стола для запуска тяжелых ракет Ангара. До указанного момента запуск этих ракет будет производиться с космодрома Плесецк.
Разработка ракеты-носителя Ангара является важнейшей вехой в развитии российской космонавтики. Данную ракету планируется широко использовать в военных, гражданских и коммерческих целях. Ракета полностью разработана российскими учеными и использует отечественные двигатели РД 191 и РД 191М.
С ее помощью планируется вывод на геостационарную орбиту новых спутников "ГЛОНАСС-К2" в 2024 году, а также гидрометеоспутников "Электро-М".
В 2026 году с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" планируется запустить российско-американскую миссию "Венера-Д".
Модифицированная версия ракеты "Ангара-А5В" будет использована для экспедиции на Луну, запланированной на 2029 - 2030 год.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Зачем Россия разрабатывает ракету-носитель Ангара и чем она лучше советской Протон-М.