
Член армянской оппозиционной партии «Армения» Мгер Мелконян заявил в социальных сетях, что власти армянского города Артик планируют снести и перенести памятник героям Великой Отечественной войны.
Депутат написал: «В Артыке под угрозой находится памятник павшим воинам Великой Отечественной войны. Десятилетиями он был символом участия армянского народа в борьбе с фашизмом. В последние дни руководство города тайно готовило его снос.
Он заявил, что решение о сносе памятника было принято без публичного обсуждения и четкой правовой базы, а жители города не были уведомлены о таком намерении.
В то же время Мелконян убеждён, что снос памятника не был случайностью. Это лишь один из эпизодов спланированной, систематической атаки на историческую память и отношения Армении с союзником России.
Армянский парламентарий также заявил, что еще в феврале 2025 года он направил в городское правительство запрос о намерении снести памятник, однако получил ответ, что планов по его сносу нет.
Сообщается также, что мэрия Артика выделила средства на проектно-сметные работы по сносу еще в июле 2023 года. В июле 2025 года Научно-методический комитет министерства одобрил проект сноса и переноса памятника.
Мелконян также заявил, что памятник советским воинам принадлежит народу и является символом победы, достоинства и стойкости.
Востоковед Станислав Тарасов считает, что заявление о сносе памятника — провокация, преследующая политические цели:
——Это информация, слитая кем-то. На самом деле, Армения и Россия сейчас ведут секретные переговоры о нормализации отношений. И определённые силы пытаются подорвать эту ситуацию, распространяя негативную информацию.
Доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенгиев видит в обращении депутата Мелоконяна надежду на то, что среди политической элиты республики есть здравомыслящие деятели.
— Хорошо, что политик поднял этот вопрос. И поднял он его не тогда, когда памятник уже сносили или собирались снести, а когда его ещё планировали.
Итак, мы не потеряли Армению, хотя Пашинян порой ведет себя подобно Януковичу, пытаясь усидеть на двух стульях одновременно и продвигать так называемую политику плюрализма.
«СП»: Есть ли признаки того, что мы ее еще не потеряли?
— Россия недавно начала укреплять свою базу в Гюмри. Туда прибывает новая техника, включая бронетехнику и истребители. Увеличивается и численность личного состава.
СП: Готовы ли мы бороться за это? Чтобы Армения не превратилась в Ереванский регион Азербайджана? Это может произойти, если нынешнее руководство продолжит упорствовать?
— Укрепление базы — это пока лишь видимый широкой публике этап. Но есть и закулисные действия.
Обратите внимание: За все нужно платить! (Россия).
В конце концов, мы не хотим, чтобы на территории Армении появилась военная база страны НАТО. Конечно, Россия работает с целыми силами Республики Армения, чтобы гарантировать, что она не будет никем аннексирована.СП: Что это за силы?
— Разделение традиционных ценностей и сохранение общей памяти о Великой Отечественной войне, павших воинах и героях. Я считаю, что это тоже очень важно.
Стоит отметить два момента. Во-первых, несмотря на отстранение Пашиняна от ОДКБ, он никогда не говорил о выходе из организации. Кроме того, охлаждение отношений с Азербайджаном также повлияло на нашу внешнеполитическую активность в отношении Армении.
Как известно, премьер-министр России Михаил Мишустин и Никол Пашинян встретились несколько дней назад в рамках Алтайского экологического форума. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Ереван. С ростом контактов между сторонами Армения уже не игнорирует, как это было раньше, различные постсоветские форумы.
«СП»: Нам также необходимо увеличить наши привилегии.
- Исходя из опыта встреч с военными атташе разных стран, могу с уверенностью сказать, что в последнее время, по мере продвижения наших бойцов на направлении СВО, они стали проявлять к нам значительно больше уважения.
Нам нужно добиться успеха и стать сильнее, чтобы постсоветское пространство потянулось к нам. Поэтому, пока Армения смотрит на Запад, она не может отвернуться от этой страны, которая значительно усиливается, особенно после некоторых неприятных событий.
«СП»: Что вы имеете в виду?
- Обсудите судьбу Зангезурского коридора, получившего известность как «мост Трампа». Известно, что Китай намерен включить территорию коридора в свой проект «Один пояс, один путь». Действия Трампа направлены против Пекина.
В целом, при таком раскладе Армения рискует попасть в объятия Запада – далеко не тёплые и дружелюбные. Но, конечно, в одиночку Армения не сможет противостоять западным проискам. В регионе разыгрывается довольно сложная игра.
Более того, не стоит забывать, что феномен кризиса на Западе становится всё более заметным. Это вынудит Армению замедлить движение в сторону Запада, несмотря на желание Пашиняна «сделать и то, и другое». Поэтому я не сомневаюсь, что армянский народ выберет Россию, и надеюсь, что этот инцидент с памятником станет лишь незначительным эпизодом в двусторонних отношениях.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Пока Ереван пытается сидеть на двух стульях, Россия укрепляет базу в Гюмри.