1. Пытаюсь понять для чего на сомом деле проводят перепись 2020
Друзья, вот я пытаюсь понять для чего реально проводится Экономическая перепись малого и среднего бизнеса за 2020 год
и есть серьёзные подозрения, что не для статистики.
Вот посудите сами.
1. Весь малый бизнес зарегистрирован в ФНС
2. Почти у всех есть онлайн-кассы, которые отправляют отчеты о продажах в ОФД, откуда ФНС может черпать информацию о торговых оборотах
3. У кого нет касс, тот работает с юрлицами, а значит имеет расчетные счета в банках через которые проходят платежи, с которых платятся налоги
4. Предприниматели сдают отчетность в ФНС
И вот мы получаем бланки (или форму на госуслугах) в которых надо вручную указать:
1. ИНН (ну тут всё понятно)
2. ОКПО (хотя ОКПО давно может автоматом подтягиваться по ИНН)
3. Осуществляли ли предпринимательскую деятельность в 2020 году? (хотя Росстат легко может получить эту информацию из ОФД и ФНС по торговым оборотам)
4. Работали ли в качестве наемного работника у другого предпринимателя или юридического лица (хотя это так же по ИНН можно легко проверить в ПФР. Если отчисления взносов с зарплаты были от других ИНН, значит работали)
5. Количество месяцев, в течение которых мы осуществляли предпринимательскую деятельность в 2020 году (см. п.3)
6. Указать адрес предпринимательской деятельности (Причём в форме почему-то можно указать только один адрес)
7. Система налогообложения (так же может быть запрошена Росстатом в ФНС)
8. Количество наемных работников, Партнеров и помогающих членов семьи (Также Росстат может запросить в ПФР самостоятельно). Причем указать в данных пунктах цифру больше 0 фактически означает настучать на себя в ФНС, т.к. большинство предпринимателей зарегистрированы как одиночки, а по факту кто-то из родных по любому помогает.
9. Оказывали ли платные услуги населению в 2020 году? и дальше ссылка на закон, который ни одна бабушка не дочитает до конца и не поймём, а значит поставит "Нет"
10. Код ОКВЭД2 (Почему бы просто не взять этот код из ЕГРЮЛ? И да, многие из вас-предпринимателей ведут учет по какому ОКВЭД сколько Вы продали за год? Я таких в своем окружении таких не знаю. То есть некоторые учитывают какие товары и услуги проданы, но разбивать их по ОКВЭД никто еще не догадался) кстати хорошая идея добавить в карточку товара в CRM поле с ОКВЭД к которому он относится.
11. Размер выручки по каждому ОКВЭД (И кто это осилит? наверное большинство напишут свой основной ОКВЭД и впишут общий оборот по ИП за года).
Обратите внимание: Есть ли в России новые возможности для бизнеса?.
Так почему бы просто не запросить ОКВЭД из ЕГРЮЛ, а обороты из ОФД и ФНС? статистика была бы правдоподобнее12. Основные фонды (средства) и инвестиции в основной капитал. (Это наверное единственный пункт, Росстату который нигде не проверить)
2. Мои впечатления
Я много где работал и отчетностью занимался тоже и у меня складывается впечатление, что Росстат в нашем госаппарате подобен тому как если представьте:
Есть огромная компания, с кучей Департаментов, отделов, сотрудников, все подключены к единой CRM-системе, все показатели бизнеса учитываются, но есть один Департамент, который по непонятным причинам к этой системе не подключают. Может в нем вражеские шпионы работают, или он специально создан для дезинформации и ведения двойной или даже тройной бухгалтерии, но есть факт, Департамент автономен. И вот, этот Департамент периодически рассылает по другим департаментам, ведомствам, отделам, сотрудникам бумажные письма
на email с непонятными табличками в Excel, рассылает бумажки с непонятными пунктами и слёзно просит зарегистрироваться на информационном портале "самостоятельно узнав к какому участку респондент относится, или позвонив по телефону, по которому никто ничего не знает".
Что будет? Да ничего хорошего. Кто-то письмо даже не получит, что-то не прочтёт, кто-то не поймём как его заполнять, остальные при заполнении наврут, напишут от фонаря или ошибутся. И лишь немногие особо упёртые всё сделают правильно.
Какой в итоге будет результат таких опросов? Никакой
Вот так и Росстат наш к системе не подключен и из автономки своей рассылает письма, на которые большинство предпринимателей не ответят или ответят не правильно. И на результатах такой вот статистики Правительством должны будут приниматься какие-то решения.
Это все равно как ехать на машине и спрашивать дорогу у слепой тёщи, запертой в багажнике. Единственное что она сможет оценить это тряску на колдобинах.
3. Выводы
Если Росстат к системе не подключают, значит от переписи нужны не данные, а что-то другое. Предположу что:
1. Проверить уровень активности предпринимателей. Узнать:
1.1. сколько процентов отправит отчет "в бумаге",
1.2. сколько сумеют отчитаться на госуслугах
1.3. сколько процентов зарегистрируются непосредственно на сайте Росстата и смогут отчитаться с него
1.4. Сколько предпринимателей проигнорирует участие в переписи
2. Сравнить результаты переписи базами данных ОФД, ФНС, ПФР и другими источниками
3. Подставить Росстат и признать его методы ведения и анализа отчетности неудовлетворительными, ну а дальше по желанию:
3.1 Сменить руководство
3.2. Переподчинить Ростат к другому ведомству
3.3. Запустить процесс полного изменения технологии получения статистических данных (что более вероятно)
3.4. Составить на основе переписи липовый отчет, оторванный от реальности (надеюсь, что это не так)
4. Что если не сдать отчёт
Для тех, кто проигнорирует требования Росстата,
предусмотрен административный штраф:
для ИП — от 10 до 20 тысяч рублей, для компаний — от 20 до 70 тысяч.
Не факт, что штраф точно назначат: Росстат обычно лояльнее, чем ФНС. Но законом он предусмотрен, и банкет может быть частично оплачен за счет тех кто "не знал", "не смог", "забыл" и "забил"
В общем, если обзорчик Вам понравился, подписывайтесь, ставьте лайки, дизлайки, высказывайтесь в чём я мог ошибиться и какое у Вас мнение об этой переписи и будем дружить.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Маразм экономической переписи малого и среднего бизнеса за 2020 год.