Цифровая трансформация

История развития денег отсылает нас к истории развития цивилизации в целом, так как неразрывно связана с ней.

Жизнь наших предков была сложна и опасна. Одежда, пища и предметы быта добывались тяжелым трудом и использовались эти блага исключительно для личного пользования. Только после того, как охота и собирание ягод отошло на второй план и люди принялись заниматься разведением скота и выращиванием культурных растений, появились излишки продукции. Племена меняли мясо животных на зерно. Так зарождался бартер. Но со временем обмен вещами заменили на обмен различными аналогами, которые выступали в качестве меры стоимости результатов труда. В разные годы мерой стоимости являлись ракушки, камни, слоновая кость, шерсть и прочие средства, которые не портились и в которые верили.

В период правления Александра Македонского люди обратили внимание на золото.

«Мы страдаем сердечным недугом, который исцелить может лишь только золото» сказал Картез. Все имели пристрастие к золоту. И тогда из золота стали чеканить монеты с изображением Святых или религиозных жителей, что свидетельствовало о большей ВЕРЕ в эти монеты, как в что-то божественное. В итоге монеты вошли как инструмент для обмена услугами и товаром. Так и стали люди обмениваться золотыми монетами.

Экономика росла. Объем продукции увеличивался, потребление тоже росло. В 1500 году на человека приходилось 550 долларов оборота в год. В наше время на человека приходится оборота 8 800 долларов в год.

Для открытия новых пекарней, магазинов требовалось n количество денег. Пекарю, который хотел открыть пекарню в городе, в котором не было пекарней, не хватало наличных денег, чтобы осуществить свой замысел. Тогда пекарь  шел в банк и брал  кредит в 1 000 000 долларов. Затем платил этот миллион строителю, который строил пекарню. Строитель нес этот миллион в банк и таким образом у банка было уже два миллиона, но наличными деньгами так и оставался один миллион. Позже пекарь  брал еще 500 000 долларов на раскрутку предприятия и банк давал ему, потому что верил, что пекарь заработает и отдаст. Вся затея держится на веру в будущее.

В 80 х годах США приняло систему HOMEBanking. Вкладчики смогли наблюдать за своими счетами, подключаясь к компьютеру банка через телефон. Позже, с появлением интернета, вкладчики уже могли подключаться к своим счетам через интернет. Между вкладчиком и банком возник новый уровень ДОВЕРИЯ. В 1994 году Стэндфортский федеральный кредитный союз впервые ввел услугу перевода денежных средств со счетов. В 1995 году создан первый виртуальный банк – Security First Network Bank. В этом банке не было физического офиса. В России развивается и работает Тинкькофф Банк.

Обратите внимание: Цифровая и криптовалюта в чем смысл?.

Открытие счетов и доступы осуществляются исключительно через ВЭБ сайт.

За первые полтора года существования банка средний прирост капитала составил 20% в месяц, активы выросли до 40 млн. долларов, было открыто более 10 тыс. клиентских счетов. Все это еще раз говорит о ДОВЕРИИ людей. Люди верили. В странах западной Европы и Америки услугами электронного банкинга пользуются более 50% всего взрослого населения, а среди совершеннолетних пользователей интернета эта цифра достигает 90%.

При кризисе 2008 года, после ипотечного кризиса 2007 года в США, произошел обвал фондовых рынков. Крупнейшие банки обанкротились (Bear Stearns Morgan Stanley Goldman Sachs Lehman Brothers Merrill Lynch). Национальные валюты оказались для вкладчиков неустойчивыми, люди потеряли доверие к фиатным деньгам. Или люди потеряли доверие к банкам?

Вопрос неоднозначный. К чему потеряли доверие люди, но это послужило отправной точкой для создания денег, независимых от государственной системы, а именно от банков. 31 октября 2008 года Сатоси Накамото опубликовал статью «Биткоин: A peer-to-peer Electronic Cash System», в которой описал децентрализованную систему электронной наличности без доверия третьим сторонам. В 2009 году запущена первая электронная наличность- криптовалюта, которая называлась Биткоин.

1. Что такое криптовалюта?

Она используется для обмена товаров и услуг, не имеет центра контроля, в отличии от привычных для нас денег имеет защищенный алгоритм шифрования. Что это такое? Это использование хэш-функций.

Для дополнительной безопасности используется ассиметричное шифрование, путем получения пары ключей. Один ключ открытый, который могут видеть все и второй ключ закрытый, который позволяет расшифровать зашифрованный текст.

В чем же проблема использования? Но во-первых, это невыгодно регуляторам, поэтому государство пытается всячески ограничить использование криптовалюты, так как это угроза для национальной валюты, потеря контроля над денежными потоками, создание условий для оборота нелегальных товаров.

Государство это понимает. Но запретить не может, так как есть страны, которые разрешают использовать криптовалюты. Что же остаётся делать? Попытаться засунуть руку в этот карман. А значит, выпустить регулирующий такие деньги, законы.

Потребовать отчеты. Но все равно это не дает полного контроля и национальная валюта становится под большим риском. А обороты и цена криптовалюты растут. Недоверие у населения сохраняется. В головах народа крепко заложено доверие ко всему, на что государство наложило свою печать.

У Центробанка есть время и есть шанс обогнать эти современные криптовалюты. Как? И Во аля, Центробанк придумывает цифровой рубль..

Деньги – это есть доверие. Люди верят в ту или иную монету или валюту, и таким образом это и является движущим инструментом обмена за товары или услуги или приобретения благ человечества.

Тот цифровой рубль, это та же криптовалюта, но только не децентрализованная, а централизованная, т.е.е регулируемая банк. Таким образом, современный уровень обмена обеспечен, но контроль сохраняется у Центробанка.

Оригинал статьи размещен здесь: abeconsulting.ru/tsifrovaya-transformatsiya.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Цифровая трансформация.