Почему цифровая экономика может погубить мир?

Кто бы мог в 60-х годах 20 века подумать, что развитие более быстрых децентрализованных средств связи для военных нужд станет причиной появления Интернета, новой индустриальной революции и процессов, итоги которых до сих пор не имеют окончательных очертаний?

Но всё же это произошло. Наверное, многие из вас слышали такие термины как «цифровая экономика», «цифровая среда», «цифровая платформа» и вот это вот всё? Эта статья призвана помочь вам понять что это, откуда оно взялось и к чему всё приведет (спойлер: автор считает, что ни к чему хорошему, хотя развитие в этом направлении неизбежно и его не остановить).

Первый постулат бизнеса, как всем известно, это снижение издержек и затрат для увеличения прибыли. С этой точки зрения развитие интернет-платформ для ведения бизнеса прямо воплощает данный постулат. Для примера возьмем сферу такси.

Как было раньше? Был десяток юридических лиц, каждое из которых имеет свой парк машин, водителей и диспетчеров. Удобно было потребителям? В целом не очень. В стоимость услуг входило содержание всех цепочек бизнеса хозяина бизнеса. А как сейчас? Вы открыли приложение, указали свою локацию, это отразилось на экранах таксистов и кто-то к вам выехал. Принципиально решено множество задач: удобство для потребителя, прозрачность бизнеса, снижение издержек для всех участников, ликвидация целых цепочек которые удорожали услугу.

Вот такое приложение (условный Яндекс Такси) – это цифровая платформа. Данная цифровая платформа в своем единственном виде завязала на себя / изменила / отменила множество ранее действовавших цепочек и звеньев.

Разумеется, в этом огромный интерес государства. Для государственных регуляторов лежит готовое решение: налоговая видит количество плательщиков, ГИБДД видит количество автомашин и водителей. Роструд, ПФР, Росстат и другие – все они видят (в идеале должны видеть) возможность владеть информацией, которые предоставляет данная цифровая платформа и как это использовать в их работе.

Другой пример, не касающийся потребителей напрямую. Система маркировки «Честный знак» - такая цифровая платформа позволяет государству контролировать оборот различной продукции: алкоголя, табака, лекарств. Да, это не цифровая платформы по продаже табака, но это цифровая платформа учёт производства и продажи табака.

Как вы поняли, цифровые платформы бывают самых разных задач и самых разных отраслей. Всех их объединяет тот факт, что они основаны на интернет-решениях и являются источником данных. Это как с кухонными машинами. Есть отдельно посудомойка, отдельно соковыжималка, отдельно микроволновка. Но если вы попытаетесь все это соединить в одну машину, то у вас выйдет или очень плохо, или очень дорого, что в любом случае не отвечает главной задаче - сокращению издержек и максимализации прибыли.

Двигаемся дальше. Вот есть бизнес, у бизнеса свои цифровые платформы.

Обратите внимание: Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь».

Есть государственные организации, у них свои цифровые платформы. В каком-то месте интересы государства и бизнеса начинают очень тесно переплетаться. В таком месте появляется следующий уровень цифровых платформ – уже регулирующие и включающие в себя нижестоящие платформы.

Например, цифровая платформа «Мои документы». В ней интегрированы как частные платформы (банки, страхование и т.п.), так и государственные (налоговая и т.п.). Задача – максимальная автоматизация многих рутинных процессов и увеличение взаимодействия между участниками деятельности. На выходе все остаются в плюсе: потребитель в скорости оказания услуг, а операторы цифровых платформ – в выполнении задач их платформой (и прибыли).

Таким образом, когда чиновники говорят о построении цифровой экономики – они говорят о цифровых платформах, которые позволяют государству: а) держать руку на пульсе жизни 24/7 онлайн; б) сократить издержки и ускорить процессы реагирования; в) в сотрудничестве с частными цифровыми платформами (или самостоятельно) заработать денег (если платформа имеет способы монетизации).

Когда о цифровой экономике говорит бизнес – они говорят, в идеале, о возможности сделать какое-то бизнес-решение, которое позволит продавать его участникам рынка (быть посредником) и которое сократит их издержки в этой сфере.

А теперь о плохом и к чему это может потенциально привести. Не секрет, что позволить себе глобальные цифровые платформы, на которые уже сейчас завязано множество бизнес-процессов (банкинг, продажи и т.п.) могут только крупные игроки. Скажем, если вот прям завтра исчезнет Амазон, Алибаба, Яндекс – мир не провалится в геенну огненную, но плохо станет очень многим, так как уже автоматизированные, отлаженные цепочки будут нарушены и их придется строить заново, а потребителям и поставщикам будет очень муторно, дорого и долго искать друг-друга. Что скажется на ценах, рынке труда и т.д.

Поэтому их влияние сегодня можно описать одним словом – монополия. С каждым днем ваш шанс в гараже родить конкурента Яндексу все мизернее и мизернее. И все больше специалистов склоняются к необходимости признать положение таких китов как «естественной монополией». Ну и в самом деле, зачем Правительству США топить тот же Амазон, который является крупнейшим работодателем США, ради мнимой конкуренции, ведь тогда через 10 лет вырастет какой-нибудь Бмазон и всё по новой.

Поэтому, в перспективе, нас ждет сращивание государства с такими китами. Первая ласточка – переход группы компаний Али под контроль КПК Китая. Будет не безынтересно знать, что Али первые предложили и запустили электронную экспортную торговую площадку. Т.е. Али берет на себя функцию таможенного и торгового брокера между странами в глобальном масштабе экспорта. Представляете, КАКИЕ средства и КАКОЕ влияние приобретет группа компаний Али, если их проект выстрелит? Они напрямую смогут влиять на государство, отбирая у него таможенные платежи и влияя на его экспорт.

Кроме того, с учетом перевода множества важных для человека процессов его жизнедеятельности в интернет, встает вопрос о гуманности превращения человека в набор нулей и единиц в цифровой экономике.

Вот вам простой пример недалекого будущего. Произошла ошибка / взлом /какое-то умышленное действие и в момент ваши счета – заблокированы, ваши цифровые документы одномоментально во всех государственных учреждениях стали недействительны. Вы не можете устроиться на легальную работу, воспользоваться транспортом, купить еды. Стоит ли такой сценарий развития событий всех многих удобств, которые, без сомнения, дарит взамен нам цифровая среда и цифровая экономика? Или второй вопрос: если организация, зарегистрированная в России, ведет бизнес на Али, вкладывает средства в Али, продает через Али, получает расчеты через Али, то это наша, российская организация? В чьих интересах она действует?

На эти вопросы, мне кажется, каждый должен дать себе ответ сам.

Автор - Артем Вентцель

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Почему цифровая экономика может погубить мир?.