Если взвесить все доводы за и против внедрения водорода как нового энергоносителя, то минусов окажется значительно больше, и выгода от этого для развития нашей цивилизации сегодня весьма сомнительна.
К 2050 году развитые страны нацелены внедрить водород во все экономические структуры в качестве нового энергоносителя.Главный аргумент за переход на водород – это его экологичность. При
его окислении в чистом кислороде не создаётся никаких отходов, кроме водяного пара.
Однако массово производить дешёвый и экологически чистый водород человечество пока ещё не умеет, а залежей свободного водорода на Земле попросту нет из-за чрезвычайной химической активности данного химического элемента.
По этой причине водород всегда будет вторичным энергоносителем, который требует для своего производства первичные ресурсы.
Сегодня такими ресурсами являются:
- Вода и электроэнергия;
- Природный газ (уголь) и тепловая энергия;
- Металлы и реагенты.
Всё это никак не вписывается в рамки современной экономической модели мироустройства.
То есть, добывая нефть и газ и перерабатывая их в топливо, мы получаем как минимум в 10 раз больше энергии, чем затратили на их добычу и переработку.
По расчётам европейских учёных в 2013 году положительный энерговыход от использования природного газа превышал энергозатраты на его добычу, переработку и транспортировку в 28 раз (EROI = 28), угля - в 30 раз.
Именно подобный EROI традиционных источников энергии и создал всю нашу цивилизацию.
Прогноз мирового объёма торговли энергетическим водородом к 2050 году (в триллионах долларов США).Однако энерговыход от использования водорода всегда будет меньше, чем мы затратили на его производство, главным образом потому, что мы не добываем его в привычном понимании, а именно производим.
Водород становится энергетически убыточен сразу после его производства, так как его ещё нужно транспортировать до места потребления, затратив на это дополнительную энергию, что ещё больше снижает его энергоэффективность.
Таким образом, использование водорода в качестве энергоносителя приведёт к значительному снижению свободной энергии на душу населения.
Например, 1 кубометр газа производит полезные 10,3 кВт*ч энергии (согласно статистике центрального европейского газового хаба).
Россия экспортировала по итогам 2020 года 241,8 миллиарда кубометров газа, что в пересчёте на энергетическую ценность эквивалентно 2489,51 Тераватт-часам энергии. Для обеспечения схожей энергетической ценности водородного энергоносителя требуется произвести 68 миллионов тонн водорода. Для этого нужно затратить:
- Методом парового риформинга метана – 4488 Тераватт-часов тепловой энергии;
- Методом электролиза воды - в среднем 4284 Тераватт-часа электрической энергии.
При этом за весь 2020 год в России было произведено только 1092 Тераватт-часа электроэнергии. Интересненько получается...
Внедрение водородной тематики в сознание людей уже началось. Зачастую водород преподносится как единственно возможный выход из сложившегося экологического кризиса.Например, Германия, которая задумала перевести всю свою экономику на гидроэнергетику к 2050 году, в 2020 потребила 3198 ТВт*ч энергии, включая 489 ТВт*ч электроэнергии. Тогда только для замещения тепловой энергетики водородом его понадобится произвести как минимум 40 миллионов тонн. Для этого придётся затратить:
- Методом парового риформинга метана – 2640 Тераватт-часов тепловой энергии;
- Методом электролиза воды - в среднем 2520 Тераватт-часов электрической энергии.
То есть производство энергии в Германии (или для Германии) к 2050 году должно увеличиться на величину от 80% и выше.
В целом по миру увеличение производства энергии на выработку водорода за 28 лет должно вырасти на 80-90%, чтобы только заменить используемое сегодня в качестве источника энергии углеводородное топливо.
С 1990 по 2020 год энергопотребление мира выросло менее чем на 68%.
Потребление первичной энергии человеческой цивилизацией с 1990 по 2020 год в миллионах тонн нефтяного эквивалента. На 2020 год энергобаланс человеческой цивилизации состоит на 80% из углеводородов: природный газ - 24%, уголь - 26%, нефть - 30%, а электроэнергия занимает всего 10%.Тогда для полного перехода мировой экономики на водород понадобится 40 лет, при этом мы только заместим углеводороды, и это совершенно никак не отразится на благосостоянии населения. То есть благосостояние населения Земли к 2060 году всё ещё будет находиться на уровне 2020 года. Всё это потому, что мы будем производить энергоноситель (водород), затрачивая на это дополнительную энергию, вместо потребления природного газа, который давал нам энергию, на порядок превышающую затраты на его добычу.
Отсутствие выхода дополнительной энергии, которую можно пустить в другие отрасли экономики – это огромный стресс для всей финансовой системы мира.
А это именно то, что сегодня требуется для перезапуска глобальной экономической модели. Ранее для этого требовалось развязывание мировых войн. И хотя сегодня, к счастью, подобный подход более не возможен, но спровоцированный энергетический кризис под лозунгом «за экологию» может стать способом обнуления и перезапуска экономической модели мира.
Человечество в водородную эру будет испытывать дефицит энергии, так как больше не будет её излишков.
Обратите внимание: Внедрение цифровых технологий во многом определяет прогрессивное развитие каждого государства.
Невозможно просто так взять и произвести больше водорода, причём в сжатые сроки. Для этого нужно сначала построить соответствующую энергетическую инфраструктуру (например, те же ветрогенераторы и солнечные панели), дополнительно затрачивая на это водород, которого и так не хватает. Возникает парадоксальная ситуация, когда для получения дополнительного количества водорода нужно сократить потребление водорода, направив его на строительство нового водородного завода. И это при его катастрофической нехватке.В России окончательно определились с водородной энергетикой, и теперь она приняла характер национальной программы энергетического водородного перехода.Принимая во внимание всё вышеописанное, можно порассуждать, что же это даст нашей цивилизации.
Первое изменение – это появление новой резервной валюты, курс которой будет приравнен к энергетическому эквиваленту производимой и потребляемой в мире энергии. От этого курса будут рассчитываться остальные национальные валюты разных стран.
Не будет «мыльных пузырей», «фирм-зомби» и «вертолётных денег». Так как энергоноситель в виде водорода – ресурс ограниченный, и напечатать его невозможно, то не будет перепроизводства товаров и услуг на мировом рынке. К тому же проблема хранения водорода на данный момент и на ближайшую перспективу не решена, закачать его в подземные хранилища, как природный газ, – невозможно, ведь он либо химически прореагирует с породой и материалами, либо улетучится из хранилища за короткий срок.
Существующие способы хранения водорода. Для сравнения: массовая доля пропана в стальном баллоне при давлении в 16 бар составляет 61,7%, при давлении в 130 бар - 70%.Поэтому водородная экономика будет работать в режиме "производство-потребление". И чем быстрее произведённый водород будет потреблён, тем более конкурентоспособным будет товар на рынке.
А это означает, что, например, для США товары, которые будут произведены в Китае, из-за больших энергетических затрат на логистику будут уже не столь конкурентоспособными по сравнению с товарами, произведёнными в самих США. То же самое касается производителей в Европе.
Выдержка из концепции развития водородной энергетики России. В пункте 15 указано, что производить водород к 2050 году смогут любые страны мира (в том числе, с помощью ВИЭ). Рынок энергетического водорода будет определяться энергетическими возможностями его производства, и у кого этих возможностей будет больше, тот получит большую долю (богатств) в водородной мировой экономике. Кстати, свои водородные стратегии приняли все развитые страны мира.Водородная экономика будет разительно отличаться от углеводородной как большими минусами (главным из которых является уменьшение роста энергопотребления на душу населения), так и плюсами (например, стабильная и предсказуемая экономическая и общественная модель с уклоном в плановую экономику).
Смена экономической модели мира и её полное обнуление сегодня завуалированы под так называемый "Энергетический переход", который начался в 2020 году.
Об этом и поговорим в следующей статье.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.
#промышленность
#экономика
#энергетика
#будущее
#Россия
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Мировая экономическая модель нашла выход из кризиса – обнуление через внедрение водородной энергетики….