Программа помощи США европейским странам, пострадавших во второй Мировой войне, в восстановлении экономики вошла в историю как "План Маршалла'. В 1947 году ее предложил к рассмотрению госсекретарь США Джорж К. Маршалл. Этот документ был одобрен Конгрессом США и подписан президентом Гарри Трумэном 3 апреля 1948 года.
Первоначально в списке государств, которым оказывалась помощь, был и Советский Союз. Однако СССР, а за ним и страны, находящиеся под его влиянием, отказались принять ее. Финляндия тоже отказалась принять помощь, так как условия в этом плане были схожи с "доктриной Трумэна", навязывающей политику США. В списке остались 17 стран, которым США в течение трех лет выплатили частями 13 миллиардов долларов. Но эти деньги были распределены неравномерно. Четвертая часть от всей суммы досталась Великобритании и Франции; Италия, Западная Германия и Нидерланды получили в два раза меньше; остаток суммы, а это всего лишь около 4-х миллиардов получили другие 11 стран.
План Маршалла был одобрен, так как экономика стран, пострадавших в войне, ухудшалась. Да к тому же боязнь распространения влияния коммунистического Советского Союза тоже сыграла огромную роль.
Эта программа помощи оказала существенный подъем экономики европейских стран. США создали себе рынки сбыта своих товаров.
Шестнадцать европейских стран, Канада и США основали Североатлантический альянс для защиты мира и экономики. Промышленность была восстановлена и набирала новые обороты. Для бесперебойного сбыта своей продукции страны создали Европейский Союз.
Госсекретарь Джордж К. Маршалл единственный генерал, награжденный Нобелевской премией за мир. План Маршалла дал новый способ влияния на другие государства посредством предоставления материальной помощи.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: План Маршалла.