Пост-ковидное восстановление российской экономики демонстрирует позитивную динамику

Накануне стало известно, что по данным исследователей в России за пять месяцев текущего года количество вновь запущенных бизнесов почти на треть превысило число закрывшихся или ликвидированных предприятий. Этот показатель составил порядка 23 тысяч вновь открытых против 15 тысяч закрытых компаний и фирм. Это довольно знаковый показатель, который наглядно характеризует позитивный тренд в плане восстановления экономической активности и перезапуска ключевых сфер активности в таких отраслях как услуги, общественное питание, легкая промышленность и смежные отрасли. При этом важно отметить, что сокращение динамики закрытия бизнесов наблюдается в подавляющем большинстве российских регионов, что также говорит о более растянутом по времени эффекте от проводимых властями макроэкономических мероприятия по стабилизации спроса и помощи населению. Вполне понятно, что именно рост расходов граждан и вызвал оживление на потребительском рынке, что привело к снижению темпов закрытия бизнеса, и даже определенному росту по первым двум кварталам.

Судя по всему российские монетарные власти наконец осознали, что «зажим» потребительских расходов приводит не к таргетированию инфляции, а скорее к накоплению структурных диспропорций в потреблении, росту кредитной нагрузки и в целом к депрессивным тенденциям в сфере малого и среднего бизнеса.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

Отчетливо виден курс на приведение МРОТа к реальным показателям потребления в регионах – так в следующем году, Министерство труда и социальной защиты населения России предлагает повысить МРОТ по стране примерно на 6,4% и вплотную приблизившись к 14 тысячам рублей. С учетом прогнозируемой по году инфляции это позволит сохранить положительную динамику роста доходов, особенно в ряде не слишком экономически благополучных регионов.

При этом важным новшеством последних недель стало повышение Центробанком ключевой ставки, от которой зависят ставки по кредитам у коммерческих банков, а также ставки по депозитам. Ее рост должен оказать сдерживающее влияния на ситуацию с ростом цен на продовольственные группы товаров, а также купировать проблемы с раздуванием инвестиционного «пузыря» на рынке недвижимости.

В целом же можно констатировать, что несмотря на сохраняющиеся риски коронавирусной дестабилизации (из последнего можно вспомнить введение крайне «мягкого» и щадящего локдауна в Москве), российская экономика практически полностью смогла восстановиться, а в некоторых секторах наблюдается устойчивый рост. Так, в частности, авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста российской экономики по году до 3,7%, при этом во втором полугодии рост увеличится почти до 5,5%. Аналогичные показатели по году высказывал и Всемирный банк. Таким образом, сейчас крайне важно на волне восстановительного роста запустить масштабные инфраструктурные изменения (о которых немало было сказано и в Послании Президента и в документах правительства), а также наращивать инвестиции в несырьевые сектора экономики.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Пост-ковидное восстановление российской экономики демонстрирует позитивную динамику.





Закрыть ☒