Что ждет российскую экономику без углеводородов

Итак, одна треть российского ВВП состоит из доходов от нефти и газа. Много это или мало? Я думаю, что много. Ведь мы, на самом деле, не слезаем с ”нефтяной иглы”, а просто нефть стала меньше стоить, за нее стали просто меньше платить. Именно поэтому доходы от нефте – газового сектора снижаются, а не потому, что мы такие молодцы и развиваем другие источники энергии.

Как известно, другие страны развивают альтернативные источники энергии, а что же Россия? Мы все – таки еще остаемся в прошлом, сырьевом веке, а еще точнее нефтяном веке.
Добыча углеводородов

Давайте на минуточку представим себе ситуацию, что произойдет, если весь мир в одно мгновение откажется от нефти? Вся наша огромная страна мгновенно станет беднее на треть! А это просто коллапс, мягко говоря. Все – таки, как ни крути, а отставать от других развитых стран нам ни как нельзя. Нужно развивать все эти альтернативные источники энергии.

Но что же произойдет в нескольких сценариях, если мир постепенно будет отходить от углеводородной зависимости?

Обратите внимание: Как поднять экономику? Три фактора официальной позиции..

Разбираем:

  • при первом пути произойдет снижение участия государственной власти в нашей экономике, развитие частного предпринимательства в настоящем виде, без удушающих налогов и прочих поборов мелкого и среднего бизнеса, а также привлечение в Россию иностранного капитала в том числе со стороны иностранных инвесторов. Плюс ко всему, расширится финансирование научного сектора, так как без нововведений и научного прогресса нам тут не обойтись. А это уже бурный толчок для экономики плюс новые рабочие места.
  • другой путь с непосредственным участием государства, так называемый директивный, где развитие получат госпроекты. А эти проекты, как мы знаем, простому народу не выгодны, так как денежки могут просто не дойти до их реализации. Так что, надеемся то мы, конечно, на лучшее, но судя по всему, более реалистичным выглядит второй путь развития. Или недоразвития), решайте сами.

На какой путь все – таки ступит наша Родина, остается загадкой. Но все мы надеемся, что Россия пойдет в ногу со временем и технологическим прогрессом, будет развивать строительство новых источников энергии, те же самые ветряные источники, солнечные батареи, электрическую энергетику. Ведь в мире такое разнообразие этой самой энергии.

Плюс ко всему, это развитие даст нам дополнительные точки соприкосновения с Западом, мы больше будем сотрудничать в этих новых сферах, обмениваться опытом, развиваться. Будем меньше зависеть от нефти, у нас будут другие козыри. Ведь когда случается очередное противостояние, любые санкции, цены на нефть падают и это отражается на нашей экономике. А если мы перестанем зависеть от черного золота, то и чувствовать себя станем на много лучше.

А вы что думаете на счет этой наболевшей темы, друзья? Делимся мнениями.

Всем спасибо за прочтение.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Что ждет российскую экономику без углеводородов.





Закрыть ☒