Ты, случайно, не социалист?

Социалисты хотят обобрать общество, всё национализировать и вместо кофеен построить ГУЛАГи, а вместо торговых центров заводы? Разогнать церковь? Расстрелять всех евреев?

Источник: regnum.ru

Приветствую вас в политическом блоге Per Se: Pol и прежде чем начать разговор о социализме, давайте отбросим стереотипы! Нет, прежде чем национализировать собственность, должен встать вопрос, в пользу какого государства? Социалисты не ставят своей целью построить ГУЛАГи, повесить попов на столбах, а евреев просто сжечь.

Прежде чем начнём, уточним один момент. Здесь мы говорим о политических идеологиях и в данном случае - социализме, как идеологии. Говорить об #СССР, как об историческом примере, мы не будем.

Начнём с цели социализма. Цель этой политической идеологии - построение общества, которое гарантирует всесторонние развитие и общие права для всех членов этого общества. Иными словами - создание прекрасного и справедливого общества равных возможностей. Эту цель завещал нам Эрих Фромм (немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма).

Цель, безусловно, благородная. Но на чём строится эта идея? Какой у неё фундамент? И правильным ответом будет - #марксизм. Любое социалистическое движение, так или иначе, построено на трудах Карла Маркса (немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк 19го века).

Карл Маркс, изображение взято с ресурса: ria.ru

Безусловно, учения Маркса и Энгельса можно было бы разбить на разные составляющие, такие как Исторический Материализм, Классовая Борьба, Трудовая Теория Стоимости и так далее. Частично мы будем затрагивать эти темы, но концентрироваться будем на совокупности всех учений, так как они представляют фундамент, на котором всё держится.
Возможно, в будущем мы выпустим несколько статей, посвященных объяснению, почему этот фундамент изрядно просел и потрескался, если у вас будет желание.

Как и в прошлой нашей статье, посвященной либерализму, мы предоставим ответы на три основных вопроса, на которые отвечает каждая политическая #идеология. А именно - отношение общества к государству, отношение государства к частной собственности и, последний, концепция этики в государстве.
Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, где мы описываем основные полюса политического компаса и идеи, влияющие на изменение политической идеологии в государстве.

1. Отношение к государству

Сложное. Любая власть для социалиста, это #диктатура. Государство не может существовать, не подавляя какой-то конкретный класс общества (концепция разделения общества на классы крайне важна для социализма). И здесь встаёт резонный вопрос - диктатура в руках какого класса приемлема для социализма. Правильный ответ - пролетариата. Безоговорочного большинства, которое занимается созидательным трудом. По мнению социалистов (кстати, весьма обоснованному мнению), представительная демократия, в либеральном государстве, действительно является представительной. И представляет она интересы меньшинства, а именно - буржуазии. Что, по мнению социалистов, не есть хорошо. Суть претензии заключается в том, что все СМИ находятся в руках буржуазии, которые с их помощью транслируют свои интересы массам. Как итог, простой рабочий класс вынужден голосовать за буржуазных кандидатов, в интересах этих самых буржуазных кандидатов. В результате, за кого не голосуй, победит капиталист.

И эту ситуацию социалисты желают изменить. Но каким образом? Они предлагают изменить саму систему выборов. Люди, живущие в большом государстве и участвуя в выборах, не чувствуют солидарности между собой и в конечном счёте выбирают в пользу буржуа. Социалисты предлагают концепцию выборов от трудовых коллективов. Допустим, что вы работаете на заводе. И внутри своего завода, вы выбираете политического представителя. Далее он, с такими же избранными представителями, но от других заводов и структур, формирует власть муниципальную. И далее, вверх по цепочке, происходит избрание в высшие эшелоны власти.
По мнению социалистов только такая система позволит избирать людей, представляющие интересы большинства. Во-первых потому что люди на руководящих позициях будут из рабочего класса, а во-вторых, что куда важнее, у трудового коллектива, который изначально выдвинул своего кандидата, будет право отзыва этого самого кандидата с занимаемой им должности.
В этой статье мы не станем раскрывать подробностей того, как, по мнению социалистов, такого государства достичь. В конечном итоге, ни социально демократическая, ни марксистско-ленинская концепции не отрицают конечного результата и отношения общества к государству.

2. Экономическая система

Если коротко, то не #рыночная экономика Рынок социалистам не нравится, но почему? Долго здесь останавливаться не будем, так как рискуем не закончить эту статью никогда. Остановимся на двух базовых заключениях.

  • Рынок не справедлив
    Мы уже упоминали понятие классов и здесь раскроем их суть чуть подробнее.
    Как, по мнению социалистов, которые считают что #экономика, как наука, не развивается, работает рыночная экономика. Допустим вы работаете на каком-то предприятии, в офисе или на производстве. Вы, продавая свой труд, создали товаров или услуг на, допустим, 1 млн. рублей. Ваша зарплата, при этом, составила 50 тысяч рублей. Вопрос - где остальное? По логике социалистов эти деньги уходят в карман капиталиста - тог, кто владеет средством производства (фабрика, завод, IT компания и т.д.). И это не справедливо, так как увеличивает пропасть между малой и богатой группой людей (капиталисты) и бедным большинством (пролетариатом).
    А как сделать так, чтобы было справедливо? Вот эта сумма, которая не идёт в зарплату работнику, по идеологии социализма, называется добавочным продуктом. И его стоимость должна идти на благо общества. Т.е. - развитие медицины, инфраструктуры городов, образование и т.д.
    Этот пример, бесспорно, не очень точный, так как учения социалистов очень объемные и для приведения всех составляющих этой концепции, ушло бы слишком много времени. Но, в целом, мы надеемся, суть передать удалось.
  • Рынок не рационален
    Социалистом свойственно стремиться к рационализму. Что это значит для социалистической экономики? По мнению деятелей этой идеологии должен существовать план на производство, либо ресурсный план. Для примера можно вспомнить #госплан действующий в СССР (к чему это привело мы знаем).
    Как это работает на практике? Мы знаем, что у нас есть конкретное количество граждан и для покрытия нужд этих граждан нужен определенный набор товаров и услуг. Этот набор подсчитывается и преподносится в виде единого плана для всех производственных мощностей государства.
    Каждый гражданин, работающий над реализацией этого плана, по логике социалистов, должен стремиться выполнить его как можно быстрее. Факт выполнение плана, лично для гражданина, означает то, что количество рабочих часов, например, может быть уменьшено. И это время он сможет потратить на саморазвитие и прочие личные задачи.

3. Этика социалистического общества

Если, как и прежде, говорить коротко, то этика социалистического государства, это #социалистический гуманизм

Разберёмся в этом понятии и постараемся объяснить простыми словами. Итак, по мнению социалистов человек, сам по себе, этически нейтрален от рождения. Он не хороший и не плохой. Но этот человек растёт в обществе, перенимая этику и мораль этого общества. От сюда можно сделать вывод, что формируя этику государства, воздействовать нужно не на отдельных людей, а на общество в целом. Формировать условия и окружение, которое будет влиять на человека необходимым образом.

Какие критерии, при формировании подобного общества, должны развиваться активнее прочих?

Во-первых, так как логика социализма идёт вразрез с индивидуалистичным подходом, то антиобщественная модель поведения должна порицаться. Люди должны быть равны во всём, это основа основ.

Во-вторых человек воспринимается как цель, а не как средство. Что это значит? Вся идеология работает на благо человека, в то время как капиталистический подход обогащения за чужой счёт не есть хорошо и не этично.

Третье. Справедливость, равенство и свобода. И если первые два понятия мы уже более-менее оговорили выше, то свобода, в понимании социалистов, означает "свобода от угнетения". В данном случае угнетение, это обобщенное понятие, включающее в себя такие вещи как насилие, нищета и так далее.

4. Итог

Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что многие сторонники социализма могут быть не довольны этим описанием, так как мы целенаправленно редуцировали многие аспекты, в пользу малого объема публикации. Не привели чёткие и понятные различия между путём социальных демократов и марксистско-ленинским путём и так далее. Но итоги всё равно проведём.

Отношение к государству:
Власть работает в интересах трудящихся (#пролетариат )
Принцип избрания политических представителей - от трудовых коллективов.

Экономическая система:
Уход от рынка.
Прибавочный продукт должен идти на благо общества, а не капиталиста.
#Плановая экономика (либо социал-демократические модели регулирования рынка).

Этика в социализме:
Человек цель, но не средство.
Общество важнее личности.
Справедливость, равенство и свобода (в интерпретации социалистического гуманизма).

Помимо всего этого социализм, как и любая иная идеология, имеет ряд болевых точек, которые предпочитает обходить, либо умалчивать:

  • Бюрократизм (номенклатуризация). Есть справедливое мнение, которое утверждает, что попав в аппарат государственного управления, человек перестаёт работать в интересах общества и начинает действовать в личных интересах. Полагаю что для тех, кто жил в СССР и застал представителей номенклатуры поймёт о чём идет речь.
    Подобный феномен создаёт новый класс угнетающего меньшинства, противоречащий всей идеологии социализма.
  • Вероятность вторжения частного интереса в процесс планирования при плановой экономике. Подразумевается то, что как на уровне госуправления, так и на уровне предприятий могут быть приняты решения не во благо общества, а в интересах узкого круга лиц. Это ведёт к нерациональному использованию ресурсов и дальнейшему обогащению этих самых заинтересованных лиц.
  • Отсутствие положительного примера работающего социализма. Да, на данный момент не существует исторического примера работающей идеологии социализма, что также является болевой точкой в дискуссиях на эту тему.

На этом и закончим. Следующие темы в данном цикле статей будут посвящены либертарианству и национализму. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Другие интересные статьи по теме:

Ты что, либерал!?
Статья из цикла политической грамотности, в которой мы постарались раскрыть общую концепцию либеральной политической идеологии.

История Жириновского до нулевых
Первая часть биографической статьи о Владимире Вольфовиче, в которой мы рассказали о периоде жизни и политической деятельности лидера партии ЛДПР до прихода Путина к власти.

История Жириновского при Путине
Вторая часть биографической статьи о Жириновском, в котором описан его путь и линия партии ЛДПР при Путине.

Политологическая грамотность
Статья, в которой мы представили свой компас политического спектра, с описанием ключевых политических идеологий и их трансформаций.

Цена геополитических амбиций
Статья о том, сколько денег из бюджета нашей страны было потрачено на внешнюю политику нашего президента, а также наши комментарии по этой теме

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Ты, случайно, не социалист?.