Много лет вести страничку или видеоканал, набрать многотысячную аудиторию подписчиков, начать на этом зарабатывать, а потом одномоментно и навсегда лишиться аккаунта из-за ошибки робота. Ещё вчера с этим оставалось лишь смириться. Но сейчас российские суды готовы и принимать иски к иностранным IT-гигантам, и добиваться исполнения своего решения.
Закрыли и проигнорировали
Алексей Ходорыч завел аккаунт на Facebook аж в 2010 году, когда соцсеть только пришла в Россию. Довольно быстро набрал максимальные 5 тыс. френдов, и несколько тысяч подписчиков. 11 лет буквально жил на своей странице. Создал несколько привязанных к аккаунту групп с сотнями подписчиков. Facebook превратился и в инструмент работы. Кроме того, по факту стал и хранилищем фотографий, видео, записок – всё это копилось 11 лет. И вдруг 14 августа Ходорыч не смог войти на свою страницу – вместо неё на экране появилось сообщение о том, что аккаунт закрыт «за нарушение правил сообщества». Скорее всего, произошло какое-то недоразумение. Никакого даже подозрительного контента, вроде, политических призывов, эротики и т.п. на странице не было. Получить внятные объяснения от техподдержки пользователь не смог. 11 лет жизни были мгновенно стерты.
По той же схеме Всеволод Андреев несколько лет назад лишился страницы в Instagram, где делал опросы на различные темы. «Была стандартная формулировка, что он заблокирован за нарушение правил сервиса, - рассказывает Андреев. - Отправлял запросы через формы Instagram, которые предлагались деактивированным аккаунтам. На первый мой запрос поступил обнадёживающий ответ, что «у вас всё в порядке, ваша проблема решена». Но аккаунт так и остался заблокированным. Попытки продолжить общение с этим человеком и выяснить, что он имел ввиду под «решённой проблемой», не увенчались успехом: больше мне не последовало ни одного ответа от него. Пробовал писать в эту форму Instagram ещё более десяти раз, причём с перерывами в месяц-два. Полное молчание и игнор. Написал в поддержку Facebook (объединён с Instagram), они сказали, что постараются помочь решить мою проблему и также пропали — потом последовало полное молчание от них. Аккаунт в итоге так и не разблокировали, пришлось заводить новый. При этом не удалось узнать причину блокировки, чтобы аргументированно оспорить».
Подобные истории происходят не только с продуктами, контролируемыми Facebook. Антону Коробкову-Землянскому в 2015 году закрыли аккаунт в Twitter, у которого было 200 тыс. подписчиков. Здесь, правда, о причинах можно догадаться. Популярный автор активно критиковал политику США. Однако, это именно догадки – администрация Twitter требование объяснений проигнорировала.
Георгию Киселеву Youtube в 2012 году удалил сайт за видео с распаковкой телефона. Причем, никаких предупреждений раньше о нарушениях в разделе он не получал. На запрос пришёл ответ: «Благодарим Вас за письмо. Выяснилось, что Ваш аккаунт нарушал наши Принципы сообщества. Теперь Ваш аккаунт удален. Имейте в виду, что Вам запрещено получать доступ, создавать или вступать во владение любым другим аккаунтом YouTube».
Виолончелист оркестра Большого театра Борис Лифановский больше 10 лет выкладывал на Youtube записи своих концертов. На момент закрытия сайта в прошлом году их накопилось почти четыре сотни. Причина так же формальна: «за нарушение правил». Музыкант предполагает, что робот опознал музыку Прокофьева или Чайковского и встал на защиту их авторских прав. «Youtube периодически закрывает доступ к роликам, нарушающим авторские права современных композиторов, - поясняет Лифановский – Но в случае с классикой авторство распространяется только на исполнение». Впрочем, это именно предположение – добиться объяснений, как в вышеприведенных историях не удалось.
Судиться - в России
Закрывают без внятных причин аккаунты и на отечественных площадках. Например, в ВКонтакте или е. Но путь взаимодействия с ними более-менее понятен. «Скандалов с закрытием аккаунтов российскими площадками почти не бывает. При определенных усилиях рано или поздно удается достучаться до говорящих по-русски живых администраторов, в конце концов выйти на начальство, - объясняет основатель Liveinternet Герман Клименко. – А вот с не имеющими в России даже представительства иностранными ресурсами всё куда сложнее».
Буквально до последнего времени российские суды даже не принимали иски к Facebook или Google– отправляли в Калифорнию по месту регистрации компаний. В 2019 году сенатор Евгений Тарло и ещё ряд пострадавших подали в Тверской суд Москвы иски к Facebook Ink. - потребовали обязать американскую компанию восстановить их удаленные аккаунты. В рассмотрении иска им отказали. В итоге заявители дошли до Верховного суда РФ, который в июле 2020 года обязал нижестоящие суды принимать подобные иски по местожительству истца, ввиду того, что ответчик распространял информацию, рекламу, привлекал аудиторию на территории РФ. Однако, Евгений Тарло умер за несколько недель до разъяснения Верховного суда - прецедент тяжбы уже непосредственно с Facebook создать не успел.
Глава юридической практики «РосКомСвободы», партнёр Центра цифровых прав Саркис Дарбинян не видит в победе в российском суде никакого смысла пока нет механизма по принуждению Facebook исполнить его решение.
«В 2020 году был по соглашению с Facebook создан независимый Наблюдательный совет по модерации (Oversight Board), - рассказывает Саркис Дарбинян. – Любой пользователь Facebook и Instagram может подать туда жалобу. В том числе и о закрытии аккаунта. Решение этого совета является обязательным к исполнению».
Дарбинян, представляющий интересы Алексея Ходорыча, отправил жалобу и в этот совет, а так же в международную организацию Access Now, специализирующуюся на защите пользователей соцсетей.
На откуп роботу
Как объяснил Герман Клименко, закрытие аккаунтов – необходимый и непрерывный процесс поддержания гигиены площадки. «Когда в социальной сети появляется токсичный участник, оскорбляющий других пользователей, делающих общение неприятным, он несёт угрозу её развитию, - комментирует Клименко. – И таких администратор отлавливает и удаляет.
Обратите внимание: Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь».
Иначе сеть погибнет. В Facebook, Youtube число аккаунтов уже порядка миллиарда. Ручная модерация там в принципе не подразумевается – все процедуры исполняют роботы по заданному алгоритму. По моим оценкам, в 90% случаев эти алгоритмы работают корректно - закрывают аккаунты за реальные нарушения, но в 10% выдают сбой. Репутационные риски при этом обходятся дешевле, чем армия живых модераторов для разбора конкретных жалоб. И на жалобы пользователей о закрытии аккаунтов так же реагируют роботы».Впрочем, по наблюдениям Клименко, когда скандал грозит стать публичным, живые люди могут подключиться. У Facebook официальных представителей в России нет – русский сегмент соцсети ведут модераторы, живущие, в основном, на Украине. Региональный директор Facebook, Instagram и Messenger в России Анна-Мария Тренева работает в офисе компании в Варшаве. Анонсировав 6 сентября постом в том же Facebook расследование о закрытии аккаунтов, и упомянув, что информационным поводом стала история с Алексеем Ходорычем, я попытался связаться с Анной-Марией Треневой. Одновременно, было заявлено о планах Ходорыча подать в суд на Facebook. Видимо, впервые в России. Отклика от администрации соцсети не последовало. Но в тот же день аккаунт Ходорыча вдруг снова заработал.
На пороге прецедента
Попытку судиться предпринял телесайт «Царьград ТВ» - вступивший в тяжбу с Google. Это случилось после того, как в июле 2020 года был заблокирован его аккаунт на YouTube с 1 млн подписчиков. Здесь причину уже удалось выяснить – якобы, исполнение сервисом законодательства о санкциях. Но владелец «Царьграда» Константин Малофеев в санкционном списке США ещё с 2014 года, а сайт прикрыли лишь в прошлом году.
«Предполагается, когда аудитория сайта превысила 1 млн подписчиков, там сработал один из алгоритмов, робот поднял какой-то флажок. И, возможно, тот же робот и отключил, - комментирует партнер адвокатского бюро "ART DE LEX" Дмитрий Магоня, представляющий интересы «Царьграда». – На самом деле, американский регулятор не должен был распространять санкции на «Царьград», а Google не должен был отключать гугл-аккаунт и ютьюб-сайт «Царьграда» – Первая поправка к Конституции США предоставляет для СМИ иммунитет, в том числе от произвольного административного воздействия. Но робот или живой сотрудник, который действует по стандартной процедуре, этим пренебрегли».
В отличии от Facebook и Twitter, Youtube в России представлен ООО «Гугл» - дочерней компанией американского холдинга. Однако, вести переговоры через них не удалось: российское подразделение занято лишь обслуживанием рекламодателей – по всем иным вопросам отправило в Калифорнию.
В апреле 2021 года «Царьград» выиграл дело против Google в московском арбитражном суде – американский холдинг обязали восстановить аккаунт и сайт в Youtube. Решение суда пока в силу не вступило – Google обжаловал его в апелляции. Но будет ли оно исполнено, когда решение в пользу телесайта будет окончательным? В качестве обеспечения исполнения арбитражный суд назначил так называемую судебную неустойку. За каждый день неисполнения решения суда, ответчик обязан выплатить истцу 100 тыс. руб., с увеличением этой суммы в два раза через каждую неделю. Такая прогрессия за несколько месяцев перекроет стоимость всего Google, а потом и общих мировых богатств. Но во взыскании этих средств дотянуться получится лишь до ООО «Гугл» - арестовать офисное имущество и изымать поступающие на его счета деньги российских рекламодателей. В этом случае Google может вообще закрыть российскую дочку. Принимать же рекламу будет так же, как и Facebook – без всякого представительства. Правда, сейчас это будет уже сложнее - в июле 2021 г. принят так называемый "закон о приземлении", обязывающий иностранные IT-гиганты открыть представительства в России.
Опрошенные эксперты сомневаются, что проиграв суд, Google закроет российский офис, то нормально развивать свой бизнес в России уже не получиться – фактически, это будет уход с рынка. Но следуя этой логике, Google придётся тогда уйти с рынка ещё многих стран, так же требующих соблюдения национальных норм. Скорее корпорация проявит гибкость – иначе в нынешних реалиях уже не получится.
Уже не игрушка
Общий подход в предлагаемых пользователям соглашениях всех соцсетей – полное бесправие владельца аккаунта. Подразумевается, что его страница, сайт – это некая игрушка, развлечение, предоставляемое бесплатно. А раз бесплатно, то и претензий к площадке никакой. Однако, с момента запуска того же Facebook Марком Цукербергом в общежитии Гарвадского университета в 2004 году мир кардинально изменился. Сегодня аккаунт в соцсети – уже не игрушка, а цифровой профиль личности, инструмент бизнеса. То есть, несет гигантскую и коммерческую и социальную функцию для пользователя.
«Регуляторы во многих странах постепенно формируют подходы, что персональные данные, предоставляемые пользователями соцсетям и платформам – это коммерческий актив. Поэтому при том, что площадка предоставляет свою услугу как бы бесплатно, но на самом деле это отношения возмездные – пользователь платит информацией о себе, своим вниманием, возможностью отслеживать свою активность в сети, и т.д.. В том числе и активностью в оффлайне – чекин в ресторане и т.д. Бигдата – это огромный актив, нефть будущего, - объясняет Дмитрий Магоня. - Одновременно, мировые площадки сегодня признаются доминантами на своих рынках. Это значит, что они не могут просто так отказывать пользователю в услуге, типа, не нравится, ищи себе другое место - других мест просто нет».
Сегодня российский ФАС рассматривает антимонопольное дело РОЦИТ против Google о злоупотреблении корпорацией доминирующим положением на рынке социального сетевого видеохостинга (YouTube). Это может повлечь, в частности, предписания Google внести изменения в условия пользовательского соглашения. Решение ожидается в январе 2022 года.
Как заметил Магоня, процессы против цифровых платформ и сервисов сегодня идут во многих странах мира. Включая те же США, где так же обеспокоены диктатом IT-гигантов в экономической и общественной жизни, и тем, что, платформы со временем из драйвера технологического прогресса превратились в угрозу для конкуренции и тормоз для развития экономики.
Так что со временем можно ожидать расширения прав пользователей. А пока тем, кого неправомерно или по ошибке лишили аккаунта можем посоветовать, во-первых, продолжать писать жалобы в службу поддержки площадки, а во-вторых, подать иск в суд по местожительства – прецедент уже создан.
1. Читать ещё: История любви к зэку стоимостью 2 млн руб. в месяц
2. И ещё: 50 тыс. выпускников медвузов ежегодно, а лечить некому: куда исчезают врачи
#соцсети #истории из жизни #цифровая экономика #блоггер #бизнес в интернете #скандалы #политика #марк цукерберг #youtube канал #facebook
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: «Ваш аккаунт закрыт»: почему Facebook и Youtube отключают добропорядочных пользователей.