Советы новичкам: универсальные способы собрать надежный валютный портфель

Собрать финансовую «подушку безопасности» – только половина дела, гораздо важнее ее сохранить. Мировой экономический кризис 2020-2021 годов выявил не самые приятные макроэкономические тенденции. Так, даже такие стабильные валюты, как доллар США и британский фунт стерлингов пострадали от ускоренной инфляции, которая в относительном выражении превысила порог в 130% (выросла с 1% до 2,3%).

Советы новичкам: универсальные способы собрать надежный валютный портфельИнфляция в Российской Федерации еще активнее разгоняется, и, согласно статистическим данным, на конец 2020 года составила 6,2%. А если учесть рекордно низкие ставки ЦБ, которые в 2020 году даже не догоняли инфляцию, ситуация становилась совсем плачевной – при таких условиях довольно сложно уберечь имеющиеся накопления. Выход – научиться инвестировать и использовать новый навык для грамотной работы с капиталом.

Не обязательно изучать фондовый рынок или открывать льготные брокерские счета – инвестировать можно различными способами. Классическими приемами инвестирования можно назвать работу с материальными активами: золотом, недвижимостью, валютой.

Постепенно валюта все больше переходит в цифровой формат, тем не менее, для самых консервативных инвесторов вариант «банкноты под матрасом» не теряет актуальности. Тем не менее, цифровизация ускоряется, потому что купить доллары на бирже можно буквально за пару кликов. Доллар США продолжает оставаться главной валютой мира, к которой сводят все макроэкономические процессы. Поэтому именно на него стоит ориентироваться при попытках собрать валютный портфель.

Советы новичкам: универсальные способы собрать надежный валютный портфельСразу стоит упомянуть о главном правиле – диверсификации (разделении) любого портфеля. Это касается и валют. Чтобы снизить потенциальный риск, нельзя вкладывать все средства в один актив (или очень похожие и связанные между собой). Лучше разделить портфель минимум на два-три направления (но и не больше пяти).

Универсальный пример с целыми направлениями при покупке ценных бумаг компаний-эмитентов: вкладывать весь капитал в железодобывающие предприятия и металлургию опасно, потому что в случае краха одной сферы ее падение затронет и другую. В идеале секторы экономики должны быть максимально удалены: например, хорошими парами являются «металлургия и туризм» или «металлургия и информационные технологии» – если даже одна часть портфеля понесет убыток, за счет другой (сильно удаленной) можно заработать.

По такому же принципу стоит собирать портфель из валюты. «Золотой триадой» для российских инвесторов традиционно называют доллар США, евро и российский рубль. Накопления при этом можно распределять в этих валютах в равных пропорциях: треть в рублях, треть – в долларах, оставшаяся треть – в евро. Однако после экономических событий последних лет ряд аналитиков предлагает «присмотреться» к более редким, но стабильным валютам, например, японской йене.