В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
1. 11 в авангарде
Передовое производство (ПП), по определению авторов доклада, — это «традиционные и высокотехнологичные отрасли, в которых происходит улучшение существующих и/или создание новых материалов, изделий и процессов посредством внедрения достижений науки, техники, высокоточных и информационно-коммуникационных технологий, интегрированных с высокопроизводительной рабочей силой, инновационным бизнесом или организационными моделями».
Всего глобальных рынков с использованием такой продукции насчитывается 11.
© Дарья Делоне2. Кто больше?
Доля рынков передового производства в мировом экспорте в 2018 году достигла 21,4%. Наиболее крупные из них — те, что ориентированы на цифровые изменения экономики и общества — ИКТ и электроника. На третьем месте науки о жизни (производство лекарств, применяемых в медицине химических препаратов, инструментов и оборудования).
Самые незначительные в структуре стоимости — сегменты оружия и ядерной энергетики. Их продукция часто потребляется в тех странах, где производится, соответственно, меньше участвует в международной торговле.
© Дарья Делоне3. В динамике
Наиболее динамичный — рынок биотехнологий. Его товары жизненно важны и не замещаемы, а доля в 2002–2018 годах увеличилась с 1,4% до 4,8%. Основная продукция, обеспечивающая рост — человеческая и животная кровь, приготовленная в медицинских целях, иммунные сыворотки и иммунологические продукты.
Сдают позиции оптоэлектроника и электроника. Рынок последней в 2014–2018 годах прирастал в 12 раз медленнее, чем в 2002–2007. Радикальное сжатие «связано с тем, что кремниевая электроника в существенной мере исчерпала возможности роста производительности вычислений, и мировое производство находится в ожидании квантовых компьютеров».
Затухание в секторе ядерных технологий во многом определилось аварией на японской атомной станции Фукусима-1 в 2011 году и переходом на альтернативные источники энергии, прежде всего, в странах-промышленных лидерах.
© Дарья Делоне4. Наступление Азии
Глубоким вовлечением страны в торговлю продукцией передового производства можно считать объём экспорта и импорта таких товаров, превышающий $10 тыс. в расчете на одного занятого. По такому критерию в группе ведущих в основном развитые экономики или приближающиеся к ним: государства Евросоюза, США, Канада, Япония, ОАЭ, Малайзия.
При этом большие страны теснятся быстрорастущими — Китаем, Кореей, Тайванем, Сингапуром, Филиппинами. В числе новых лидеров — Индия, Вьетнам и Мексика, которая по доле на мировом рынке передового производства уже вдвое обошла Канаду.
Главный догнавший и перегнавший — Китай. По итогам 2018 года он стал лидером на совокупном рынке передового производства, главным образом за счёт продукции для ИКТ-услуг.
© Дарья Делоне5. Уйти, но остаться
Крупные страны, уходя с одних рынков, переориентируются на другие. Так, Великобритания, благодаря натиску «азиатских тигров», попала в разряд аутсайдеров в пяти отраслях, но, увеличив поставки авиакомпонентов (в особенности двигателей), укрепила присутствие в авиакосмической отрасли. Германия, проигравшая в индустрии современных материалов, усилилась в биотехнологиях, науках о жизни и электронике.
В целом в рыночном пространстве передового производства мировые лидеры сохраняют позиции по большинству товаров. Китай входит в топ-5 экспортёров на семи рынках, причем на трёх (оптоэлектроника, ИКТ, современные материалы) стоит на первом месте. США в топ-5 на десяти, правда, лидируют они только на одном (вооружения). Германия так же в первой пятерке на 10-ти рынках, с лидерством в науках о жизни и аддитивном производстве.
© Дарья Делоне6. Знания и стартапы
Масштабы экспорта передовой продукции связаны с позицией страны в международных рейтингах ведущих университетов. В группу лидеров входят государства, где расположено не менее пяти вузов из глобального рейтинга топ-500, а экспорт продукции передового производства составляет не менее 2% ВВП. Среди них: Великобритания, Германия, Китай, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Япония, Корея, Канада.
Почти половина из этого списка — в первых рядах по открытию новых технологичных компаний. Хотя даже суммарно в этом аспекте отстают от лидера — США.
© Дарья ДелонеРоссия с долей 0,4% в мировом количестве стартапов уступает не только развитым странам, но и государствам БРИКС (за исключением ЮАР), и некоторым «товарищам» по бывшему соцлагерю. Показатель РФ примерно равен показателю Португалии, Австрии, Венгрии и Украины.
Наибольшее число новых компаний занимается электроникой. В США, Канаде, Австралии, Израиле, Великобритании, Ирландии, Швейцарии значительная часть — в сфере биотехнологий.
Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....
Россия выделяется количеством новых игроков в области робототехники, при этом масштаб использования роботов в расчёте на 10 тыс. рабочих мест у нас незначительный.7. Место России
Единственная отрасль, где доля российских стартапов выше, чем в среднем по миру, — ядерные технологии: показатель РФ превосходит мировой в девять раз. В том же сегменте страна лидирует в принципе, обеспечивая 16,7% мирового экспорта.
Однако ни это, ни серьёзное (по 1,2%) присутствие на рынках вооружений и аэрокосмической промышленности не делают РФ значимым участником торговли продукцией передового производства.
В 2002–2018 годах, по оценкам авторов доклада из НИУ ВШЭ, страна занимала всего 0,2–0,5% мирового экспорта и 0,3–1,6% — импорта. К концу 2000-х стоимость импорта превышала стоимость экспорта до шести раз, к 2018 году — в три раза.
© Дарья Делоне8. Что покупаем и продаём?
Летательные аппараты, турбореактивные двигатели и тепловыделяющие элементы — основное, чем торгует Россия на площадках передовой продукции. Суммарно эти товары дают более трети (37,8%) экспорта. 6% добавляют средства для ведения боевых действий (бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и проч.) и по 4% — радиолокационная аппаратура и приборы/устройства для автоматического регулирования или управления.
Свыше трети импорта (34,4%) — лекарства, медицинское оборудование, самолёты и другие летательные аппараты. Плюс ещё 13% — компоненты, предназначенные в основном для теле- и радиопередающей аппаратуры, вычислительные цифровые портативные машины, приспособления и машины с индивидуальными функциями.
Товарные корзины при экспорте и импорте на одном и том же рынке разные. Например, в секторе ИКТ Россия закупает товары конечного бытового потребления (вычислительные машины и запчасти к ним), а продаёт в первую очередь радиолокационную аппаратуру. В сегменте наук о жизни вывозит и ввозит, как правило, лекарства, однако, в импорте заметна доля медицинского оборудования, а в экспорте — изотопов и соединений радиоактивных элементов.
9. С кем торгуем?
Свыше 80% стоимости российского товарооборота с использованием передовых технологий приходится на 20 стран-партнеров.
Из Азии (Китай, Япония, Тайвань) в Россию в основном поставляют продукцию ИКТ, электроники и гибкого производства, из Швейцарии — лекарственные средства и товары с использованием биотехнологий, из Франции — летательные аппараты и медикаменты. И всё это — страны, отношения с которыми односторонние, то есть импортные.
Экспорт преобладает в торговле на постсоветском пространстве — с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. В высокой степени также зависят от России экспортно-импортные потоки Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Алжира и Черногории.
© Дарья ДелонеВ Белоруссию из РФ уходят товары индустрии ИКТ, ядерных технологий и электроники, в обратном направлении — преимущественно лекарства. В Украину в основном — продукция ядерных технологий, обратно — авиакосмической индустрии.
Из-за обострения политической обстановки российско-украинские контакты резко сократились. В 2018 году по сравнению с 2013-м стоимость экспорта уменьшилась в два раза, а на главном для импорта авиакосмическом рынке за счёт закупок Россией авиатехники Boeing и Airbus нарастили доли США и Франция.
Наиболее заметно поток продукции передового производства из России (в первую очередь ИКТ и вооружения) усилился в 2002–2018 годах в Индию и Китай. В импорте, помимо Франции и США, в абсолютном выражении ощутимо прибавила Германия, значительно укрепился Китай.
10. На развилке
По оценкам Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, в создание технологий и продукции, связанных с передовым производством, в мире вовлечено не более 60 экономик. Все они различаются в степени присутствия на рынках передового производства.
В зависимости от доли страны в глобальном ВВП и трёх индексов интенсивности: экспорта, импорта и патентной активности в области передового производства, авторы доклада поделили страны на пять кластеров.
Первый — кластер лидеров — объединил семь государств: Германию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Чехию, Венгрию и значимо продвинувшийся с начала 2000-х в сфере электроники и оптоэлектроники Вьетнам. В последнем (35 участников) — опаздывающие производители, среди которых все (кроме Китая) страны БРИКС, включая Россию. Попадание в кластер отстающих означает, что страна существенно уступает в генерации идей и патентов в отраслях передового производства, включена в его рынки значительно меньше, неактивна в экспорте и импорте.
Россия сейчас на развилке: остаться в группе опаздывающих или присоединиться к догоняющим. Первое означает отстать, возможно, навсегда, второе — сделать рывок в направлении, которое пока развивается по инерционному пути. По такому же следуют страны, сопоставимые с РФ в доле мирового экспорта продукции передового производства (Австралия, Бразилия и Норвегия). Однако пример Австралии и Норвегии показывает, что развитой экономике вовсе необязательно быть лидером в передовом производстве. С другой стороны, есть примеры государств, имевших на старте позиции, одинаковые с Россией, но сумевшие её обойти (Израиль, Индия, Польша, Вьетнам).
IQ
Материал подготовлен по докладу Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ «Россия на рынках передового производства», созданного авторским коллективом в лице: Ю. Симачева, А. Федюнина, М. Юревич, М. Кузык, Н. Зудина, Н. Городного.
Автор текста: Светлана Салтанова
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства.