Они всегда в конце рейтинговых списков ЕС — Румыния и Болгария. Их всегда склоняют за неудачные экономические реформы, за ленивое население, за неспособность воспользоваться преимуществами географического положения.
За низкую производительность труда склоняют регулярно – говорят, работать надо, а не лежать, о миллионах мечтатьИз всех стран Советского блока результаты румынов и болгар самые плачевные. Даже бывшие прибалтийские республики сумели выбиться в «развитые экономики», хотя их стартовые позиции были немногим лучше.
А что по части уровня жизни? Я решил посмотреть в динамике, есть ли рост и каков он в сравнении с Россией. Ключевых показателей два, ВВП на душу населения и покупательная способность.
1. Подушевой ВВП
Взаимосвязь этого показателя с ростом или падением уровня жизни уже не отрицают даже известные скептики. Если ВВП на душу населения сокращается, вместе с ним проседают и реальные располагаемые доходы населения. Это аксиома, по-другому при капитализме не бывает.
На графике хорошо видно, что после разрушительных девяностых подушевой ВВП Румынии и Болгарии к 2000 году выровнялся. Россия опережала эти страны на 13-15% — мало, но вспомните, сколько тогда стоила нефть…
Нефтеносные нулевые вывели Россию в лидеры. Спустя 10 лет, в 2010 году отставание Болгарии от России увеличилось до 41%, Румынии — до 28%.
Упавшая в период Великой рецессии нефть ожила, и в 2013 году мы обгоняли Болгарию уже в 2 раза (15,93 против 7,68 тысячи долларов на душу населения).
Дальше — закономерный итог сырьевой экономики, не сумевшей воспользоваться золотым дождем нефтедолларов и не придумавшей ничего лучше складирования их в резервах. По итогам 2020 года подушевой ВВП России и Болгарии сравнялся, а отставание от Румынии — 21,5%.
Хуже, чем после девяностых!!!
2. А что по части уровня жизни населения?
Одна таблица лучше тысячи слов.
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
Собрал данные по индексам Numbeo, отражающим уровень жизни населения в трех странах, в одну кучу.Места в мире в этом конкретном исследовании были не интересны. Значение имеют числовые показатели индексов. Чем больше разница в цифре, тем лучше/хуже живется населению.
Данные по 2011 году:
При почти одинаковой покупательной способности зарплат общие затраты на жизнь в России были заметно выше. Я про расходы на продукты, общепит, коммунальные платежи, транспорт, жилье и т.д.
Интересно, что наибольший вклад в эту разницу вносили вовсе не цены на продукты, а аренда жилья. Она, судя по разнице в профильном индексе, обходилась россиянам в 3 раза дороже, чем румынам. Конечно, в индекс арендной платы наибольший вклад вносили столицы, куда в те времена стремилась попасть половина провинции.
В сравнении с якорной точкой индексов Numbeo — Нью-Йорком — жизнь в России была на 34% дешевле. А в Румынии и Болгарии — в 2 раза дешевле, чем в мегаполисе США.
А теперь смотрим все то же самое по 2021 году:
10 лет спустя мы на одном уровне по стоимости жизни относительно Нью-Йорка. Расходы россиян, болгар и румынов практически одинаковы. Но покупательная способность населения Румынии выросла за этот период на 25%, Болгарии — на 13%, а России — всего на 5%.
Верной ли дорогой идем, товарищи? Выводы делайте сами.
Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Как за 10 лет вырос уровень жизни населения Болгарии и Румынии, и как — России? Показываю цифры.